公告通知
省情资料库检索
临淄区人民政府办公室关于进一步推进镇村志编修工作的通知

临淄区人民政府办公室关于进一步推进镇村志编修工作的通知

时间:2017-06-15 09:20:34 信息来源: 点击:

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,有关企事业单位:

为深入贯彻落实《省政府办公厅关于做好乡镇村志编修工作的意见》《齐鲁名镇名村志文化工程实施方案》和《临淄区地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,传承和弘扬优秀传统文化,更好地服务新型城镇化和新农村建设,现就进一步推进镇村志编修工作通知如下。

一、充分认识做好镇村志编修工作的重要意义

镇村志是地方志书的重要组成部分,是省、市、区三级志书的延伸和补充。做好镇村志编修工作,全面盘点本地地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等状况,追溯历史渊源,总结发展经验,有利于发挥志书的历史价值、文化价值和学术价值;系统梳理总结镇、村发展改革历程,有利于从前人奋斗历程中汲取能量,鉴古开来;汇集乡村文化资源,展现地域文化特色,有利于激发人民群众热爱家乡、建设家园的热情;记录农业文明和农村文化,有利于发挥志书记述历史、传承文明、服务当代、垂鉴后世的作用。近年来,我区有些镇街道已经启动了镇村志编修工作,有的已正式出版,但存在工作进展不平衡、个别志书质量不高等问题。各镇街道要把编修镇村志作为文化建设的重要内容,采取有效措施,切实抓紧抓好。

二、指导思想与基本原则
  (一)指导思想。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面客观地反映镇、村的历史与现状。提倡有条件的镇、村全部启动修志工作,其中,住房城乡建设部、国家文物局评定的中国历史文化名镇名村,国家统计局公布的全国综合实力“千强镇”以及获得国家级、省级荣誉称号的特色名镇、名村,2018年底前完成修志任务。

(二)基本原则

依法治志。严格遵守《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》及《淄博市地方史志工作条例》;记述民族、宗教、政法、军事、外事等方面内容,必须审慎,要主动征求主管部门意见,严格履行审查验收程序。

质量第一。认真贯彻中国地方志指导小组《地方志书质量规定》《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》及国家和省有关出版印刷规定,坚持质量第一,正确处理质量与进度的关系。

因地制宜。量力而行、尽力而为,先易后难、先点后面,以镇带村、以点带面,有计划、有步骤地稳妥实施。

修用并举。搞好修志成果转化,拓宽用志领域,创新用志手段,形成修用结合、良性互动机制。

三、工作要求
  各镇街道负责组织本行政区域镇村志编修工作,要结合各自实际,制定镇村志编修工作方案,明确总体思路和实施步骤,做好组织发动、统筹规划、业务指导、志稿评审、审查备案等工作任务。要树立精品意识,坚持思想性、资料性、著述性有机统一,系统、翔实记述镇村的发展历程、地方特色和时代特征,切实做到观点正确、体例严谨、内容全面、资料翔实、特色鲜明、记述准确、文字精炼、印制规范。要建立健全志书质量保障体系,严格实行承编责任制和主编负责制,落实好评审制度,规范编审程序,从严审核把关,确保志书质量。

体例上,要坚持志体,横排门类,纵述史实,述而不论。志书名称冠以下限时的规范的行政区域名称,在本行政区域名称前冠以上一级行政区域名称;以本行政区域为记述范围,越境不书。不随意突破志书的上限和下限,严格控制上溯或下延。

内容上,要记述完整,横不缺要项,纵不断主线;详略得当,重点突出;反映事物基本特征,记述有深度。坚持详今略古,重点记述1949 年后镇村的发展历史和现状,尤其是改革开放以来的重大变化和发展成就。突出“名”与“特”,避免千志一面。鼓励创新,对于历史特性、时代特点、地方特色等个性内容的记述,可以适当打破常规。

资料上,要全面系统、真实准确。反映事物发生、发展过程的资料连贯完整,人、事、物,时间、地点、过程等要素齐备;注重使用原始资料,重要资料来源注明出处,有歧义但不可或缺的资料,要一并收录。

行文上,要严谨朴实、简洁流畅。使用规范的现代语体文记述,文字、数字、量和单位、标点符号的用法等符合国家有关出版规定;使用规范汉字,用词概念准确,符合现代汉语语法规范;时间、空间概念表述准确具体,指代明确。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要坚持党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作机制,上下联动、各方支持,科学规划、分步实施。镇、村成立镇村志编纂委员会,组建编写班子,负责资料搜集、篇目设计、志稿撰写、内部评审等工作,经区史志办审查验收后方可出版,出版后报省、市史志办公室。

(二)强化修志保障。镇、村要把镇村志编修作为文化建设的重要任务,纳入发展规划,提供必要的人力、物力、财力支持。区史志办要加强业务指导和规范管理,及时研究解决编修过程中遇到的问题,依法纠正和查处不规范的修志行为。要加强顶层设计,搞好资源整合,为镇村志编修工作创造良好的环境。

(三)加强修志队伍建设。要发挥区史志办专职人员的主动性和创造性,分层次开展对镇村志主编、主笔及参与修志人员的业务培训;组织和动员专家学者、老干部、老党员、老教师以及知情人、当事者参与镇村志编修工作。

(四)积极做好评估工作。志书编纂完成后,由区史志办初审,初审通过后,向市史志办推荐,市史志办复审后,选择推荐申报齐鲁名镇名村志文化工程,最后由省史志办终审验收。对通过终审的志书,省史志办选择推荐申报中国名镇名村志文化工程。凡通过终审的志书,省里将给予每部1—2万元的出版资助。

 

                                                               临淄区人民政府办公室

                                                                 2017年5月27日

 


                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    下一篇:关于转发《齐鲁名镇名村志文化工程实施方案》的通知