临淄概况
省情资料库检索
历史文化

历史文化

时间:2007-09-17 09:52:00 信息来源:本站原创 点击:

  古临淄曾作为“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年。悠久的历史不仅创造了以变革、开放、务实、包容为特点的齐文化,而且为临淄留下了大量文物古迹,境内150多座古墓沉睡千年,300余处古文化遗址星罗棋布,被誉为规模宏大的“地下博物馆”。现有全国重点文物保护单位三处:被誉为“东方金字塔”的田齐王陵,全国规模最大、保存最完好的先秦古城--齐故城,全国重要的龙山文化城--桐林田旺遗址。另外,还有省级重点文物单位5处、市级13处、区级35处。1994年被国务院命名为“国家历史文化名城”。姜尚、管仲、晏婴、孙武、孙膑等一大批明君贤相在这里施展过雄才大略。中国第一部兵学巨著《孙子兵法》、中国第一部农业巨著《齐民要术》、中国第一部手工业巨著《考工记》均是齐人齐地经验的结晶,世界最早的足球--蹴鞠就起源于临淄,2004年7月15日,被国际足联确认为“世界足球起源地”。近年来,临淄区加大了对齐文化的开发力度,目前已建成临淄中国古车博物馆、齐国历史博物馆、东周殉马馆、管仲纪念馆、贾思勰纪念馆等20余处景点,构成了丰富的齐文化旅游资源。依托历史文化资源优势,2001年设立了临淄旅游开发区,规划包括田齐王陵、管仲纪念馆、马莲台风景区、稷山汉墓等景点,不久的将来,一座集文物性、文化性、观赏性、娱乐性、参与性于一体的文化旅游景区将会呈现在世人面前。

上一篇:自然资源     下一篇:历史沿革