临淄概况
省情资料库检索
行政区划

行政区划

时间:2004-09-17 10:05:00 信息来源:本站原创 点击:

  明朝以前。区划无史书记载。
  公元1565年(明嘉靖四十四年),全县分4乡7店。
城东为敬信乡,辖12社:即新集、北羊、曹村、孝隆、鹿端、交流、马戴、东隅村、傅家庄、史家庄、羊羔庄、朱家庄。
  城南为端智乡,辖10社:即徐姚、孙娄、高留、丰营、张行、淄河、泉河、夏庄、东关、单家庄。
  城西为仁义乡,辖9社:即金赵、安次、朱太、梧台、西关、六天雾、南高阳、北田尹、南田尹。
  城北为安定乡,辖10社:即寨里、郭村、王青、姬王、张家庄、王官庄、贾家庄、麻家庄、西隅、南马。
  7店:即石槽店、新店、淄河店、申家桥店、白兔丘店、大夫店、六天雾店。
  1672年(清康熙十一年),全县分为5乡89社。
  敬信乡(在县东辖19社)
  新集社、傅庄社、石槽城社、宋庄社、蒋庄社、李庄社、马大社、羊羔庄社、逄课社、鹿端社、夏庄社、北徐社、清东隅社、周庄社、北鹿端社、东南隅社、交流社、南徐社、兴王社。
  端智乡(在县南辖23社)
  姚庄社、徐姚社、单家庄社、新店社、孙娄社、安宁社、淄河社、高留社、孝隆社、齐陵社、张行社、丰盈社、正南隅社、南关社、矮槐树社、长兴社、正孙娄社、真孙娄社、青莲社、尧王社、新添尧王社、矮槐淄河社、西孙娄社。
    仁义乡(在县西辖18社)
    安次社、南田尹社、北田尹社、金赵社、六天雾社、槐树务社、桐林社、悟台社、朱太社、北高阳社、西关社、中高阳社、保太社、槐林社,北隅社、西隅社、正西隅社、高阳社。
孝感乡(在县北辖16社)
    西徐社、王青社、河崖头社、卧石社、张家庄社、永兴社、西古城社、急公社、赵庄社、刘王庄社、兴旺社、顺义社、北石桥社、玉桥社、石桥社、土桥社。
    安仁乡(在县北辖13社)
    大夫店社、曹村社、东姬王社、西姬王社、南程羔社、王官庄社、北程高社、北羊社、郭村社、铁佛社、寨里社、古城社、石佛社。
    1920年,全县辖有城区(包括城里、东关、西关、南关)及40社340个村庄(村名与今基本相同,从略)。

  东一社辖4村,东二社辖8村,东三社辖4村,东四社辖6村,东五社辖6村,东六社辖11村,东七社辖7村,东八社辖9村,东九社辖9村,东十社辖7村。
  南一社辖7村,南二社辖14村,南三社辖9村,南四社辖11村,南五村辖12村,南六社辖13村,南七社辖11村,南八社辖3村,南九社辖6村,南十社辖5村。
    西一社辖7村,西二社辖14村,西三社辖11村,西四社辖10村,西五社辖8村,西六社辖11村,西七社辖6村,西八社辖12村,西九社辖14村,西十社辖12村。
    北一社辖9村,北二社辖6村,北三社辖8村,北四社辖4村,北五社辖8村,北大社辖7村,北七社辖5村,北八社辖7村,北九社辖9村,北十社辖10村。
    1930年临淄县废社改区,全县设5个区,即一、二、三、四、五区。1946年改为城关、皇城、牛山、苇河、高阳、路山6个区,辖70个乡。
    中华人民共和国建立初期,全县辖7个区(即城关、淄东、牛山、高阳、苇河、龙池、路山区). 1950年9月,区以数字命名:城关改称一区,淄东改称二区,牛山改称三区,高阳改称四区,苇河为五区,龙池为六区,路山为七区,辖70个乡,368个自然村。
    1955年11月,区又以地名命名:一区改称古城区,二区改称五路区,三区改称孙娄区,四区改称高阳区,五区改称苇河区,六区改称龙池区,七区改称路山区。
    1956年6月,撤销龙池区建制,将该所辖的丁望、齐陵、孝陵、朱家4个乡并入五路区;徐姚乡划给古城区,淄河乡划给孙娄区。乡划辙销了 16个乡的建制:古城区撤销了葛家、石桥、土桥、耿王4个乡;五路区撤销了张石、北羊、六端3个乡;孙类区撤销了相单乡;高阳区撤销了大柳、薛家2个乡;苇河区撤销了河沟、兴河、刘地 3个乡;路山区撤销了寇家、三齐2个乡。全县辖6个区、53个乡、2个镇。
    1957年1月,县委在五路区搞并乡试点,2月,将该区所辖的宋家、丁望、孝陵、齐陵4个乡合并成孝陵乡,为县直辖乡,乡址在高家孝陵,辖29个村。
   1958年2月,撤销了6个区、53个乡(含已撤销的宋家等4个乡)、2个镇的建制。建立12个乡(含已成立的孝陵乡)、2个镇。撤销了古城区,建立城关镇、梧台乡;撤销了五路区,建立皇城乡、石羊乡;撤销了孙娄区,建立了辛店镇、氵时源乡、淄河乡;撤销了高阳区,建立了高阳乡、朱台乡;撤销了苇河区,建立苇河乡、敬仲乡;撤销了路山区,建立了愚公乡、金召乡。将原古城区的徐姚乡辖8个村划归辛店镇;原路山区的安合乡辖7个村划归梧台乡。
  1958年9月,全县下属行政建制实行政社合一的组织形式,撤销原12个乡2个镇建制,建立7个人民公社,81个生产大队,654个生产队。即撤销城关镇、梧台乡,组建古城人民公社;撤销辛店镇、氵时源乡,组建辛店人民公社;撤销孝陵乡、淄河乡,组建齐陵人民公社;撤销皇城乡、石羊乡,组建皇城人民公社;撤销苇河乡、敬仲乡,组建敬仲人民公社;撤销朱台乡、高阳乡,组建淮阳人民公社;撤销愚公乡、金召乡,组建路山人民公社。为便于领导,将部分村的隶属关系进行了调整:原城关的耿王庄划归辛店公社;原敬仲的东古城、西古城、田家、河崖头4个村划归古城公社;原梧台乡的南伯王庄、北曹2个村划给敬仲公社。
  1962年1月,古城人民公社改称城关人民公社,齐陵人民公社社址由杨家齐陵徙淄河店。
  1964年4月,将城关公社西北部25个村划出,成立梧台人民公社。并将敬仲公社南部的北曹、南伯、刘地、史家、王青屯、林家店子等6个村及淮阳公社的北王村划归梧台公社。梧台公社社址设温家岸,辖32个村。
  1965年10月,将辛店站及附近的单家庄、桑家坡、杨家坡、东王、西王、合顺店等7个村从辛店公社划出,成立辛店公社,社址驻辛店,原辛店公社改称孙娄公社,社址徙孙娄店,辖54个村。
  1970年1月,临淄县划归淄博市,改称临淄区。同时,把张店区的大武公社(辖10个村)、金岭公社(辖4个村)、淄川区的边河公社(辖30个村)、王寨公社(辖10个村)、南仇公社(辖3个村)划归临淄区。全区共14个公社,423个村,441个生产大队,1992个生产队,总面积667.58平方公里。
  1970年3月,孙娄公社所属辛店站以南的山王庄、安乐店、寨子、辛店街、仉行、渠村、安里、朱家庄、王朱9个村,划归辛店公社。大武公社原有10个村。后将该社的官庄、柳行2个村划归张店区的湖田公社。同时,将孙娄公社所辖胶济铁路以南的高家、孙家、曹家、陈家4个村划归大武公社。大武公社辖12个村,孙娄公社辖41个村。同年9月,南仇公社更名胜利人民公社。
  1974年10月,经省、市批准,区机关由临淄县城迁至辛店。
  1980年10月,因皇城、淮阳两处人民公社辖域太大,报请省、市批准,将皇城公社分为两个公社。南部仍名皇城公社,社址在皇城营,辖26个村;北部名北羊公社,社址在北羊村,辖24个村。撤销淮阳公社建制,分为两个公社:东部为朱台公社,社址在朱台村,辖24个村;西部为高阳公社,社址在北高阳村,辖20个村。孙娄公社所辖的石家毛托、赵家毛托、于家店、矮槐树4个村划归大武公社。
  1981年12月,报请市政府批准,在辛店建立临淄区辛店街道办事处,辖7个居民委员会,城镇人口有4004户,19406人。在齐鲁石化公司工区建立临淄区南仇街道办事处(街道居委会行政机构未组建),辖城镇人口7279户,37898人。
  1983年底,全区计有16个公社(即城关公社、辛店公社、齐陵公社、皇城公社、北羊公社、敬仲公社、朱台公社、高阳公社、路山公社、梧台公社、孙娄公社、金岭公社、大武公社、王寨公社、边河公社、南仇公社)、1个街道办事处(即辛店街道办事处),下辖434个生产大队,8个街道居民委员会(皆隶属辛店街道办事处)。
  1984年4月,政社分开,建立乡政权。全区组建辛店、皇城、北羊、朱台、高阳、路山、召口、梧台、孙娄、永流、大武、王寨、边河13个乡,齐都、齐陵、敬仲、金岭、南仇5个镇及辛店街道办事处。同年12月,辛店街道办事处并入辛店乡,改称辛店镇。至1985年,全区共有12个乡、6个镇、432个行政村(自然村420个), 12个居民委员会。
  1990年8月,朱台乡经省、市批准,将乡建制改为镇建制,原管辖范围不变。
  1991年3月,大武乡经省、市批准,将乡建制改为镇建制,原管辖范围不变;同年4月,孙娄乡经省、市批准,将乡建制改为镇建制,原管辖范围不变。
  1992年12月,皇城乡经省、市批准,将乡建制改为镇建制,原管辖范围不变。
  1994年6月,梧台乡经省、市批准,将乡建制改为镇建制,原管辖范围不变。
  1996年1月,高阳乡、路山乡经省、市批准,将乡建制改为镇建制,原管辖范围不变。
  1997年2月,经省、市批准,北羊乡将乡建制改为镇建制,原管辖范围不变。同年5月,经省、市批准,南仇镇和王寨乡合并,成立南王镇,随着临淄城区的扩大和城镇人口的剧增,对临淄城区进行了区划调整,将辛店镇改为辛店街道办事处,面积25.7平方公里,辖10个自然村,8个村委会,11个居委会;增设闻韶街道办事处,面积5.9平方公里,辖12个居委会,1个村委会;增设雪宫街道办事处,面积5.2平方公里,辖10个居委会,1个村委会。1997年底,全区共有13处镇、3处乡、3个街道办事处。
  1999年1月,永流乡经省、市批准,将乡建制改为镇建制,原管辖范围不变。
  2001年3月,经省、市批准,临淄区划进行了大规模调整,辛店街道办事处和大武镇合并,成立辛店街道办事处,办事处驻原辛店镇原址,面积48.7平方公里,辖32个自然村,20个居委会,11个村委会;孙娄镇和永流镇合并,成立稷下街道办事处,办事处设在孙娄镇原址,面积36.8平方公里,辖36个自然村,33个村委会,1个居委会;皇城镇和北羊镇合并,成立皇城镇,面积87.9平方公里,辖52个自然村,50个村委会;朱台镇和高阳镇合并,成立朱台镇,面积77.2平方公里,辖44个自然村,57个村委会。
  2002年底,全区共有9处镇、2处乡、4个街道办事处,辖420个自然村,414个村委会,49个居委会。
  2003年12月,经省市人民政府批准,路山镇、召口乡合并,设立凤凰镇;撤销齐陵镇,设立齐陵街道。年内,全区有8镇、1乡、5街道,469个村(居)。

上一篇:历史沿革