临淄概况
省情资料库检索
皇城镇

皇城镇

时间:2015-01-30 10:56:01 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 皇城镇位于临淄区东北部,总面积87.9平方千米,耕地面积6279万平方米。辖50个行政村,1545356574人。年内人口出生476人,人口出生率8.4‰,人口自然增长率-1.99‰,计划生育率达98%以上,在校学生5150人,适龄儿童入学率、幼儿入园率100%

全镇实现国内生产总值34.39亿元,增长11.35%。其中一、二、三产业增加值分别为8.48亿元、13.79亿元、12.11亿元。实现地方财政收入2141万元,比上年增长17.58%。农民人均纯收入达到1.57万元,比上年增长15.2%,全镇农民人均存款余额超过3万元,农民人均纯收入水平走在全区的前列。

 

【工业经济】 是年,坚持以调结构、转方式为主线,围绕“扩大总量、优化结构、提升实力、增强后劲”的发展思路,通过实施龙头带动,促进全镇石化装备制造业向群体化发展,向规模化扩张,成为全国重要的换热器生产基地。全镇规模以上工业实现总产值73.70亿元,比上年增长16.33%;实现规模以上工业销售收入68.77亿元,比上年增长15.06%;实现规模以上工业利润8.03亿元,比上年增长15.46%;实现工业利税11.03亿元,比上年增长15.51%;规模以上固定资产投资总额113582万元,增长24.76%,技术改造投资占固定资产投资达52.56?%。重点工业项目进展顺利,万海双涵公司4000/年空冷器项目、圣通公司3万台/年换热器项目、万华公司30/年双效蒸馏装置项目建成投产;新上汇融、汇洋、黎晓、万托等4家石化装备制造企业全部投入生产运营。

 

【农业经济】 年内,现代农业稳步发展,实施“2371”工程建设,以建设国家级蔬菜基地为目标,促进全镇农业集群化发展。全力推进土地流转,以农民专业合作社、种植大户为主体,通过租赁、转包等形式完成土地流转433.33公顷。推进家庭农场发展,积极引导种植大户向家庭农场发展,重点发展了荣家月明、郑家六端、杨王六端、鲁菌菌业、盛石、坡子、五路口等7家家庭农场,总规模达200公顷。全面启动万亩蔬菜基地示范工程,西起大外环,东至青州边界,总面积1000公顷。投资2000万元实施了水、电、路等基础设施配套建设,打通10千米的合作社路,新打机井26眼,修建PVC地下管线12千米,发展农业龙头企业5家、棚区133多公顷。全镇各类农民专业合作社发展到38家,覆盖产、供、销各个环节,促进了农业生产的产业化发展。

 

【新农村建设】 年内,打通16千米的合作社路和蓬卧路,总长超过120千米的镇域“六纵六横”路网格局全面形成。全镇50个村全部完成村庄街道硬化建设,累计修路370余千米。区镇两级投资2300余万元,将淄河东岸全长11千米原设计宽4米的沙石坝提升为10米的二级公路标准,主体完工并通过验收。投入2200余万元,对全镇主干道路和村内街道、连村路,全部实施绿化,共栽植乔木3.6万余株、花灌木3.9万余株、玫瑰等地被56万余平方米;修建绿化池11万米,建设绿荫广场、花园110余个,清理绿化塘湾37个,初步实现全镇生态提升工程基本目标。投资300余万元,对北齐路、张皇路、皇城西路等3条主干道路和沿线的21个村进行集中清理,共拆除、清理私搭乱建、店外经营180处,清理后全部建花池到墙根。对皇城村、北羊村人行道和机动车道之间6千米的绿化隔离带全部垒砌成50厘米高的花池实行硬隔离,整治边沟、边坡、路肩32千米,修建排水沟6200米,新建大棚垃圾池20个,路域整治初见成效。

 

【社会事业】 是年,按照“面积大小适宜,风格基本一致”原则,制定“十统一”(统一采取室内吊顶、铺地、内墙刮瓷、外墙刷漆、院内铺花砖、院墙花栏杆、院门瓷板、统一的村务中心大字、戏台子、半坡墙颜色格调一致)标准,实现村务中心全部覆盖,全镇50个村累计增加村集体资产1500余万元。在前两年投资1570多万元的基础上,投资540万元对中小学、幼儿园校舍进行安全改造,区政府确立的全镇3年总投资2100万元的校安工程如期完成。社会管理创新“三大工程”(以网格化走访、网格化服务、网格化代办、网格化管控为主体的网格化管理工程,以视频监控全覆盖为主体的信息化建设工程和以镇、村社会管理服务中心建设为主体的社区化建设工程)全覆盖。全镇划分50个村级网格,150个基础网格。投资210万元的镇社会管理服务中心投入使用。全镇50个村及蔬菜大棚集中区、企业、学校、医院、派出所、重点路段的监控设施全部实现联网监控。化工行业综合整治进展快、成效大。对全镇37家有关企业进行综合整治,并全部通过区级验收。

 

【基层党建】 是年,全面推进党员“网格联系代办服务”工作,全镇50个村全部建立并规范村群众事务党员干部代办站,进一步加强并充实镇群众事务党员干部代办中心的建设和管理。在全镇开展“群众事务、党员代办”活动,划分网格,制定代办事项,全年累计代办服务达上千次。全面建立镇机关干部驻村指导员制度,村级组织建设和各项工作顺利推进。全镇选派50名优秀机关干部到各村担任第一书记,他们在促进村班子建设、推进“五化”建设、建设村级活动场所、增加村集体经济收入等方面都发挥了积极作用。在全面推广“十统一”模式村务中心建设的同时,坚持把农村党员教育阵地规范化建设作为加强农村基层党建的要务,对各村的村务中心、农村党员远程教育站点和村党员远教视窗,按统一标准要求,进行新建或改建,对日常管理和党建活动制定统一的管理、学习制度。

 

【秸秆禁烧和转化利用】 “三秋”期间,全镇集中力量,专门成立领导小组和指挥部,各村成立巡逻队伍加强禁烧巡逻,实行镇领导包片,机关干部包村,村干部包户、包地块,确保所有地块、农户全部纳入。将3家农机专业合作社分工到6个工作片,对玉米机收、秸秆还田、小麦供种播种、病虫害防治、小麦收获等十项关键环节实施标准化统一服务,提高生产效率,方便农民三秋作业。大力推广秸秆还田、生物反应堆和青贮等秸秆转化利用模式,高标准完成秸秆禁烧和转化利用工作,是全区实现秸秆禁烧最好的乡镇。

 

【五岔沟治理工程】 五岔沟位于皇城镇东南羊村,涉及周边东南羊、西南羊、郭家、店子、西上、麻卸等6个村。汛期逢雨必涝,相邻村庄户内进水,是多年来全镇乃至全区防汛工作的重点。为彻底解决五岔沟排水问题,按照区政府要求,对全长6.7千米的五岔沟排水工程进行全方位治理,并对工程进行高标准设计。918日,实施工程招标。920日,施工单位进驻开始施工。该工程总投资330万元,开挖沟渠3.6千米,新建桥涵40个,年内工程全部完工。

 

【平安皇城建设】 年内,加大社会治安防范硬件建设,在全镇50个村全部安装电子监控装置,实现村内监控全覆盖,在主要道路路口和主要棚区安装电子监控,实现监控联网。入户走访开展“社情民意大调查大落实、矛盾纠纷大排查大化解”活动,将矛盾纠纷排查化解在基层。加强治安、调解、巡逻等治安防范网络建设,严厉打击各类违法犯罪活动,确保全镇社会稳定。严格落实校园安保措施,建立校信通、门禁卡、电子监控、安保设备等四位一体的校园安保防控网络。连续二年以户为单位按照10/户的标准为全镇1.5万户村民免费购买社会治安保险。

 

321省道改造皇城段工程】 是年,总投资过亿元的321省道皇城段改造工程全面竣工。321省道皇城段全长11千米,是连接临淄与青州的一条交通要道,也是镇域内主要交通干线,途径崔郭、郑郭、小李、刘辛、郑辛、北羊、南卧石、西上、前下等村庄。2月,改造工程正式开工。101日前完工并通车。路况得到极大改善,周边村民和通行车辆的出行条件大为改善。

 

【困难群体救助】 是年,通过调查摸底,全镇确定困难家庭低保424户,五保31户,低保边缘200户,需五保21户,合计676户、1367人。通过积极与包建单位联系对接,根据各户不同情况制定实施了一户一策的帮扶措施,主要包括帮助落实五保、低保政策,联系就业岗位,家庭卫生清理,残疾人护理,口粮田耕种,现金补助,提供生活用品,视情给予医疗补助等措施。全年走访慰问救助困难户1700余户次,救助金额400余万元,帮助办理低保、五保25户,提供工作岗位80个,困难群众生活条件得到较大改善。  

上一篇:齐都镇     下一篇:金山镇