1957年

时间:2004-10-23 16:34:00 信息来源:本站原创 点击:

1 月

  △8日 县有线广播站成立,2月1日开始播音。
  △14日 县第二届人民代表大会第一次会议召开。代表244名,历时5天。

2 月

  △10日 县社会主义农业建设积极分子代表大会召开。出席大会的先进集体和先进个人代表 379名,县、区、乡干部1045名。时间8天。

  △全县办起高级农业生产合作社305处,实行土地归集体,社员凭劳动工分分取报酬。

7 月

  △6~19日 全县连续阴雨,降水平均达209.3毫米,致使25个乡的23650亩土地积水成灾,倒塌房屋602间。
  △11日 金岭镇回汉两族群众发生民族纠纷,近千人发生械斗流血事件。市委、市政府派出工作组作了妥善处理。1958年8月4日,淄博市中级人民法院对此作公开审理。
  △本月 县直机关、学校、文化、卫生等部门开展反右派斗争,至次年9月结束。有148人因在党的整风运动中提意见,误为是向党进攻,被错划为“右派分子”。
  △本月 县投资在田旺庄村西北建成路山水利发电站,发电量为130千瓦。是当时省内第二座小型水电站,该水电站的投运填补了临淄用电的空白,被《大众日报》誉为乌河上的一颗明珠。1968年,因乌河水位下降而停运。

8 月

  △16日 金岭镇金南村王怀告在北京参加中国回民文化协进会第二届会议时,受到了朱德总司令、陈毅元帅和国家民委主任刘格平的接见,并一起合影留念。

9 月

  △接收安置河南省金乡县灾民445户2002人。他们安全度过寒冬后,于次年3月返回家乡。

12 月

  △临淄县文物管理委员会成立。
  △本月 金岭镇王怀武在济南珍珠泉礼堂参加中共山东省第一届代表大会第二次会议时,受到毛泽东主席的亲切接见。