公告通知
省情资料库检索
关于《山东省地方史志工作条例》学习宣传实施方案

关于《山东省地方史志工作条例》学习宣传实施方案

时间:2005-11-27 18:25:00 信息来源:本站原创 点击:

各区县人民政府办公室、地方史志办公室,高新区管委会办公室、地方史志办公室:
    《山东省地方史志工作条例》(以下称《条例》),已于2005年9月29日经省第十届人大常委会第十六次会议审议通过,并将于2005年12月1日起正式施行。《条例》的颁布实施,是山东省修志史上具有全局性、根本性、战略性的一件大事,对于落实依法治国方略,实现依法修志,确保建立史志工作长效机制,保障史志工作持续健康稳定发展,具有极为重要的现实意义和深远的历史意义。为认真学习宣传《条例》,广泛深入贯彻《条例》,把我市社会各界和广大史志工作者的认识统一到《条例》的精神实质上来,统一到《条例》的规范性要求上来,保障和促进我市史志事业的繁荣发展,更好地为我市的改革开放和社会发展服务,现提出《条例》学习宣传实施方案如下:
    一、认真抓好《条例》的学习
    抓好《条例》的学习,是抓好《条例》宣传、实施工作的基础。当前一段时间内,要把对《条例》的学习作为重中之重的工作抓紧抓好。在《条例》的学习中,要突出一个“深”字,深入学习,深刻领会,深层次地把握其精神实质和规范性要求。几项具体活动安排是:
    1、12月上旬,召开第二次区县史志办主任学习《条例》座谈会,原原本本地学习《条例》,由市史志办分管负责同志作学习辅导报告,并对全市组织开展学习宣传《条例》活动做出具体部署,提出明确要求。
    2、12 月中旬,举办一期全市史志系统《条例》学习班,邀请省市有关领导、专家授课,使作为执法主体的史志部门人人学深学透《条例》,自觉贯彻执行《条例》。
    3、在学习领会《条例》的基础上,组织市、区县全体修志人员写出学习体会文章,体会文章要紧扣主题,结合史志工作实际,有观点,有见解,有新意,特别要有新的工作思路。
    4、在适当的时间,与有关部门配合,在社会范围内组织一次《条例》知识答题活动。在史志系统内组织一次《条例》知识考试。
    5、在适当的时间,与有关部门配合,举办全市有关部门负责人参加的《条例》学习班,促进社会各界了解《条例》、熟悉《条例》、执行《条例》。
    二、积极抓好《条例》的宣传
    在宣传活动中,要突出一个“大”字,要有大思路、大动作、大手笔,采取各种有效的方式,努力提高各级各部门领导和社会公众对《条例》的认知度,形成贯彻执行《条例》的良好法制环境和舆论氛围。
    1、向市委宣传部、市人大法制委、市法制办等部门进行专题汇报,就开展形式多样的《条例》宣传活动形成具体工作意见。
    2、争取有关部门支持,将《条例》列入全市普法规划,积极参加市、区组织的各种集中普法宣传活动。
    3、印发《条例》,分送市市志编委会成员、市直各部门主要负责人、各区县党政负责人。
    4、在《条例》正式施行的2005年12月1日,在《淄博日报》上刊发市政府分管副市长的署名文章。
    5、争取电视台、广播电台、报社等新闻媒体的支持,对《条例》的学习宣传实施等项活动进行新闻报道,并适时组织专版宣传、专题时段宣传等项活动。
    6、在“淄博市情网”开通学习《条例》宣传专页,登载《条例》、上级要求、全市学习贯彻《条例》的理论文章和经验做法等。
    7、结合纪念《淄博年鉴》第20卷出版发行活动,在《淄博年鉴》(2006卷)中设立专版,刊载《条例》全文,刊载市直有关部门负责人、区县史志办主任学习《条例》的理论文章。
    8、11月底,在政府办公地点及有关场所悬挂“热烈庆祝《山东省地方史志工作条例》颁布实施”的宣传条幅。制作宣传《条例》和全市史志工作成果的宣传展板,在全市各重要场所、各区县巡回展出。
    三、扎实抓好《条例》实施
    抓好《条例》的实施,是一项必须立即实施、并将长期坚持为之的重要工作。在《条例》实施过程中,要突出抓好一个“实”字,结合实际,立足实践,抓出实效,不搞“一阵风”,不搞“水上漂”,通过扎实有效的工作,将全市地方史志工作纳入法制化、规范化轨道,推动史志事业持续健康稳定发展。
    1、向有关部门做出汇报,争取将《淄博市关于<山东省地方史志工作条例>实施办法》列入2006年市政府行政规章立项。
    2、在适当时机向市人大常委会汇报学习贯彻实施《条例》的有关情况,听取指导意见和建议;报请市人大常委会在全市范围内组织一次《条例》执法检查。
    3、在《条例》贯彻实施一段时间后,对全市贯彻落实《条例》的情况进行一次调查研究,树立先进典型,并予以表彰、推介。
    4、以《条例》的学习宣传实施为动力,认真抓好当前的各项重点工作:
    (1)继续坚持“据求实之本,走精品之路”的指导思想,抓好续修《淄博市志》工作的各个环节,保证2006年起进入总纂阶段;周村、高青等已完成志稿评审的区县,要在保证质量的前提下加快志书出版速度;淄川、沂源等区县要把握好志书编纂工作的质量和节奏,保证2006年适时进入评审程序。
    (2)认真做好《淄博年鉴》(2006卷)编纂方案的制定和《淄博年鉴》第20卷出版发行纪念活动的筹备工作。
    (3)在已完成市级验收的基础上,认真准备迎接省志办对我市区县地情网站建设的达标验收,尽早全面实现地情网站省、市、区县三级联网。
    (4)切实抓好市方志馆工程建设;各区县要从建立史志工作长效机制,加快“三个中心”建设的高度,认真搞好区县方志馆建设的规划、计划,认真搞好地情资料、旧方志文献的收集、整理、利用工作。
    (5)做好筹编《淄博图志》的资料收集、整理工作。
    (6)做好将于2006年启动的《淄博地方史志资料丛书》编纂筹备工作。
    (7)认真搞好2005年度工作总结,论证、起草2006年度工作计划,搞好年终工作考核。
     为加强领导,落实责任,确保学习宣传实施《条例》的各项工作顺利开展、富有成效,特成立市史志系统学习宣传实施《条例》工作领导小组,成员由市史志办党组成员、各区县史志办主要负责人组成。
    各级各地要及时报送相关工作信息。

                                                            二оо五年十一月二十一日

上一篇:市委办公厅 市政府办公厅关于征集编纂《淄博图志》资料的通知     下一篇:山东省地方史志工作条例