2004年

时间:2005-11-26 13:50:00 信息来源:本站原创 点击:

1月<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


△3日  全区召开反邪教警示教育活动动员大会。
△4~6日  政协临淄区第七届委员会第二次会议召开。
△5日  市委副书记、市长刘慧晏到临淄区走访困难群众。
△5~7日  临淄区第十五届人民代表大会第二次会议召开。
△8日  省委宣传部副部长、省文明办主任李凤梧在市委副书记岳长志陪同下到临淄区检查工作。
△15日  《天南地北临淄人》首发式在齐都大酒店举行。市政府副市长韩家华、崔洪刚,市纪委副书记孙兴贵,区领导解维俊、唐福泉、田建民、胡博生、许子森、高铁英、吴军、刘同信和曾在临淄工作过的老领导李延龄、张守增、王谋洪、郑春旺、杨汝奎等60多人出席。
△15日  临淄区城市管理行政执法局成立。
△19日  区政府制定《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》。
△31日  全国文明村——稷下街道刘家村投资10万多元,为各户购买了有线数字电视机顶盒,成为全省第一个有线数字电视村。
△31日  区农业局被省农业厅评为全省农村经营管理先进单位。


2月


△3日  全区防治高致病性禽流感工作会议召开。
△5日  辛店街道党工委、办事处及齐鲁石化公司被省委、省政府授予信访工作先进单位称号。
△7日  区委书记、区人大常委会主任解维俊,区委副书记、区长唐福泉,区委副书记、纪委书记胡博生,区委常委刘忠远,区政府副区长孙海青等深入乡镇村居,就禽流感防治工作进行调研。
△10日  区财政局、区法院和农行临淄区支行被省精神文明建设委员会授予全省文明机关称号。
△10日  凤凰镇被省人事厅、省林业局授予全省林业工作先进单位称号。

△13日  民建中央副主席张榕明在省人大常委会副主任、民建省委主委墨文川,市政协副主席、民建市委副主委王洪亮陪同下到临淄区进行民建基层组织建设工作调研。
△16日  区委党史办公室成立。
△16日临淄区被国家中医药管理局授予全国农村中医工作先进区称号。
△17日  市政府副市长韩家华到临淄区就招商引资及外经外贸工作进行调研。
△18日  全区安全生产工作会议在临淄迎宾馆召开,区委副书记、区长唐福泉就安全工作做了重要讲话。
△18日  共青团中央社区机关权益部部长胡增印在市区领导吴翠云、解维俊、高铁英陪同下视察临淄区青少年维权工作。
△20日  全区经济工作会议召开。区委、区政府表彰了为争创山东第一经济强区做出突出贡献的单位和个人。会议下发《关于2004年度促进全区经济发展的意见》。
△20日全市区县经贸工作表彰会在临淄召开。
△21日  全省城建档案工作会议在临淄召开。
△区城建档案馆晋升为全省第一家国家二级区县专业档案馆。
△22日  中共菏泽市委书记陈光率领东明县党政领导到临淄区就领导干部交流挂职工作进行对接交流。市区领导周清利、解维俊、唐福泉、田建民、许子森等参加对接交流。
△24日  全区依法行政工作会议在临淄迎宾馆召开。区委副书记、区政府副区长田建民出席会议并讲话。
△24日  市人大常委会副主任周继烈到临淄区走访市人大代表,并到凤凰镇的乡镇企业进行调研。

△26日  区政府制定《关于开展城市规划年活动的意见》。
△27日  凤凰镇南金村被省爱国卫生运动委员会授予省级卫生村称号。
△28日  淄博军分区副司令员鞠洪仑在区委常委、区人武部政委刘志同陪同下到山东兴武集团视察工作。
△28日  临淄二中被省公安厅授予安全保卫集体二等功,这是全市惟一获此殊荣的学校。
△28日  区农业局被省农业厅评为全省农业系统信访工作先进单位。


3月


△2日  以中共中央组织部调研员冯守文为组长的中央及省联合检查组到临淄区检查离休干部工作,省委老干部局李延良,市委副书记魏绍水,区领导唐福泉、胡博生等陪同。
△4日  中共中央宣传部副部长雒树刚、研究室主任陶骅在省委常委、宣传部部长朱正昌,副部长张全新陪同下到临淄区考察齐文化,并到齐鲁石化公司视察工作。
△4日  省计生委主任班开庆一行4人到临淄区进行计划生育调研,区领导解维俊、唐福泉、张士友等陪同。
△4日  市政协副主席王立庆一行到临淄区视察山东齐银水泥股份有限公司。
△5日  全区财政工作会议在临淄迎宾馆召开。
△6日  临淄区运粮河清淤疏浚工程正式开工,4月5日竣工。
△8日  市委副书记岳长志带领宣传、文化、旅游等市直部门负责人到临淄区就齐文化旅游开发开展专题调研。区领导解维俊、万存周、刘忠远、张士友等陪同。
△9日  全区政法工作会议召开,对建设“平安临淄”工作进行了总结和部署。
△10日  区政协举行《临淄政协志》首发式。
△10日  临淄区被省政府确定为全市惟一的新型合作医疗试点区。
△11日  省外事办副主任崔东生在市区领导韩家华、唐福泉、乔昌明等陪同下视察临淄区农业高新科技发展项目。
△12日  省建设厅副厅长万利国就职工养老保险、征地补偿政策落实等问题到临淄区调研。市区领导宋锡坤、唐福泉、李胜联、乔昌明、王新荣等陪同。
△12日  四川省德阳市文化考察团在中共淄博市委副书记魏绍水陪同下到临淄区考察齐文化。
△14日  区委书记、区人大常委会主任解维俊带领乡镇(街道)党委(党工委)书记和区直有关部门负责人,先后到广东省南海、顺德、中山、番禺、东莞等市区进行了为期8天的学习考察。
△14日  奥德隆集团公司荣获全国第四批“百城万店无假货”活动示范店称号。
△15日  山东中轩股份有限公司被省人事厅、省对外贸易经济合作厅授予全省外经贸工作先进企业称号。
△16日  由省政府科技厅副厅长翟鲁宁带领的省政府调研组到临淄齐城农业高新技术开发区进行调研。区领导唐福泉、乔昌明、孙海青、谭相海等陪同。
△18日  临淄八中被国家少工委授予全国红旗大队称号,这是全区惟一获此殊荣的学校。
△19日  省经贸委副主任、省煤炭工业管理局党组书记、局长王宝山在市区领导刘有先、唐福泉、李胜联、乔昌明等陪同下到临淄区检查煤矿安全生产工作。
△19日  市政协副主席郭玉兰一行到临淄区视察山东齐银水泥股份有限公司。
△19日  闻韶街道张家社区、稷下街道金茵社区被省绿化委员会命名为首批绿化社区,在全市只有3家。
△23日  全区最大的农民健身场所——凤凰镇北金村文化体育广场建成。
△23日  市委副书记、市政府副市长周清利到临淄区视察人才市场建设工作,区领导解维俊、唐福泉、刘忠远等陪同。
△24日  全市农业综合开发现场会在临淄区凤凰镇召开。
△27日  原市委书记杜祥荣到凤凰镇考察工作。
△29日  临淄供电调度大楼举行奠基仪式。
△29日  至本日,临淄电力线路下地投资达339亿元,在全市率先使纵横城区90多公里的配电线路全部做了地埋处理。
△30日  区检察院在全省检察机关规范化建设工作会议上做了题为《以一体化考核为总抓手,全面推进基层院建设》的典型发言。
△30日  区农业局被省农业厅评为全省农药管理先进集体。


4月


△1日  全区“三级联创”活动流动现场会召开,区委书记解维俊在会上强调,下大力气,全面提高全区农村基层班子整体水平。
△民进临淄区基层委员会建立。
△2日  省信息产业厅厅长孙志恒等一行3人在市委副书记、市政府副市长周清利陪同下到临淄区调研。
△6日  全省首家行业工会组织——临淄区建筑业工会成立。
△7日  市委书记、市人大常委会主任张建国到临淄区进行调研。区领导解维俊、唐福泉、刘忠远等陪同。
△全市法院法警工作会议在临淄召开。
△8日  临淄区第一所希望小学——阳光希望小学在边河乡奠基。
△9日  临淄区第一个巡回审判法庭在边河乡揭牌。
△11日  市政府副市长吴明君到临淄区调研,区领导唐福泉、孙海青陪同。
△13日  省委、省政府“平安山东建设”督导组一行4人到临淄区检查指导工作。
△区政府教育督导室被省教育厅、省司法厅联合表彰为全省教育普法工作先进单位。
△14日  市委副书记魏绍水到临淄区调研。区领导解维俊、唐福泉、田建民、巩曰锋、刘忠远等陪同。
△市政府副市长段立武到临淄区就社区建设工作进行调研。区领导解维俊、唐福泉、孙海青等陪同。
△15日  市委副书记岳长志到临淄区就齐都文化体育城、行政办公中心西楼、管仲纪念馆等三大重点工程进行调研。区领导解维俊、唐福泉、王秀荣、刘忠远、李胜联等陪同。
△日本驻华特命全权大使阿南惟茂一行3人,在省外办副主任崔乐生,市区领导周清利、解维俊、唐福泉等陪同下到临淄区考察并参观了管仲墓和齐国故城遗址博物馆。
△山东北金集团被市委、市政府授予淄博市百强民营企业称号。
△16日  市委常委、市总工会主席吴翠云到临淄区调研。
△17日  齐都文化体育城举行开工奠基仪式,9月12日竣工。
△18日  由省人事厅和市政府联合组建的山东化工专业人才市场在区行政办公中心西楼揭牌。该市场与区招投标中心、区行政审批服务中心共同形成了“三位一体”的便民服务格局。
△19日  区委副书记、区长唐福泉率领考察团先后到江苏、浙江两省的张家港、昆山、苏州、绍兴、台州、温州等地进行为期7天的参观考察。
△20日  省政协教科文体委副主任任宝祥、省科协副主席许素海到临淄区考核全国科普示范区申报工作。
△21日  全省质监系统计划财务暨基建工作会议在临淄召开。
△市政协副主席郭玉兰带领市政协社会法制委员会部分成员到临淄区对基层派出所建设情况进行视察。
△22日  临淄区总商会成立。
△23日  山东齐银水泥股份有限公司和中国建筑材料科学研究院共同举办的全国油井水泥国家标准预审会在临淄区召开。
△市第十一届“小康杯”门球赛在区老干部活动中心举行。
△24日  临淄区胶济铁路电气化改造工程拆迁动员会在区行政办公中心举行。
△市人大常委会副主任周继烈到山东北金集团视察工作。
△25日~5月10日  临淄区向全区35万多农民兑付粮食直补资金548万元,这是历史上广大农民第一次因为种粮领到政府补贴。
△29日  全国人大农业与农村委员会副主任舒惠国在省委组织部副部长、省人事厅厅长焦连合,市委副书记陈燕楠,市人大常委会副主任李思玉,市政府副市长刘有先等陪同下,到临淄区视察齐文化工作。区领导唐福泉、刘同信陪同。
△市人大常委会主任会议成员周继烈等到凤凰镇视察国家农业综合开发项目建设情况。区领导唐福泉、刘同信、王洪英、孙海青等陪同。
△30日  临淄公安分局电视防控指挥系统正式投入运行。这是全省第一家区县级健全的电视防控指挥系统。
△农行临淄区支行被农行总行授予学习“三个代表”重要思想先进单位称号。
△区农业机械管理局被省人事厅、省农机管理办公室评为全省农机系统先进单位。


5月


△4日  中共中央外宣办秘书局局长赵守义到临淄区考察齐文化。
△8日  市委“三级联创”活动检查团到临淄区检查指导工作。区委书记解维俊向检查团介绍了全区开展“三级联创”活动情况,区领导唐福泉、胡博生、巩曰锋、刘忠远等参加了汇报会。
△五一旅游黄金周实现新突破,全区共接待旅游团队30个,游客21.2万人,同比增长43%,旅游收入实现8400万元,同比增长62%。
△9日  省委党校常务副校长、校务委员会主任李新泰到区委党校调研。区领导解维俊、胡博生、刘同信、刘忠远等陪同调研。李新泰还参观了稷下街道刘家村。
△省检察院副检察长谢国忠到区检察院视察指导工作。
△区政协主席吴军,副主席于守身、武守南到齐鲁石化公司就集体企业发展情况进行调研。齐鲁石化公司党委副书记、工会主席王洪亮等陪同。
△10日  凤凰镇被省委、省军区党委授予全省人武系统帮扶工作先进单位称号。
△11日  市委书记、市人大常委会主任张建国,市政府副市长宋锡坤在区领导解维俊、唐福泉、李胜联等陪同下,视察309国道临淄段改造工程。
△国家教育部幼教司司长王化敏等到辛店中心幼儿园调研。
△12日  全区信访工作会议在区行政办公中心西楼召开。
△13日  市委书记、市人大常委会主任张建国就加强基层组织建设工作到临淄区进行专题调研。市委常委、市委秘书长侯法生,区领导解维俊、唐福泉陪同。
△华东地区社科联协作会暨地域文化与经济社会发展研讨会在临淄举行。省委宣传部副部长、省社科联副主席张全新主持会议,市区领导岳长志、郑峰、唐福泉、万存周等出席会议。
△以省委办公厅助理巡视员王青虹为组长的省委督查调研组在市区领导魏绍水、唐福泉、田建民、高铁英等陪同下到临淄区督查调研。
△14日  中共临淄区十届五次全委(扩大)会议在区行政办公中心西楼召开。会议通过了《中共临淄区委关于贯彻市九届五次全委会议精神牢固树立和认真落实科学发展观的意见》。
△15日  省政协副主席、山东师范大学副校长、齐鲁文化研究中心主任、博士生导师王志民应邀到临淄举行齐文化知识报告会。区委书记、区人大常委会主任解维俊主持报告会,全区副县级以上领导干部、区直各部门主要负责人等260多人参加了报告会。
△16日  淄博工业学校东明分校正式成立。
△17日  省政府安全生产督查组到临淄区督查贯彻落实全国安全生产电视会议精神情况。
△全区公务员、机关工作者信息化与电子政务培训班在区行政办公中心西楼举行。
△19日  市委副书记、市长刘慧晏,市委副书记、市纪委书记刘池水,市委常委、市委政法委书记陈家金及市有关部门负责人到临淄区调研“平安临淄”建设情况,区领导解维俊、唐福泉、胡博生、孙继庆、刘忠远、傅军等陪同。
△市政府副市长韩家华带领参加全市旅游工作会议的分管区县长、旅游局长到临淄区参观建设中的管仲纪念馆,区领导万存周、张士友陪同。
△20日  临淄区启动首届国际齐文化旅游节活动。
△全市人口和计划生育药具管理与服务现场会在凤凰镇召开。
△2004全国围棋甲级联赛第五轮比赛在临淄举行,山东齐鲁晚报鲁能队胜河南平煤集团队。
21日  省委党建调研组到临淄区调研,区领导解维俊、巩曰锋、刘忠远等陪同。
△22日  淄博市第三届五人制足球赛决赛和临淄区第一届五人制足球赛在临淄三中举行。
25日  区政府制定《关于进一步加强全区文物工作的意见》。
△26日  市政协文化产业发展情况调查组到临淄区调研。区政协主席吴军出席调查座谈会。
28日  区政府制定《关于开展市场建设年活动的意见》。
△全区2004年上半年城市经营项目招商洽谈会在行政办公中心西楼举行,吸引资金8亿元。
△金茵小区二期工程以6591万元的标的额被淄博三星房地产开发公司获得出让权。
△九三学社临淄区基层委员会建立。
31日  全国非煤矿山安全专项整治督查组一行到临淄督查非煤矿山安全专项整治工作。
△区教育局被省教育厅、省财政厅、省计委评为山东省危房改造工作先进单位。


6月


△2日  临淄区与菏泽市东明县缔结为友好区县。
△原市人大常委会主任王韬,原市政协主席牛良等老领导一行20人到临淄区视察农业工作。区领导解维俊、唐福泉、胡博生、刘忠远、孙海青等陪同。
△3日  全区申报世界文化遗产工作动员大会召开。区领导解维俊、唐福泉、万存周、王秀荣、刘忠远、李建美、张士友、武守南等出席会议。
△7日  市委副书记岳长志到临淄视察首届国际齐文化旅游节筹备情况,区领导解维俊、唐福泉、刘忠远、张士友等陪同。
△9~11日  “足球起源于临淄”专家论证会在临淄召开。中国体育史学界、考古学界、齐文化研究领域的专家学者和中国足球协会、国家体育总局文史工作委员会负责人等36人参加了论证会,专家论证委员会认为:中国古代蹴鞠(足球)起源于春秋战国时期的齐都临淄。
△10日  市政府副市长吴明君到临淄区视察农业生产情况。
△14日  市政协副主席陈传玉、王法亮先后到临淄区敬仲、皇城、齐陵等乡镇、街道视察小麦联合收割情况。
△15日  省人大常委会副主任王道玉一行7人在市人大常委会副主任王玉良陪同下到临淄视察文物执法工作。
△17日  全市户外广告及非机动车、摩托车整治现场会在临淄召开。
△18日  市政协副主席、市工商联会长李栋基一行10人到临淄区调研民主评议民营经济发展环境工作。
△22日  济宁市政协副主席王守恒带领部分委员在市政协副主席王法亮陪同下到临淄区参观考察水资源开发利用及水务一体化管理。
△凌晨2时,齐陵、稷下、齐都等乡镇街道遭受暴雨、冰雹袭击,400万平方米农作物受灾,直接经济损失100多万元。
△23日  区国土局被省国土资源厅评为全省矿产资源补偿费征管工作先进单位。
△28日  市委副书记、市纪委书记刘池水到临淄区走访慰问新中国建立前入党的农村老党员。区领导解维俊、刘忠远陪同。
△市委副书记岳长志在区委书记、区人大常委会主任解维俊陪同下到齐都医院进行调研。
△区委副书记万存周、区政府副区长张士友率团参加在苏州召开的第28届世界遗产大会——自然与人文景观博览会,临淄区的齐文化遗址展通过图片、模型、人物塑像和音像资料集中展示了田齐王陵遗址、殉马坑、排水道口、牺尊、燕王剑和蹴鞠等遗址和文物,较全面地反映了齐文化的历史风貌和历史地位。
△“临淄党史在线”网站正式开通。
△临淄区被省委表彰为农村基层组织建设先进县(市、区),凤凰镇南金村党委和齐鲁石化股份有限公司塑料厂党委被省委表彰为先进基层党组织。
△29日  辛店街道党工委、区检察院党委、临淄制药厂党委被市委表彰为先进基层党组织,凤凰镇党委、南王镇党委被市委表彰为“五个好”乡镇党委,区财政局、区农业局被市委表彰为基层满意的区县涉农部门。
△全市检察机关规范化建设工作会议在区检察院召开。
△30日  区委召开“全区庆祝建党83周年暨表彰大会”。


7月


△1日  历时两个月的“临淄杯”管仲纪念馆全国楹联大征集活动圆满结束,评选出35幅获奖作品。
△2日  改制后的淄博齐翔工贸有限责任公司正式挂牌。
△6日  省610办公室副主任王洪杰到临淄检查督导反邪教警示教育工作。
△临淄区首届农民书法美术展在区老干部活动中心举行。
△7日  全市质监系统篮球比赛在临淄举办。
△市委副书记魏绍水到临淄区调研“三农”工作,区领导解维俊、刘忠远、孙海青等陪同。
△山东理工大学教学科研实践基地暨临淄区农业高新技术成果转化基地在皇城镇南卧石村建立。
△8日  全市法院行政审判工作会议在临淄召开。
△12日  市委书记、市人大常委会主任张建国到临淄区视察工作。市委常委、市委秘书长侯法生,区领导解维俊、唐福泉等陪同。
△全省检察机关规范化建设长效机制研讨会在齐鲁石化天齐宾馆召开。
△13日  全市“三农”工作现场会在临淄召开。
△14日  全市无规定动物免疫区建设工作会议在临淄召开。
△15日  由国家体育总局文史委、中国足协和淄博市人民政府联合举办的第三届中国国际足球博览会“足球起源于淄博临淄”新闻发布会在北京举行。亚足联秘书长维拉潘代表国际足球组织认定,中国淄博临淄是世界足球发源地。体育总局文史委主任袁大任、中国社科院考古研究所副所长白云翔、亚洲足联副主席兼中国足协副主席张吉龙,市区领导岳长志、饶明忠、解维俊、唐福泉、张士友等出席发布会。
△16日  庆祝世界足球起源于临淄座谈会在临淄召开。
△17日  临淄区在人民广场举行临淄成为“世界足球起源地”庆祝大会,各界群众冒雨举行了庆祝游行。
△20日  区委制定《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》。
△市委副书记、市长刘慧晏,市委副书记、市政府副市长周清利,市长助理、市政府秘书长张兆宏,市长助理、市计委主任庄鸣到齐鲁化学工业区调研。区领导解维俊、唐福泉、刘忠远等陪同。
△全市创建“温馨物业管理小区”动员大会在临淄召开。
△22日  区委工作会议在区行政办公中心西楼召开。会议强调了加强执政能力建设、树立和落实科学发展观及推动经济社会更快更好发展等问题。
△23~25日  区委书记、区人大常委会主任解维俊率领临淄招商团赴浙江温州、台州招商。区领导田建民、乔昌明等陪同。这次招商投资说明会共签约50多个项目,协议金额达38亿元。
△24日  韩国观光协会会长郑云是一行在省旅游局局长李德明、市政府副市长韩家华、市旅游局局长赵荣生等陪同下到临淄区考察齐文化。
△26日  市委副书记、市长刘慧晏到临淄区视察309国道临淄段改造工程。区领导唐福泉、李胜联陪同。
△市政协主席冯梦令、副主席王立庆、秘书长赵钦国等在区领导唐福泉、吴军、于守身、王召槐、武守南等陪同下,到临淄区视察民主评议民营经济发展环境工作。
△省食品药品监督管理局局长李民率领全省17地市药监部门主要负责人到临淄区视察药品“两网”建设情况。
△26~30日  区委书记、区人大常委会主任解维俊,区委副书记、区纪委书记胡博生,区委常委、区政法委书记孙继庆率团赴浙江省诸暨市枫桥镇学习考察社会治安综合治理工作。
△27日  临淄区举行首届国际齐文化旅游节节歌、节徽、吉祥物评审会。
△28日  南金兆集团公司引黄工程竣工。公司投资600万元铺设了长3000米、直径1米的钢筋混凝土引黄管道,日引水3万立方米,为企业和当地经济持续发展提供了可靠的水源保证。
△29日  省纪委副书记、监察厅厅长柏继民在市委书记、市人大常委会主任张建国,市委副书记、市纪委书记刘池水陪同下到临淄区视察工作。
△31日  省水利厅副厅长刘勇毅在市水利与渔业局局长赵有梅陪同下到临淄视察太公湖。区领导唐福泉、孙海青陪同。
△临淄中国古车博物馆被国家旅游局评为aaa级旅游景点,成为全省文博系统惟一一家获此殊荣的博物馆。


8月


△1日  国家食品药品监督管理局局长郑筱萸在省政府副省长张昭福,省食品药品监督管理局局长李民,市委副书记、市长刘慧晏,市政府副市长刘有先等陪同下到临淄视察农村药品供应、监管网络建设情况。区领导解维俊、唐福泉、张士友等陪同。
△2日  首届国际齐文化旅游节宣传工作会议在区行政办公中心召开。
△4日  区政府制定《关于加强危险化学品运输安全生产监督管理的工作意见》。
△全国基本农田保护检查工作组对全区基本农田保护检查情况进行了督查。
△6日  省政府副秘书长张德宽一行在市政府副秘书长张玉武陪同下到临淄区调研。区委副书记、区政府副区长田建民陪同。
△7日  市委副书记魏绍水到临淄区视察“三农”工作。
△11日  市委常委、市政法委书记陈家金到临淄区调研社会治安综合治理工作,听取了区委书记、区人大常委会主任解维俊的汇报。并考察了山东化工专业人才市场、临淄区行政审批服务中心、招投标中心和正在建设中的齐都文化体育城。
△全市统战工作会议在临淄召开。
△12日  市委书记、市人大常委会主任张建国到临淄视察,听取了区委书记、区人大常委会主任解维俊关于临淄上半年工作的汇报,并对下一步工作提出了具体要求。
△13日  全市危险化学品安全生产现场会在临淄召开。
△区城市管理行政执法局被省建设厅、省监察厅、省法制办、省文明办4部门授予省文明城管监督队伍称号。
△15日  市中级人民法院院长林春明到临淄区视察工作。
△16日  省政府调研室副主任王德椿一行7人在市政府副秘书长、市政府调研室主任张玉武陪同下,到临淄区就民营经济发展情况进行调研。
△17日  市人大常委会副主任周继烈、常志钧、曹钟书等到临淄区视察山东化工专业人才市场,区领导唐福泉、刘同信、马运贵等陪同。
△全市村村通客车工程现场会在临淄召开。
△18日  省财政厅副厅长于国安到临淄区就农业产业化状况进行调研。区委副书记、区长唐福泉陪同。
△19日  临淄区作家协会成立。
△滨州市委副书记、常务副市长邓向阳率领的考察团一行16人在淄博市委副书记、市政府副市长周清利陪同下到临淄区参观考察。区领导唐福泉、田建民陪同。
△21日  省委宣传部副部长王凤胜到临淄区视察文化产业发展情况。市委常委、市委宣传部部长郑峰,区领导解维俊、王秀荣等陪同。
△24日  三峡库区重庆市开县第二批移民21户83人入住临淄区,分别安排在凤凰镇、齐陵街道的5个村庄。
△省政协常委孙启松、魏本健在市政协副主席李栋基、区政协副主席于守身、武守南等陪同下到临淄区对失地农民生活保障和就业问题进行调研。市区领导魏绍水、解维俊、田建民、刘忠远等出席座谈会。
△市政府副市长韩家华到临淄区调研外经贸工作。区领导毕荣青、乔昌明陪同。
△25日  省人事厅副厅长单宗杰到临淄区视察山东化工专业人才市场。
△26日  淄博市农业生产资料协会在临淄成立。
△27日  全市人大城建环保工作座谈会在临淄召开。
△韩国晋州姜氏中央宗会会长姜显松一行到临淄姜太公祠祭祖,并参观了姜太公衣冠冢、正在着手兴建的韩国姜氏宗会会馆和临淄中国古车博物馆。
△28日  省人大常委会副主任李明先到齐城农业高新技术开发区视察工作。并参观了中国美术家协会齐鲁美术馆,区领导解维俊、孙海青陪同。
△省政府副省长陈延明在市区领导张建国、侯法生、吴明君、解维俊、唐福泉、孙海青等陪同下视察临淄区的水利设施建设。
△中国美术家协会齐鲁美术馆、中国美术家协会齐鲁创作中心举行开馆和揭牌仪式。
△由中央电视台、人民日报社、大众日报社等媒体组成的新闻采访团,到临淄区采访未成年人违法犯罪预防和青少年权益保护情况。
△30日  区委制定《关于实施强基工程大力加强党的基层组织建设的意见》。
△309国道临淄段主车道经过近半年的紧张施工,顺利通车。
△31日  省旅游局副局长梁文生一行来临淄区考察。市旅游局局长赵荣生,区领导解维俊、万存周等陪同。
△《临淄年鉴》创刊出版。


9月


△1日  山东清源集团有限公司生产的“清田”牌聚乙烯农用大棚膜荣登中国名牌榜,实现了淄博市“中国名牌”产品零的突破。
△2日  区检察院被省检察院授予全省首届十佳基层检察院称号。
△3日  临淄区老年大学开学。
5日  国家文物局副局长、申报世界遗产处主任郭旃,中国社会科学院考古研究所副所长白云翔到临淄区指导申报世界文化遗产工作。
△国家文物局局长单霁翔到临淄区视察齐国故城遗址博物馆。
6日  首届国际齐文化旅游节新闻发布会在行政办公中心西楼举行。来自国务院新闻办公室、新华社、中国新闻社、香港《文汇报》《大众日报》等27家媒体的近40名新闻记者参加了新闻发布会。
△全市组织工作重点调研课题汇报会在临淄举行。
△闻韶路改造工程竣工。
7日  全国政协副主席、民革中央副主席周铁农到临淄区视察齐文化保护开发情况。省市区领导周鸿兴、魏绍水、王同和、解维俊等陪同。
△省残疾人联合会副理事长王德明到临淄区调研地税代收残疾人就业保障金工作。
8日  全市价格和收费公示工作现场会在临淄召开。
△市委副书记岳长志到临淄区视察首届国际齐文化旅游节筹备情况,区领导解维俊、万存周、王秀荣、刘忠远、张士友等陪同。
△原市人大常委会副主任赵传鼎、市委顾问王行宏参观临淄区重点工程。区领导解维俊、胡博生、巩曰锋、刘忠远等陪同。
9日  市委副书记、市长刘慧晏到临淄区视察首届国际齐文化旅游节筹备工作。区领导解维俊、唐福泉、毕荣青、万存周、刘忠远、张士友等陪同。
△《齐文化旅游诗词》举行首发式。
10日  淄博东泰集团被国家商务部命名为中国企业诚信建设示范单位的揭牌仪式举行。
11日  澳大利亚著名品牌——哥德咖啡在中国的第10家加盟店落户临淄。
△省农机管理办公室副主任侯英忠带领中央电视台、省电视台到临淄区采访梧台镇西梧台村玉米联合机械化作业现场,并于当天在晚间新闻播放。
12日  市委书记、市人大常委会主任张建国在市区领导周清利、侯法生、解维俊、唐福泉、毕荣青、万存周、刘忠远等陪同下到临淄区视察首届国际齐文化旅游节筹备情况和齐鲁化学工业区建设情况。
13日  市委书记、市人大常委会主任张建国,市委副书记、市长刘慧晏,市政府副市长宋锡坤等到齐鲁石化公司进行调研。区领导解维俊、唐福泉、毕荣青等陪同。
△市委常委、市委宣传部部长郑峰到临淄区就首届国际齐文化旅游节宣传工作进行调研。区领导解维俊、唐福泉、田建民、王秀荣等陪同。
省人事厅副厅长黄麟英到山东化工专业人才市场调研。区领导唐福泉、田建民陪同。
14日  参加全国科技强警示范建设城市城际工作交流会的代表23人到临淄区考察。
15日  省人民检察院检察长国家森到区人民检察院检查指导工作。
△首届国际齐文化旅游节组委会在齐都大酒店举行记者招待会,人民日报社、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社等市以上新闻系统的领导和新闻记者出席了报告会。
16日  首届国际齐文化旅游节在姜太公广场隆重开幕。国家及省市领导罗豪才、蔡秋芳、王志民、张建国、刘慧晏等出席。
管仲纪念馆、中国宰相馆建成开馆。
首届国际齐文化旅游节齐文化与现代化学术研讨会在区行政办公中心西楼举行。
首届国际齐文化旅游节经贸洽谈会暨签约仪式在齐都大酒店举行。这次经贸洽谈会有来自韩国、英国、澳大利亚、法国、意大利、印度等国家和中国香港、台湾地区的客商代表,姜氏、丘氏宗亲会代表以及国内十多个省市的客商代表共300多人,达成签约项目58个,总投资43亿元人民币。
中央电视台“同一首歌——走进临淄”大型演唱会在新落成的齐都文化体育城举行。
南王镇与浙江省温州市萧江镇缔结友好镇签约仪式在齐都大酒店举行。
△市委常委、市委宣传部部长郑峰,市人大常委会副主任关玛莉到临淄视察齐鲁美术馆和姜太公祠。
△全国政协副主席、中国致公党中央主席罗豪才参观齐国故城遗址博物馆和临淄中国古车博物馆。省市区领导王志民、张建国、解维俊等陪同。
17日  中国体育博物馆临淄分馆暨临淄中国足球博物馆建设正式启动。亚足联副主席、中国足协专职副主席张吉龙,中国体育博物馆和省体育局学术、外事负责人王敦浦、崔乐泉、孙越、朱秀石及市区领导参加启动仪式。
18~19日  临淄区各旅游景点“一元钱游景点”活动正式启动。6个景点共接待游客20多万人。
18日  山西省永济市市委书记潘平、市长冯方汇一行20人到临淄区考察市政建设。区领导解维俊、唐福泉、田建民、李胜联、王新荣等陪同。
省政府特邀顾问陈惠来到临淄区参观考察。在市政府副市长宋锡坤,区委副书记、区长唐福泉,副区长张士友等陪同下,先后参观了太公祠、齐鲁美术馆、中轩集团和齐国故城遗址博物馆。
19日  首届国际齐文化旅游节齐国瓦当艺术馆开展。
首届国际齐文化旅游节“王庄煤矿杯”齐文化书画展开展。
△20日  首届国际齐文化旅游节在齐都文化体育城落下帷幕。市区领导关玛莉、段立武、解维俊、唐福泉等及区大班子主要领导,齐鲁石化、中石化第十建设公司有关负责人出席了闭幕式。
△21日市人口与计划生育检查团到临淄区检查考核。
△稷下街道金茵社区被省科协命名为省科普示范社区。
24日  全市文明委主任会议在临淄召开。
26日  临淄区被省委、省政府表彰为第六届精神文明建设先进区。
27日  市委常委扩大会议在临淄召开。常委扩大会议作出决策,授权临淄区政府在齐鲁化工区内行使市级行政执法权、检查豁免权和事务管理权,行使市级审批权等。
△临淄区纪念人民政协成立55周年座谈会在区行政办公中心西楼举行。区政协主席、副主席,往届区政协主席、副主席,政协机关各委办负责人参加了座谈会。
29日  市委副书记魏绍水到临淄区就农业生产情况进行调研。区领导解维俊、唐福泉、刘忠远、孙海青等陪同。
△凤凰镇东召西村被省司法厅、民政厅授予全省民主法治示范村称号。
△30日  临淄区召开首届国际齐文化旅游节总结表彰大会。
△中共临淄区十届六次全委(扩大)会议在区行政办公中心西楼举行。会议通过了《中共临淄区委关于深入学习贯彻党的十六届四中全会精神加强党的执政能力建设的实施意见》。
△市政府与齐鲁石化公司、中国石化集团第十建设公司签署正式移交协议,将两公司所属的14处中小学,一次性整体移交给淄博市,按属地化原则由临淄区政府按区属学校管理。两公司领导与市政府副市长段立武在仪式上签署协议。
△浙江省宁波市镇海区政府考察团到临淄区考察生态建设和环境保护工作。
△区农业机械管理局被省农业机械管理办公室评为山东省农机化宣传工作标兵单位。


10月


△1日  “姜太公杯”聚焦齐都摄影大赛优秀作品展在姜太公广场举行。
△8日  市委书记、市人大常委会主任张建国在市委常委、市委秘书长侯法生的陪同下到临淄区视察,区领导解维俊、唐福泉、刘忠远等陪同。
△全市首家农村财务代理中心——凤凰镇农村财务代理中心成立。
△10日  辛店街道举行教育券首发式,成为全省第一家推行教育券制度的单位。
△省人大财经委副主任委员刘秀胜、张义国等组成的财经委调研组到临淄区就《中华人民共和国安全生产法》贯彻执行情况进行调研。市人大常委会副主任郭仁友,区人大常委会副主任刘同信、王洪英,副区长乔昌明等陪同。
△11日  市委副书记魏绍水在区委书记、区人大常委会主任解维俊,区委副书记、区长唐福泉陪同下到梧台镇视察三秋工作。
△临淄区被中国科学技术协会命名为全国科普示范区(县)。
△14日  原全国政协副主席叶选平在省政协主席孙淑义及市区领导张建国、岳长志、唐福泉、胡博生、吴军等陪同下到齐国古城遗址博物馆参观考察,并观看了中国蹴鞠队的蹴鞠表演。
△市委书记、市人大常委会主任张建国,市委副书记、市政府副市长周清利,市委常委、秘书长侯法生等率各部门负责人到齐鲁石化公司72万吨乙烯装置生产现场视察,区领导唐福泉、毕荣青及齐鲁石化公司领导张瑞生、席秀海等陪同。
△15日  省卫生厅厅长王天瑞在市政府副市长段立武、市卫生局局长赵亦成陪同下到临淄区就新型农村合作医疗情况进行调研。区委副书记、区长唐福泉出席座谈会,副区长张士友陪同。
△临淄区足球人才培训基地在临淄四中揭牌。
△17日  省人大城环委副主任袁文光在市人大常委会副主任曹钟书陪同下,视察凤凰镇的小城镇建设。
△市政府副市长宋锡坤率领市城建、园林、环卫等部门负责人,到临淄区视察城市建设。区领导唐福泉、李胜联、王新荣等陪同。
△由省水利厅、省发改委、市发改委组成的调研组到临淄区视察农村饮水情况。
△18日  中共中央政治局委员、全国人大副委员长、中华全国总工会主席王兆国视察齐鲁石化公司。陪同视察的有中华全国总工会副主席张俊九,省委副书记王修智,省人大常委会副主任张宗亮,省委常委、省总工会主席阎启俊等。
△由新疆维吾尔自治区民政厅厅长贾帕尔·艾比不拉率领的新疆民政厅一行16人在省民政厅副厅长宋晓兵和市民政局局长赵希成陪同下到临淄区考察对口援助事宜。
△19日  省食品药品监督管理局副局长于风云到临淄区调研农村药品“两网”建设。
△20日  张(店)边(河)路东段改造工程竣工通车。
△22~24日  牛山庙会举行。
△22日  全市社区残疾人工作经验交流会在临淄召开。
△原309国道临淄段正式命名为临淄大道。
△威海市党政考察团在威海市委书记崔曰臣带领下到临淄区参观考察。
△24日  中共中央组织部调研督导小组在省市组织部门领导陪同下到临淄区就学习贯彻十六届四中全会精神,加强党的基层组织执政能力建设进行调研督导。
△全市贯彻落实科学发展观现场交流会与会人员在市委书记、市人大常委会主任张建国带领下到临淄区参观考察。区领导解维俊、唐福泉、毕荣青、田建民、胡博生、万存周、刘同信、武守南及齐鲁石化公司领导张瑞生等陪同与会代表参观了淄博洁林制管公司、齐鲁石化72万吨乙烯改造工程、齐都文化体育城、临淄区行政办公中心西楼的山东化工专业人才市场、行政审批服务中心、招投标中心等。
△25日  省政协原副主席周振兴一行31人,在市政协副秘书长、办公厅主任刘文彬陪同下到临淄区视察齐文化旅游业开发情况。
△26日  全市各民主党派、工商联基层组织建设经验交流会在临淄召开。
△全市网吧管理工作现场会在临淄召开。
△山东康浪河面业有限公司生产的“康浪河”牌特精粉挂面荣获国家绿色食品a级产品证书。
△27日  市政协副主席王立庆到临淄区对齐文化旅游业发展情况进行参观考察。
△28日  市委副书记岳长志到金岭回族镇调研。
△临淄区被国家科技部授予全国科技进步示范区荣誉称号,全市只此一家。
△30日  寿济路、兴边路朱台段建成通车。
△31日  中央人民广播电台和山东电视台《大家一起来》栏目联合主办的“临淄之声”金曲演唱会在齐都文化体育城举办。


11月


△1日  省交通厅副厅长王裕荣到临淄区调研,市领导宋锡坤、王永新、刘东军等陪同。
△2日  全市国家秘密载体定点复制单位年审会在临淄召开。
△3日  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春亭到临淄区视察齐鲁石化公司,并参观临淄中国古车博物馆、管仲纪念馆、齐国故城遗址博物馆,市区领导张建国、侯法生、曹钟书、解维俊、唐福泉等陪同。
△4日  国家督学黄介山带领国家教育督导团到临淄区对学前教育发展情况进行调研。
△8~14日  全省科学发展情况交流现场会与会人员到临淄区参观现场。
△10日  省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群视察齐鲁石化公司。
△12日  淄博奥林匹克花园落户临淄。雅典奥运会女子万米冠军邢惠娜被聘为园长,同时成为临淄的荣誉市民。
△全市基层综治中心建设现场会在临淄召开。
△17日  全国政协委员、香港南益集团总经理林树哲率香港闽籍工商界经贸考察团一行150人到临淄区考察访问。市区领导张建国、刘慧晏、周清利、侯法生、解维俊、唐福泉、毕荣青等陪同。
△18日  区政协主席吴军代表区政协在全国部分城区(市、县)政协工作理论研讨会第十七次会议上作了题为《强化三个质量,做好提案工作》的典型发言。
△19日  省总工会副主席齐太生在市长助理、市总工会主席薛安胜的陪同下到临淄区调研。区领导解维俊、王秀荣、孙海青等陪同。
△20日  齐鲁伊士曼精细化工有限公司正式投产。市委书记、市人大常委会主任张建国,市委副书记、市长刘慧晏,市委副书记、市政府副市长周清利,区领导解维俊、唐福泉、毕荣青,齐鲁石化公司主要领导及美国驻华使馆首席商务参赞大卫·莫非,美国伊士曼公司亚太区总裁戴曼·沃梅克出席了投产典礼。
△21日  日本朝日啤酒株式会社最高咨询主席濑户雄三率考察团就韩日农业示范园项目到临淄齐城农业高新技术开发区进行考察。市政府副市长刘有先,市外办主任初建波,副区长乔昌明等陪同。
△23日  区委、区政府制定下发《关于做好村“两委”换届选举工作的意见》。
△24日  市人大常委会副主任周继烈、关玛莉、聂振钰、郭仁友和驻淄博市的全国、省人大代表20多人到临淄区视察旅游业和民营经济。
△全市农业综合开发流动现场会到朱台镇参观。
△26日  省总工会安全生产检查组到临淄区检查工作。
△市委常委、市委组织部部长马灵喜在区领导解维俊、巩曰锋、刘忠远等陪同下到淄博蓝帆塑胶制品有限公司进行工作调研。
△清华大学教授曾宪斌、湖北浙江企业联合会常务副会长黄元志到临淄区就足球产业发展进行了实地考察。
△27日  经济日报社社长武春河等4人到临淄区考察齐文化。市区领导岳长志、郑峰、解维俊、王秀荣等陪同。
△28日  省政协、省文化厅、北京大学等17个部门、单位的专家对《中国兵家城》《齐国故城遗址公园》《东周殉马馆》三大齐文化项目设计方案进行评审。省市区领导王志民、段立武、解维俊、田建民、吴军、刘同信、王秀荣、李建美、张士友、武守南等出席评审会。
△30日~12月3日  临淄地区出现了百年不遇的特大浓雾现象,最小能见度60米。
△30日  全省首家网上人口学校在临淄开学。
△世界餐饮连锁巨头肯德基桓公路餐厅落户临淄利群购物中心。
△市政府下发《关于齐鲁化学工业区建设对临淄区人民政府授权的意见》,区政府制定《关于贯彻落实市政府授权意见加快化工区发展的实施意见(试行)》。


12月


△2日  区委组织部被省委组织部授予全省“树组工干部形象”和“六比”活动先进集体。
△3日  全市农业税收工作暨决算会议、全市契税征管工作交流会在临淄召开。
△4日  广东省茂名市政务考察团到临淄区考察。
△省残联副理事长周克明在市残联负责人陪同下到临淄区检查残疾人工作。
△5日  全省党委秘书长、办公室(厅)主任座谈会与会人员60多人到临淄区参观考察,市委副书记魏绍水,市委常委、市委秘书长侯法生,区领导解维俊、唐福泉、胡博生、刘忠远等陪同。
△7日  凤凰镇被市政府授予全市农村新型合作医疗工作先进集体称号。
△王庄煤矿成为全市惟一获得全省“安康杯”竞赛优胜企业的单位。
△8日  市委副书记、市长刘慧晏就工业发展情况到临淄区调研。市长助理、市政府秘书长张兆宏,区领导解维俊、唐福泉、毕荣青、田建民、胡博生、万存周、刘忠远等陪同。
△淄博市食品药品监督管理局临淄分局成立。淄博市食品药品监督管理局局长王谋昌,区委书记、区人大常委会主任解维俊为分局成立揭牌。
△9日  世界足球起源地临淄区在齐都文化体育城隆重集会,庆祝世界足球日。
△10日  泰山、临淄两区迎新年老干部书画联展在区老干部活动中心开展。两区区委书记陈刚、解维俊共同为书画联展揭幕。
△11日  淄河大桥收费处新站建成启用。
△全国优秀旅游城市复核组到临淄区检查工作,市旅游局局长常传喜,区领导唐福泉、张士友等陪同。
△市610办公室到临淄区就争创处法工作“三无区县”情况进行督查。
△14日  市委书记、市人大常委会主任张建国到齐鲁化学工业区调研。区领导解维俊、唐福泉、毕荣青、刘忠远等出席汇报会。
△15日  市建委党工委成员、工会主席宋娟率领由市建委、市公安局、市环保局等7部门专家组成的考评组对临淄城乡环境综合整治工作进行考评。
△中国人民解放军空军某部政委郝育强、政治部主任王忠团到临淄区走访。省民政厅副厅长石贤芹,市区领导刘有先、唐福泉、孙海青等陪同。
△17日  区委副书记、区长唐福泉率队赴菏泽市东明县就经济贸易及社会发展等进行考察。
△全市暨区县工委书记联席会议在临淄召开。
△18日  市委副书记岳长志到临淄区调研企业党建工作,区领导解维俊、胡博生、刘忠远等陪同。
△21日  临淄区举行南外环、东外环、桓公路东延工程竣工通车典礼。
△中轩大道工程被中国市政工程协会评定为中国市政工程最高质量奖——“金杯奖”,这是全市本年度惟一获此殊荣的市政工程。
△市政府副市长段立武到金岭回族镇视察民族教育工作。
△由临淄区史志办公室建设的“临淄区情”网站开通仪式在区行政办公中心举行。
△23日  省市法院检查组到临淄区就人民法院“司法公正树形象”“规范化管理年”活动开展情况进行检查。
△临淄区被省委、省政府表彰为全省发展民营经济先进区称号。
△凤凰镇南金兆集团有限公司、皇城镇万昌集团被省委、省政府评为全省百强民营企业。
△在国家统计局农调总队评出的1000个综合发展水平较高小城镇中,凤凰镇居第895位。
△在全市75家企业集团利润十强中,凤凰镇的金兆集团、北金集团、金顺达集团分列第五、第八、第九名。
△26日  淄博齐鲁第一化肥有限公司隆重揭牌。它是中国石化集团公司上市、存续部分联合改制的第一家。区委副书记、区长唐福泉,淄博齐鲁第一化肥有限公司董事长、总经理丁连杰为淄博第一化肥有限公司揭牌。
△27日  临淄区被省体育局授予山东省大众体育特色区称号。
△区建筑工程管理处被省人事厅、省建设厅、省建筑工程管理局评为全省建筑工程管理工作先进集体。
△28日  市政协主席郭玉兰到临淄区看望驻临淄的市政协委员,向委员们通报政协工作并征求意见和建议。区政协主席吴军,副主席于守身、武守南等陪同。
△临淄齐园被省建设厅、省文明办评为文明公园。
△29日  市委副书记魏绍水,市政府副市长吴明君,区委副书记、区长唐福泉,区委常委、区委办公室主任刘忠远,区政府副区长孙海青等到梧台镇公开接访。
△30日  中共临淄区十届七次全委(扩大)会议召开。
△临淄区被省政府授予全省发展民营经济先进县(市、区)称号。
△临淄区被农业部评为全国粮食生产先进县。
△区教育局被省绿化委评为全省教育系统惟一绿化工作先进单位。
△区农广校被省农业厅评为全省农广校系统教学管理先进集体。