1958年

时间:2004-10-23 16:33:00 信息来源:本站原创 点击:

2 月

  △28日 撤销6区53乡,建立12乡2镇。

3 月

  △11日 全县组织1000名民工去大渔张建设引黄灌溉工程。历时110天,完成工程任务。

4 月

  △18日 山东省粮食厅在辛店粮管所,召开全省粮食管理现场会。

5 月

  △16日 县第三届人民代表大会第一次会议在县城召开,出席代表245名,历时5天。
  △本月 《临淄县报》创刊,同年10月并入《益都县报》。

6 月

  △18日 山东省人民委员会首批分配给临淄县万能拖拉机10台。是年秋,县内开始用拖拉机耕地。
  △本月 中共临淄县委召开机关干部大会,贯彻党中央提出的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。“大跃进”运动由此开始。

7 月

  △30日 临淄三中、四中,分别在县城南关和桐林建立。
  △本月 全县先后办起农业中学38处。

8 月

  △金召乡前召二高级农业合作社亩产小麦400斤,荣获国务院总理周恩来签字的奖状。

9 月

  △中共临淄县委、县人委召开“除四害”(苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀)誓师大会,全县10万人出动,搞了三次突击活动。
  △本月 撤销12乡2镇,建立城关、辛店、齐陵、皇城、敬仲、淮阳、路山等7个人民公社,实行政社合一体制。
  △本月 中央卫生部在临淄召开全国医药、卫生现场会议,参观了城关公社郎家村和皇城公社大马岱村的卫生情况。
  △本月 在“以钢为纲”的“左”倾思想指导下,全县城乡“土法上马”大炼钢铁,在辛店附近办起8个炼铁厂。至次年春相继停办。造成经济损失550余万元。
  △本月 临淄县人民防空指挥部建立,办公室设在兵役局。1982年7月,改为区人民防空委员会。

10 月

  △国务院批准,撤销临淄县建制,并入益都县。城关公社改称古城公社。

11 月

  △路山公社光明大队,粮食全年亩产超千斤,黄菸亩产600斤。支部书记董作吉出席了全国建设社会主义积极分子代表大会。
  △本月 辛(店)广(饶)公路建成晴雨通车公路。

12 月

  △县妇联主任景丽出席全国妇联召开的妇女先进积极分子大会。
  △本月 益都县工读师范在原临淄县城建立。

本 年

  △在“大跃进”、“公社化”运动中,“共产风”日益严重,高指标、瞎指挥、浮夸风泛滥,并不切实际地提出办“共产主义小学”,吃“共产主义食堂”,致使生产力遭到破坏,农业生产损失严重。