公告通知
省情资料库检索
市委办公厅 市政府办公厅关于征集编纂《淄博图志》资料的通知

市委办公厅 市政府办公厅关于征集编纂《淄博图志》资料的通知

时间:2005-11-28 18:54:00 信息来源:本站原创 点击:

市委办公厅 市政府办公厅关于征集编纂《淄博图志》资料的通知厅发
〔2004〕62号

各区县委、人民政府,高新区工委、管委会,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,各有关单位,各大企业,各高等院校,淄博军分区:
  为做好《淄博图志》编纂工作,在全市范围内征集编纂《淄博图志》资料。现将资料征集的范围、内容、渠道、使用及管理办法等事项通知如下:
  一、征集范围及内容
  资料征集的上限原则上以所能搜集到的最早资料为始,下限至2005年,包括以淄博市现行的行政区划为主,能够反映淄博有史以来政治、经济、军事、文化、社会生活等各方面发展进程的照片、文稿、影像、字画及有关实物资料。具体内容为:
  1、淄博市历史发展进程中所发生的政治、经济、军事、文化等重大事件的照片和文献资料。
  2、淄博市界域、地形、地貌、地质、矿产、河流、气象等历史情况的照片和文献资料。
    3、淄博市名胜古迹、出土文物、旅游景点、地方风俗、民间艺术、民间工艺品、传统名特产品及名优品牌等照片和文字资料。
  4、淄博市重点项目建设工程、标志性建筑、城市绿化、旧城改造工程(含危旧房改造工程、拆除违章建筑、道路修建和拓宽改造工程)等方面新旧对比的照片、影像和文字资料。
  5、淄博籍和在淄博市工作生活过,在事业上有突出成就,有较大贡献和较深造诣的各个领域名人及其成果的照片和文字资料。
  6、反映淄博市重要历史时期的各种照片、文字、图表、影像、字画及其他资料。
  二、资料征集的渠道
  1、各区县史志办公室、高新区管委会史志办公室负责本辖区内的资料收集整理和上报工作。
  2、市直各部门、各人民团体、各有关单位、各大企业、各大专院校、淄博军分区等单位由续修《淄博市志》成立的供稿班子负责本部门、本单位的资料收集整理和上报工作。
  3、通过报社、电视台、电台、因特网等媒体向全社会发布征稿启事,欢迎社会各界和个人向市地方史志办公室提供编纂工作所需的上述有关资料。
  三、征集资料的使用及管理
  1、有关单位和个人通过上述渠道提供的资料,采用后在编纂的《淄博图志》中署名,并按规定支付稿酬。
  2、向淄博市市志编纂委员会捐赠资料的单位和个人,除在《淄博图志》中署名外,根据捐赠资料数量及珍贵程度给予奖励,并颁发荣誉证书。
  3、提供资料的单位和个人若收回原件,可在《淄博图志》出版后退还资料提供者。
  4、个人收藏的珍贵资料,经过鉴定,有较高收录价值,但资料所有者不愿捐赠或提供的,经协商同意后有偿使用,并经拍照、扫描后立即退还。
  四、资料的归属
  本次征集的照片、文字、图表、影像、字画等资料,不需要退还提供者的,由市地方史志办公室统一保管和收藏,资料的所有权归报送单位和个人。
  五、资料的征集和报送时间
  自本通知下发之日起至2005年12月底前,各单位将所征集的资料整理后,报送市地方史志办公室。
  六、工作要求
  编纂《淄博图志》是一项前所未有、浩繁巨大的社会系统工程,资料征集工作涉及面广且难度较大。各级、各部门、各单位按照通知要求,认真进行研究,抓紧调查摸底,积极做好资料的收集、整理和上报工作。同时,加大宣传力度,充分调动社会各界人士关心、支持《淄博图志》资料的征集工作,踊跃提供、捐赠资料或提供资料的来源、出处及征集方向等信息,确保《淄博图志》编纂工作的顺利完成。
  联系地址:市地方史志办公室(张店中心路183号,八大局院内)二楼北面
  邮政编码:255020
  联系电话:2160779 2180094
  电子信箱:zibo@dfz.cn      zbsz@zbic.zibo.net
    联 系 人:王世伟   张耀江

    附:编纂《淄博图志》实施方案

                                           中共淄博市委办公厅
                                           淄博市人民政府办公厅
                                             2004年12月7日

附:

编纂《淄博图志》实施方案

  根据国家和省关于进一步加强地方史志工作的指示精神,按照省、市“十五”地方史志工作规划,为更好、更全面、更形象地反映淄博的历史与现状,淄博市市志编纂委员会决定在续修《淄博市志》的同时,编纂《淄博图志》。特制定《编纂〈淄博图志〉实施方案》。
  一、指导思想
  编纂《淄博图志》以“三个代表”重要思想为指导,全面真实地反映淄博自然和社会的历史及其现状,充分展现淄博的地域特点和时代特征,为全市改革开放和现代化建设服务。
  二、《淄博图志》年代断限
  《淄博图志》的年代断限,上限原则上以所能搜集到的最早资料为始,下限至2005年。记述范围,以淄博市现行的行政区划为主。
  三、《淄博图志》体例
  《淄博图志》总体结构以图照为主,兼用志体文字加以说明。分类编排。采用公元纪年。地理名称、政府、官职等,以当时当地的历史习惯称呼为依据。文体采用规范的语体文。使用的文字、标点、数字、计量单位,均按国家颁发的统一规范书写。
  四、志书的名称与规模
  志书名称暂定为《淄博图志》。规模为单卷本,约30万字左右,3000幅照片,正度十六开,800码,公开出版发行。
  五、编纂
  编纂《淄博图志》,坚持“党委领导,政府主持”的原则,由市地方史志办公室具体组织实施。
  (一)审编。主审由市政府分管副市长担任,副主审由市政府秘书长、分管副秘书长担任。主编由市地方史志办公室主任担任,副主编由市地方史志办公室副主任担任,编辑由市地方史志办公室业务工作人员担任。
  (二)资料收集、供稿。由各区县、高新区史志办公室负责本辖区内的资料收集和供稿。市直各部门、各人民团体、各有关单位、各大企业、各大专院校、淄博军分区续修《淄博市志》成立的供稿班子负责本部门、本单位的资料收集和供稿,并面向社会有偿征集资料。
  (三)咨询。聘请老领导及有关专家学者组成评稿委员会,及时对编纂工作的实施给予指导和评审,并对疑难问题展开研究和论证。
  六、编纂时间
  用3年左右的时间,分为三个阶段:
  (一)资料收集和供稿阶段。2004年12月份下发实施方案,全面部署《淄博图志》资料的收集工作。各区县、高新区及市直各部门、各人民团体、各有关单位、企业、各大专院校、淄博军分区等有关单位,按照编纂《淄博图志》的实施方案要求,2005年年底前完成资料的上报和供稿任务。
  (二)编纂阶段。市地方史志办公室2006年组织人员进行编辑、修改;各副主编按分工初审稿件;主编统审稿件;召开评审会,征求各方面意见,进行修改完善。
  (三)送审出版阶段。在主审、副主审审改的基础上,2007年报省史志编委会审查验收后,报市政府批准,交付出版。


    主题词:编史修志 通知
    中共淄博市委办公厅                                2004年12月9日印发

上一篇:关于表彰《临淄年鉴》(2005)供稿先进单位和先进个人的通报     下一篇:关于《山东省地方史志工作条例》学习宣传实施方案