公告通知
省情资料库检索
关于转发《关于印发基层志编纂工作暂行规定的通知》的通知

关于转发《关于印发基层志编纂工作暂行规定的通知》的通知

时间:2004-11-06 18:03:00 信息来源:本站原创 点击:

临淄区人民政府办公室
关于转发《关于印发基层志编纂工作暂行规定的通知》的
通       知

各乡镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,各企事业单位:
  为认真做好我区地方志编修工作,确保基层志书编纂质量,促进全区修志工作健康有序地开展,现将山东省地方史志编纂委员会《关于印发基层志编纂工作暂行规定的通知》转发给你们,请各部门、各单位结合各自实际,认真遵照执行。


二○○四年七月二十八日

 

 

关于印发《基层志编纂工作暂行规定》的通知

各市、县(市、区)史志编委会、省直有关部门:
  现将《基层志编纂工作暂行规定》印发给你们,请依照执行。执行中有什么问题,及时告诉我们,以便进一步修改完善。

二○○四年六月二十二日

 

基层志编纂工作规定
山东省地方史志编纂委员会
(二○○四年六月)


第一章 总 则

  第一条 根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发〈山东省续修新方志工作纲要〉的通知》和中国地方志指导小组《关于地方志编纂工作的规定》精神,为确保基层志书的编纂质量,促进基层修志工作健康有序开展,特制定本规定。
  第二条 编纂基层志书是基层精神文明建设的组成部分,是经济发展、社会进步的需要,对积累和保存地方文献,推进基层三个文明建设具有重要意义。
  第三条 编纂基层志书必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,遵循党和国家的有关方针、政策和法律、法规,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,全面、系统地记载本地、本部门自然和社会的历史现状,为改革开发和社会主义现代化建设服务。
  第四条 编纂基层志书应坚持实事求是的科学态度,贯彻存真求实的方针,在继承修志优良传统的同时,运用新的观点、新的方法、新的材料,全面反映地情,做到科学性、思想性和资料性的统一。
  第五条 编纂基层志书要在记述地情的基础上,突出改革开放的时代特点,突出地方特点、部门特点、行业特点,体现基层的个性和特色。
  第六条 坚持质量第一,树立精品意识,努力编纂名志佳作,做到可信、可用、可读、可看。
  第七条 编纂基层志书必须严格遵守国家 有关的保密规定。

第二章 志书编纂

  第八条 基层志书编纂由各单位自主决定,不作统一要求,不稿“一刀切”。对具备条件又有修志积极性的单位,市、县(市、区)史志部门应加强业务指导,有组织、有规划、有步骤地进行。
  第九条 基层志范围及志书名称:
  一、乡(镇)、村、街道、厂矿、企事业单位和部门、行业所编纂的地方志书,均属本规定所指基层志书,简称基层志。
  二、乡(镇)、村、街道志书名称,应冠以现行区划名称,如《四宝山乡志》《北园镇志》《杨家埠村志》等;厂矿、企事业单位、部门、行业志书名称,应冠以规范的今称,如《章丘鼓风机厂志》《高密市人民医院志》《淄川区财政志》等。
  第十条 基层志书有行政区域志、自然区域志和专业志、部门志、行业志等不同类型。不同类型的志书应从实际出发,把握各自在内容、体例和记述重点上的要求,做到观点正确、体例完备、资料翔实、特点突出、文字规范。
  第十一条 基层志书的断限不作硬性规定,各地、各单位、各部门可根据实际情况自行确定。
  第十二条 基层志书的体裁,一般应有述、记、志、传、图、表、录等,以志为志书的主体,图表应采用现代技术编制。
  第十三条 基层志书的篇目设置,应合乎社会分工和科学分类及本地、本部门的实际,合乎地方志书的体例要求,做到分类科学,结构合理,归属得当,层次分明,特点突出。在结构开工上可采用章节体,也可采用条目体或其他体式。
  第十四条 基层志书中的大事记,坚持详今略古的原则,可采用编年体记述,也可结合纪事本末体记述。
  第十五条 基层志书中的人物专志,应坚持生不立传的原则,以原籍人物或本部门、本单位人物为主,在世人物确有可记述的事迹,采用以事系人的方法在有关篇章中予以记述,也可设人物简介、英模人物表、拔类人才名录等记述。
  第十六条 基层志书的文体,一律用规范的语体文,行文力求朴实、简洁、流畅。各类基层志书的字数总体规模不宜过大,一般控制在30-50万字左右。
  第十七条 基层志书所用资料,包括史料、人名、地名、年代、数据、引文等,务必核实,做到准确无误。历史纪年注明公元,地理名称注明今地。
  第十八条 基层志书采用横排印刷,版式美观大方,装帧设计富有地方特色和时代气息。

第三章 组织领导

  第十九条 基层志书编纂工作,必须坚持“党委(党组织)领导、政府(行政组织)主持”的原则,在当地党委或党组织的领导下,在当地政府或行政组织的主持下开展修志工作。切实做到“一纳入”(纳入本地经济社会发展计划和各单位的工作任务),“五到位”(领导到位、机构到位、遇到位、人员到位、条件到位),保证志书编纂工作的顺利开展,避免旷日持久或半途而废,造成人力、财力、物力的浪费。
  第二十条 开展基层志书编纂的单位应设立志书编纂委员会或领导小组,以组织、协调、指导志书的编纂。编纂委员会下设修志办公室或修志小组,负责编纂方案的制订,资料的收集整理和志稿编辑、总纂以及组织评审、送审、出版等工作。按照德才兼备的原则,配备好志书主编。志书编纂实行主编负责制和编纂人员岗位责任制。
  第二十一条 严格基层志书的审批程序,确保志书的质量。各级各类基层志书成稿后,必须由该志书编纂委员会审查,经党委(党组织)、政府(行政组织)审核后,按隶属关系报送同级政府史志部门审查批准,方可申请准印证内部印刷或正式出版发行。未经审查批准的志稿不得正式印刷和出发发行,不合格的志稿驳回重修。
  乡(镇)、村、街道志及县志部门志由县(市、区)政府史志办公室审批。
  第二十二条 基层志书编纂出版经费由修志单位解决,单位或个人在自愿的剪报下,可以资助修志,但不得搞摊派或变相摊派。
  第二十三条 基层志书出版(内部印刷)后,按规定向志书审查批准单位和上级史志部门报送样书和磁盘。
  第二十四条 加强修志档案管理,修志资料(包括文字、图表、音像、实物等)应立卷归档,及时向本单位档案机构或档案管理人员移交,妥善保管,任何人不得据为己有。
  第二十五条 本规定将根据基层修志工作实践进一步修订补充。

上一篇:致外地临淄老乡的一封信     下一篇:关于《临淄区志》图片征集工作的通知