公告通知
省情资料库检索
关于《临淄区志》图片征集工作的通知

关于《临淄区志》图片征集工作的通知

时间:2004-11-06 18:00:00 信息来源:本站原创 点击:

临淄区人民政府办公室
关于《临淄区志》图片征集工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,各企事业单位:
  在区委、区政府的正确领导和全区上下的共同努力下,《临淄区志》(2002年版)文字稿已基本完成。为将新区志编纂成一部面目全新、图文并茂、质量上乘的现代化志书,经区政府研究,决定向各单位征集有关图片,现将具体要求通知如下:
  一、征集图片的目的和意义
  编纂出版《临淄区志》(2002年版),是区委、区政府部署的一项重要工作,也是功在当代、利在千秋的文化工程。志书能否成为传世之作,关键在于质量。本次图片征集,目的是充分利用现代摄影技术成果,以图片入志书彩页或作为随文插图为基本形式,以图文并茂为要则,不断丰富区志内容,提高新区志的档次和品位。各单位要充分认识本次图片征集工作的重要意义,把图片的征集工作放到与文字稿撰写同等重要的位置,下大气力抓好图片的收集、选择,确保征集工作高质量地完成。
  二、征集图片的数量
  各供稿单位按照自己提供的文字稿字数,确定图片数量。一般单位和部门,原则上按每1000字配一幅图片。其它部门和单位,可以视具体情况有所增减。文化、旅游、齐文化、教育、卫生、体育、工业、农业、交通、建设、民政等部门,要超过这个比例。政治篇可以适当低于这个比例。提供的图片,应是2002年12月底以前实际存在和发生的事物、事件,内容要符合历史的真实。如果实物类场景与志书具体内容所涉及年代相比没有变化,现又缺乏此类图片者,可以安排补拍。
  三、征集图片的选材和质量
  选用的图片要反映自然,更要反映社会。要紧扣供稿单位的工作特点和本职业务,体现思想性、科学性和资料性的统一。工作照的选材要侧重于基层。以会议场景、领导视察、典礼、奠基、办公楼、单位文体活动、捐助活动等为题材的图片,要严格把关、筛选,防止雷同化、平庸化倾向。
  图片内容的选取原则是选取具有地方特色、生活气息和史料价值的图片。如我区经济社会发展中的大事、要事、特事、首事;党和国家重大决策在我区的反映;我区三个文明建设中各条战线上的一流成果;人民群众日常生活(工作)活动、生活场景;社会主义新道德、新风尚;新技术、新工艺、新产品的研发与引进;新事物的出现与旧事物的衰亡;重要人物的重要活动等。要特别关注征集那些散存于个人手中、以重大历史事件为背景的老图片,让其通过志书体现其重大的收藏价值。
  所提供图片主题要突出,清晰度要高。以人物为主体的图片、人物形象要端庄,面部表情要自然。每幅图片要配有文字说明,一般要注明时间、地点、人物、事由、拍摄者或者提供者姓名、单位等要素,可以写在图片背面,也可以附纸说明。
  各供稿单位要进一步提高思想认识,将此项工作当作急事特事来办,明确责任,落实到人,集中精力做好图片征集工作,并将图片于2004年11月中旬前报送临淄区志办公室。
  联系电话:7219990。
  


二○○四年十月十八日

上一篇:关于转发《关于印发基层志编纂工作暂行规定的通知》的通知