1952年

时间:2004-10-23 16:38:00 信息来源:本站原创 点击:

1 月

  △8日 县机关开展“反贪污,反浪费,反官僚主义”的“三反”运动,至5月结束。
  △本月 中共临淄县委、县政府成立防疫委员会。在全县开展以防御美国使用细菌武器为重点的爱国卫生运动。

2 月

  △上旬 淄博第四速成师范开学,至1953年停办。

3 月

  △22日 临淄县第三届各界人民代表大会在县城召开,出席代表197人,会期4天。
  △本月 全县发生麻疹、流行感冒,个别地区有霍乱,发病者达1810人,死亡69名,县组成医疗队,分赴乡村进行防治,病情被控制。
  △本月 在工商业中开展反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资材、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的“五反”运动。历时4个月。

5 月

  △在西关、辛店、桐林、白兔丘、齐陵、五路口等13个集镇举办中华人民共和国建立后首届物资交流会,成交额42.5万元。

7 月

  △县机关、人民团体工作人员改为“供给制加津贴”的工资制度(即小包干)。其津贴按职务共分29级。

8 月

  △7日 县召开农业生产互助合作先进代表会,对8个先进互助组予以表彰。
  △17日 县召开烈军属、残废军人、代耕模范代表会议,出席代表93名。
  △本月 一区傅家庙子陈宝林,办起全县第一个生产合作社。时有社员8户,39人,71亩土地。
  △本月 旱、虫灾严重,全县受灾面积33万多亩,占耕地面积的55%,减产粮食1670万公斤。

10 月

  △27日 中共山东省分局以土改、镇反不彻底为由改组临淄县委,县委书记高峰、公安局长冯梅五被撤销职务。1984年6月4日,经中共山东省委批复,取消原决定。
  △本月 临淄中学在辛店建立。1956年改为临淄县第一中学。
  △本月 临淄新声京剧团建立。

12 月

  △26日 临淄县人民法院在临淄城关召开万人参加的公判大会,对干涉婚姻自主、危害虐待妇女的16名罪犯进行公开审判,其中判处死刑1名。
  △本月 县成立生产救灾委员会 ,由县长姜文远任主任,抽调县机关干部组成生产救灾工作组,分赴一、三、五区帮助群众进行生产救灾。