公告通知
省情资料库检索
临淄区志编纂委员会关于印发《〈临淄年鉴〉(2017)组稿方案》的通知

临淄区志编纂委员会关于印发《〈临淄年鉴〉(2017)组稿方案》的通知

时间:2017-03-23 15:11:42 信息来源: 点击:

临淄区志编纂委员会

关于印发《〈临淄年鉴〉(2017)组稿方案》的

   

 

各镇、街道,各开发区,区直各部门,有关企事业单位:

现将《〈临淄年鉴〉(2017)组稿方案》印发给你们,请各有关单位根据方案要求认真组织实施,尽快确定撰稿人员并投入工作,按时完成供稿任务,确保年鉴如期出版。

 

 

                            2017320

 

《临淄年鉴》(2017)组稿方案

 

《临淄年鉴》是临淄区人民政府主办、临淄区史志办公室承编的综合性地方年鉴,是全区重要的综合性地方年刊和史册类官方文献。2004年创刊,已连续出版13卷。在各级党委、政府的支持下,在各供稿单位和广大编纂人员的努力下,《临淄年鉴》以翔实的内容,丰富的资料和权威的数据,记录临淄经济社会发展,宣传临淄城市形象,弘扬改革开放主旋律,提高各部门各行业知名度,为构建家敦民富 大气精美的现代化临淄做出了应有的贡献。为切实做好《临淄年鉴》(2017)的编纂工作,制定如下组稿方案。

一、指导思想

编纂《临淄年鉴》2017卷,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面反映2016年全区人民在区委区政府的领导下,解放思想,开拓创新,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面取得的重大成就,系统汇集全区经济社会发展基本情况和资料,为领导决策、促进发展、扩大开放、改善民生服务。

二、内容和体例

《临淄年鉴》2017卷全面反映2016年全区人民在区委区政府的正确领导下,解放思想,开拓创新,在物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设中取得的丰富经验和成就。记述的重点是各行各业的基本情况、典型事件和年度特色等。

为保持记述区情的连续性、可比性和便于查阅,《临淄年鉴》2017卷总体框架设计与2016卷基本一致,只对少数部类进行了调整。年鉴为大16开精装本,卷内设彩色图片专辑,正文设特载、专记、齐文化旅游节、大事记、临淄概况、政治、工业、农业、法治、商贸服务……附录等27个部类,每一部类下设若干分目,每一分目下设若干条目。条目是年鉴内容的主要载体。

三、承编单位任务

(一)镇、街道

1.撰写《概况》条目。主要包括三方面内容:一是位置、面积、区划概况、人口等基本情况,二是国民经济和社会发展综述,三是2016年主要工作及成绩。为增强资料性和对比性,有的资料可列表展示历年状况。

2.撰写反映2016年镇、街道重要成就或重大事件的典型条目5~10条。

3.结合条目内容,提供反映镇、街道重要成就或重大事件的典型照片3~5幅。

4.提供获省级以上先进单位称号和先进个人名单。

5.提供本单位年度发生的大事、要事。

(二)区直部门、单位,驻临淄的区级以上企事业单位

1.撰写《概况》条目,主要包括三方面内容:一是本部门、行业的基本情况,二是2016年主要工作及亮点,三是职责范围内各项事业2016年内的基本情况。为增强资料性和对比性,有的资料可列表展示历年状况。

2.撰写反映部门、单位年内重点工作、重大项目或典型情况的条目5~10条。有关经济主管部门要提供行业重点企业基本情况,包含企业名称、地址,2016年生产经营情况、总产值、利税、利润、资产总值等内容。

3.提供反映重点工作或重大活动的典型照片3~5幅。

4.提供获省级以上先进单位称号和先进个人名单。

5.提供本单位年度发生的大事、要事。

各镇、街道,区直各部门、单位提供稿件的内容,可参考《〈临淄年鉴〉(2017)基本篇目及分工》(附件1)。

四、稿件编写要求

贯彻落实国务院《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》《淄博市地方史志工作条例》《临淄区地方史志工作条例暂行办法》,按照中国地方志指导小组《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》的要求,所提供的稿件要做到政治观点正确、内容全面系统、资料翔实可靠、记述准确规范。

(一)所选内容的时间断限原则上从20161月1日至12月31日。为将事件交代清楚,可以适当向前追溯,但不应收录201612月31日之后发生的事件及产生的数据。

(二)综合性条目要能概括反映本行业、本单位的全面工作情况。专题性条目要选择“新、大、特、要”事件,体现本部门、单位的行业特点和年度特色。条目的编写要按照一事一条的原则,记事要完整,基本要素(时间、地点、事项、发端、发展、结果)要全面准确,每条500字左右。

(三)条目内容在以文字记述的同时,尽量多采用表格、图片等形式,多方面反映有行业特点的深层次资料。表格要注重直观性、可比性,所选图片要有代表性和存史价值,说明文字应简练准确。

(四)撰稿力戒空话、套话,行文要朴实、准确、规范,力求文简事丰,并注意把好政治关、保密关、史实关。各供稿单位的撰稿人均须署名。

五、组织领导和时间安排

年鉴是时限性较强的出版物,各供稿单位在收到本方案后要迅速落实撰稿人员,327日前报送至区史志办公室,撰稿人员及时与相关编辑联系,进一步领会组稿方案精神。初次承担撰稿任务的撰稿人可通过查阅历年《临淄年鉴》中的相关内容,对年鉴的撰稿体例进行了解。单位负责人要及时审定、签发。稿件以Word格式的电子文档报送,并附打印稿1份,单位主要负责人签字并加盖单位公章后连同随文照片,一并送区史志办公室。数码照片可随盘报送,要求为7英寸彩色照片或500万像素以上的数码照片。图片说明文字要简洁、准确,并注明拍摄者。也可以发送电子邮件(需附拍摄者姓名和说明文字)。截稿日期为2017   45日。

临淄区史志办公室地址:齐都文化城内齐文化博物院办公区205室(临淄大道308号)

联系电话:13583370557   15094893669

电子邮箱:lzqzbgs@163.com

   址:www.lzqq.gov.cn

 

附件:1.《临淄年鉴》(2017)基本篇目及分工

     2.大事记收录标准和撰写要求

3.行文要求

4.撰稿人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

《临淄年鉴》(2017)基本篇目及分工

 

 

中共临淄区委全委会报告(区委办公室提供)

区政府工作报告(区政府办公室提供)

2016年临淄区国民经济和社会发展统计公报(区统计局提供)

 

时政图片专辑

(区广电局提供)

重点收录国家、副部省级以上领导,市党、政主要负责人到临淄的政务活动图片;区大班子主要负责人参加的政务活动图片;全区人代会、政协会、经济工作会等重要会议、重大政务活动图片。

 

专记

三严三实学习教育活动  (区委组织部供稿)

两学一做学习教育活动  (区委组织部供稿)

 

生态临淄建设

·涉气重点项目·临淄环保分局牵头,各相关镇、街道提供)

·涉水重点项目·(临淄环保分局牵头,中石化及各相关镇、街道提供)

·绿色生态创建·(临淄环保分局牵头,各相关镇、街道提供)

·监控平台建设·(临淄环保分局提供)

·环境安全保障·(临淄环保分局牵头,各相关镇、街道、部门提供)

·扬尘污染综合防治·(临淄环保分局牵头,各相关镇、街道、部门提供)

·化工储存企业“打非治违”·(临淄环保分局提供)

·百日行动·(临淄环保分局提供)

 

中国(临淄)齐文化节

(区重大节日活动办公室牵头,各相关部门配合提供)

 

 

    (以区广电局为主,各镇、街道,区直各部门提供)

 

临淄概况

自然  地理  (临淄国土分局、区气象局、区水务局、区林业局等部门提供)

行政区划 人口 民族(区民政局、临淄公安分局等部门提供)

组织机构(区委组织部及市属相关部门提供)

经济和社会发展(区统计局提供)

社会主义精神文明建设(区委宣传部提供)

 

 

中国共产党临淄区委员会(区委办公室牵头,区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区委统战部、区委老干局、区委党校、区编办、区直机关工委、区农工办等部门配合提供)

·重要会议·

·重要决策和工作部署·

·组织工作·

·宣传工作·

·政法工作·

·统战工作·

·政策调研工作·

·改革工作·

·保密工作·

·老干部管理工作·

·党史工作·

·党校工作·

·机构编制工作·

·区直机关党的工作·

·信访工作·

·督查工作·

·社会主义新农村建设工作·

临淄区人民代表大会常务委员会(区人大办公室提供)

临淄区人民政府(区政府办公室牵头,区金融证券办公室、区招投标中心、区人防办等部门配合提供)

·重要会议·

·重要决策和工作部署·

·政务调研·

·政务信息·

·政务督查·

·民生热线服务工作·

·依法行政工作·

·应急管理工作·

·外事侨务工作·

·金融证券工作·

·史志工作·

·行政服务工作·

·政务信息公开工作·

·政务信息网络管理工作·

·招投标工作·

·人民防空·

·文印服务工作·

中国人民政治协商会议临淄区委员会(区政协办公室提供)

中共临淄区纪律检查委员会(区纪委办公室、区监察局提供)

临淄区人民武装部(区人武部办公室提供)

民主党派(区委统战部牵头,各民主党派提供)

群众团体(区总工会、团区委、区妇联、区工商联等部门提供)

·临淄区总工会·

·中国共产主义青年团临淄区委员会·

·临淄区妇女联合会·

·临淄区工商业联合会·

 

 

公安工作(公安、交警、消防、武警等部门提供)

检察工作(区检察院提供)

审判工作(区法院提供)

司法行政(区司法局提供)

 

 

(区经济和信息化局牵头,区统计局、区中小企业局、区发改局、区金融办公室等单位配合提供)

综述(区经信局提供)

石油炼化和精细化工工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

冶金和装备制造业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

造纸工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

塑料加工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

建材工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

医药工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

纺织服装工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

食品工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

煤炭工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

生物工程工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

电子信息工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

新能源工业(概况条目区统计局提供,典型条目及企业选介条目由区经信局牵头,各部门配合提供)

电力工业(临淄供电部及相关电力企业提供)

中小企业(区中小企业局提供)

齐鲁石化公司(齐鲁石化公司提供)

 

 

综述(区农业局提供)

种植业(区农业局提供)

·粮食生产·

·蔬菜生产·

·其他经济作物·

林业(区林业局提供)

畜牧业(区畜牧兽医局提供)

水利与渔业(区水务局提供)

农机(区农机局提供)

农业综合开发(区农开办提供)

 

商贸服务业

国内贸易(区商务局提供)

·综述·(区商务局、区服务业发展局提供)

·供销·(区社提供)

·粮食·(区粮食局提供)

·烟草·(区烟草专卖局提供)

·盐务·(区盐业公司提供)

服务业(区服务业发展局提供)

外经外贸(区商务局提供)

 

园区建设

齐鲁化学工业区(齐鲁化工区管委会提供)

临淄经济开发区(临淄经济开发区管委会提供)

齐城农业高新技术开发区(齐城农业高新区管委会提供)

 

招商引资

(区招商局、齐鲁化工区招商局提供)

 

交通  邮电

公路(临淄公路分局、区交运局提供)

铁路(淄博车务段提供)

邮政(邮政分公司提供)

联通(区联通公司提供)

移动(区移动公司提供)

电信(区电信公司提供)

 

城建  环保

城乡规划(临淄规划分局提供)

城乡建设(区住建局、区园林局、区环卫局区建管局等提供)

房产管理(区房管局提供)

城市管理(区城管执法局提供)

环境保护(临淄环保分局提供)

 

综合管理与监督

发展和改革(区发改局提供)

物价(区物价局提供)

统计(区统计局提供)

审计(区审计局提供)

质量技术监督管理(质监局提供)

工商行政管理(工商局、齐鲁石化工商分局提供)

食品药品监督管理(食品药品监管局提供)

安全生产监督管理(区安监局提供)

国土资源管理(临淄国土分局提供)

油区与企地协作管理(区油区办公室提供)

 

财税  金融

财政(区财政局提供)

国家税务(齐鲁化工区国税局提供)

地方税务(临淄地税分局、石化地税分局提供)

金融(区人行、银监办、各商业银行提供)

·中国人民银行淄博市中心支行临淄区支行·

·淄博银行监管分局临淄办事处·

·中国农业银行淄博市分行临淄区支行·

·临淄区农村商业银行·

·中国建设银行股份有限公司齐鲁石化支行·

·中国工商银行股份有限公司淄博分行临淄支行·

·中国银行股份有限公司淄博临淄支行·

·交通银行股份有限公司淄博临淄支行·

·中信银行淄博分行辛店支行·

·中国农业发展银行淄博市分行临淄区支行·

·齐商银行临淄支行·

·齐商银行齐都支行·

·中国邮政储蓄银行临淄区支行·

·招商银行淄博临淄支行·

·上海浦东发展银行股份有限公司淄博分行临淄支行·

·兴业银行临淄支行·

·光大银行·

·青岛银行临淄支行·

·东营银行临淄支行·

·临淄汇金村镇银行·

 

保险  证券

保险(各保险公司提供)

·中国人寿保险股份有限公司淄博市临淄区支公司·

·中国人民财产保险股份有限公司淄博市临淄支公司·

·中国太平洋人寿保险股份有限公司淄博中心支公司临淄支公司·

·中国太平洋财产保险股份有限公司淄博中心支公司临淄支公司·

·中国平安人寿保险股份有限公司淄博中心支公司临淄支公司·

·中国平安财产保险股份有限公司淄博中心支公司临淄支公司·

·阳光财险淄博中心支公司临淄支公司·

·天安保险股份有限公司淄博中心支公司临淄支公司·

·中华联合财产保险股份有限公司淄博中心支公司临淄支公司·

·中国大地财产保险股份有限公司临淄支公司·

·新华人寿保险股份有限公司淄博中心支公司临淄营销服务部·

·泰康人寿保险股份有限公司淄博中心支公司临淄营销服务部·

证券(中泰、海通银河证券公司等部门提供)

 

科学  教育

科学(区科技局、区科协、区气象局、区地震局、区水务局等部门提供)

·科技·

·科协·

·气象·

·地震监测·

·水文监测·

教育(区教育局提供)

 

文化  旅游

文化(区文化出版局、区档案局、齐文化研究中心、齐文化博物院、区文联、区广电局、临淄广电网络分公司等部门提供)

·群众文化·

·文博·

·文化市场·

·文化产业·

·文学艺术·

·齐文化博物院·①总体介绍齐都文化城概况:始建、完工于何时?占地面积、建筑面积各是多少?其功能是什么?共有多少个项目?并以此思路分别介绍各个项目。②分条目介绍2016年齐都文化城工作情况

·档案·

·齐文化研究·

·新闻出版·

·广播电视·

·广电网络·

旅游(区旅游局提供)

 

体育  卫生  

体育(区体育局区足开办提供)

卫生(区卫生和计生局提供)

人口和计划生育(区卫生和计生局提供)

 

社会民生

人力资源和社会保障(区人社局提供)

民政工作(区民政局提供)

民族 宗教(区民宗局提供)

残疾人工作(区残联提供)

老龄工作(区老龄委提供)

红十字会工作(区红十字会提供)

 

 

新增区大班子领导(区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室、区纪委办公室、区人武部办公室提供)

全国五一劳动奖章及省富民兴鲁劳动奖章获得者(区总工会及有关部门提供)

山东省劳动模范和先进工作者(区总工会提供)

逝世人物(区老干局及各有关部门提供)

 

 街道

齐都镇(齐都镇提供)

皇城镇(皇城镇提供)

敬仲镇(敬仲镇提供)

朱台镇(朱台镇提供)

凤凰镇(凤凰镇提供)

金岭回族镇(金岭回族镇提供)

金山镇(金山镇提供)

辛店街道(辛店街道提供)

闻韶街道(闻韶街道提供)

雪宫街道(雪宫街道提供)

稷下街道(稷下街道提供)

齐陵街道(齐陵街道提供)

 

社会经济统计资料

(区统计局提供)

 

 

2016年度全区地方纳税百强企业名单

2016年度各镇、街道财政收入完成情况

2016年度全区重点骨干企业名单

2016年度全区重点项目

2016年度国内媒体对临淄的报道(区委宣传部提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

大事记收录标准和撰写要求

 

一、收录时限

本年度年鉴只收录从20161月1日至12月31日发生的大事、要事。

二、收录范围和标准

领导人活动情况、重大会议及决策、重大活动、外国主要领导人的来访、行政区划变动情况、机构设置和重要人事更迭、重点建设项目(工程)开工及建成、创造发明、科技成果、重大比赛及评选情况、自然灾害及重大事故、首次出现的新生事物以及其他值得记载的大事要事。

具体收录标准:

1.副市(厅)级以上领导人的活动情况。

2.区党代会、人代会、政协会的召开,有重大影响的会议及重要决策,市以上在临淄召开的重要会议。

3.全区有纪念意义的重要活动。

4.镇及以上的区划变动情况。

5.科级及科级以上的机构设置及领导变动情况。

6.区级以上重点建设项目,对全区有重大影响的工程开工及建成。

7.获市级科技进步奖以上成果,填补省市内空白的发明创造。

8.在市级以上重大比赛、评选中获第一名或一等奖的赛事。

9.获得市级以上表彰的先进单位(表彰文件或领奖的时间具体到月、日)。

10.重大自然灾害和重大事故的发生,重要自然景观的出现。

11.在全区首次出现的有影响的新生事物。

12.其他需要记载的重大事件。

三、撰写要求

大事记要用规范的语体文、记述体。突出大、全、新、准、精的原则和特点,事件要真实准确,文字要言简意赅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

《临淄年鉴》在行文方面,总的要求是严格按照现代汉语行文规范标准,遵循国家语言文字规范和标准,努力使年鉴语言规范、准确、严谨。为此提出几点具体要求:

一、文字

1992年7月7日新闻出版署、国家语委联合发布的《关于出版物汉字使用管理规定》中规定的《简化字总表》和《现代汉语通用字表》为准,并认真执行2002年3月31日试行的由教育部、国家语委主持制定的《第一批异形词整理表》和《GB13000.1字符集汉字折笔规范》。

二、语句

年鉴条目需使用规范的叙述性语体,不用口语、方言。词语应概念清楚,含义直白,少用多义词及词语的喻意、引申意。专业性词语和行业用语宜浅显易懂,少用或不用带有专业或行业性质的缩略词,确须使用应加括注。句式以陈述句为主,为避免歧义,应多用完整句,少用省略句。句子一般不使用修辞手法。

1. 忌总结句。不用“在……领导下”等,忌用或慎用结论性语言,如“重大成果”“辉煌成就”“行业之首”“国内首创”等。

2. 忌附加句。多用短句,少用长句;多主谓句,少定语、状语、补语等附加成分;多实词,少虚词。

3. 忌“了”字句。“了”是时态助词,表示动作或一项任务的变化或完成,而年鉴记载的都是已经发生的事,用不着“进行了”“开展了”“实施了”等那么多“了”字。

4. 忌“为”字句。年鉴是信息载体,是对事实开门见山的记述,不能受公文影响,开头一句不用“为了……”,应直接记叙事物的发生、发展。

5. 忌“共”字句。既然是总数、全数,就已含“共”义,年鉴稿中“共”字可略。

6. 忌“对”字句。“对”字在一般文体中应用较多,年鉴撰写则不宜用。“对”字句式一般以“对……进行了……”的形式出现,如“对安全生产进行了检查”,“对全年工作进行了总结”等。其实,此类句式去掉“对”字,将动词“检查”“总结”提前,改介词结构为动宾结构的陈述句,省去“了”“进行”等附加语,句子由虚变实,字省句洁,顺理成文。

7. 忌“已”字句。“已”在现代汉语中表示事情完成或时间已过去,年鉴记载的是过去的事实,因此“已”字可略。如“×公司已建成投产”等。句中去掉“ 已”字,文句通达。

8. 忌“好”字句。“好”与“坏”是最简单的口语化评价,不具体、不准确,何况年鉴记述不需要评价。因此,年鉴文稿力避“做好”“抓好”“搞好”等“好”字句。同时忌用感情色彩强烈的词语,如“荣获”“狠抓”“强化”“优化”等,而应使用“获得”“抓住”“加强”“调整”等。

三、标点符号

按新版国家标准GB/T-15834-2011《标点符号用法》进行标点,并注意以下几点:

1.并列使用引号、书名号,中间不加顿号。

2.条目撰稿人署名两人以上,中间空一格即可,不加其他符号,名字用圆括号括上。

3.某些词语必须用顿号顿开,如“个体、民营”“一、二、三产业”等。

4.标题不用顿号、逗号、句号、分号,需要停顿用空格表示。

5.条目标题用“【】”括起,顶格,后空一格接正文。

四、文档分层序号

要按档次书写。第一档用一、二、三……;第二档用(一)(二)(三)……;第三档用1. 2. 3.……;第四档用(1)(2)(3)……。

五、称谓

1.名称要恰当明确,不能含混不清。

2.各种名称要用全称,如名称过长且重复出现,第一次用全称,之后可用简称,须加括号注明(以下简称×××),简称必须是约定俗成、社会认可的。

3.区域和单位一律用第三人称,不用“我区”“我市”等称谓,为节省文字,可使用“全区”“全镇”等称谓。

4.人物称谓一般直书其名,必要时可在名前冠以职务,名后缀以职称,一般不加“同志”“先生”等。对行业慎用“系统”,可用“部门”。

六、时间表述

1.时间表述要准确,不用“今日”“去年”和“目前”“最近”等不确切的时间概念。凡与去年相比的数据,统一使用“比上年增加(减少)”。

2.公历世纪、年代、年、月、日和时刻,均用阿拉伯数字表示。年份一律用全称,如1999年不能写成99年。

七、数字的使用

认真执行新版国家标准GB/T-15835-2011《出版物上数字用法的规定》,凡是可以使用阿拉伯数字而又得体的地方,都使用阿拉伯数字。公历的世纪、年代、年、月、日和时刻,都要使用阿拉伯数字,如公元前19世纪、20世纪90年代、公元前221年、1999年9月9日9分9秒、5时3刻、鲁迅(1881.9.251935.10.19)等;中华民国纪年和日本年号纪年使用阿拉伯数字,如民国38年 (1949年)、昭和16年(1941年)。

农历和清代以前的干支纪年用汉字,如正月初五、丙寅年十月十日、秦文公四十四年(公元前722年)、太平天国庚申十年九月二十四日(清咸丰十年九月二十日,1860年11月12日);星期几一律用汉字,如星期五。

记数与计量(包括正负数、分数、小数、百分比、倍数等)要用阿拉伯数字。例:4123、-12、0.3、1/16、1/100、4.5倍、5%、维生素B6、东经120°53′等。

定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,要使用汉字,如一律、十滴水、八国联军、四氧化三铁、二万五千里长征、一二·九运动等。相邻的两个数字并列连用表示概数的,要用汉字,且中间不加顿号。如二三米,三四个月,七八十种。

5位以上的数,写为用万或亿作单位的约数,如43521千米,可改写为4.35万千米;43521万千米,可改写为4.35亿千米,但不能写作4亿3千5百万千米。

使用对比数得到的增减数,如果是相对数,用“增长”或“降低”(不能用“倍”)表达,绝对数用“增加”或“减少”表达。

稿件中使用的统计数,要和统计部门核对,要前后一致,文表一致,分散的和汇总的一致。

八、计量单位

1.计量单位名称、符号的使用,原则上按国家技术监督局发布的国家标准《国际单位制及其应用》(GB3100-3102-1993)执行。长度单位用“米”或“千米”,不用“公里”;面积单位用“平方米”或“公顷”,不用“亩”;质量单位用“千克”或“吨”,不用“公斤”。

2.行文中的计量单位用汉字表示,公式、表格中的计量单位用国际符号表示,如行文中的“米”“平方米”在公式和图表中写成“m”“m2”。

 


附件4:

《临淄年鉴》(2017)撰稿人员登记表

单位(章):                                                           2017 3  

内   项

        目

人  员

姓  名

性别

年龄

文化程度

职务

电话

备注

分管领导








撰稿人员















单位负责人:

 


 

    下一篇:迁址通知