临淄概况
省情资料库检索
稷下街道

稷下街道

时间:2015-01-30 09:53:00 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 稷下街道地处临淄城区北部。面积40平方千米,耕地1280万平方米。辖33个村7个社区,常住人口5.3万人。年内出生474人,人口出生率6‰,人口自然增长率2‰,人口计划生育率99%。适龄儿童入学率、幼儿入园率100%

是年,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕建设生态和谐文明幸福新稷下的目标,务实拼搏,加压奋进,实现全街道经济社会平稳较快发展。地区生产总值实现57.55亿元,比上年增长9.4%;规模以上固定资产投资完成39.75亿元,比上年增长19%;规模以上工业总产值实现212亿元,比上年增长14.9%;财政收入完成3.33亿元,比上年增长28%。年内,街道被山东省妇女联合会表彰为“幸福进家”活动先进乡镇。

 

【重点项目建设】 是年,齐鲁国际塑化城中齐大厦、中瑞大厦和二期工程建设取得阶段性成果,北京居然之家正式签约入驻。齐都药业塑瓶输液线扩建和输液车间能量系统优化改造项目、银河高科陶瓷覆铜板项目等重点工业项目完工并投产,卓创资讯创业科技园、齐都药业非PVC(聚氯乙烯)软包装输液扩产项目、开美乐公司钢结构节能玻璃加工项目等搬迁扩建项目建设速度加快。临淄国际商会大厦、方正北金城、淄江花园、棕榈城、金鼎绿城、凯利世龙城等项目顺利施工;范家、永流旧村改造全面完成,小杨、孙娄南村旧村改造基本完成,大杨、官道、南安新村建设正式启动,4个徐姚合村并居、孙娄东村、孙娄西村、合里等旧村改造前期准备工作有序进行。

 

【城乡生态环境】 年内,栽植各类乔木19万余株、花灌木25万余株。探索实施“三位一体”网格化管理机制,出台实施意见,成立70多人的市容协管员队伍,对所有村(社区)、道路划分工作网格,协管员对所负责的工作网格内的城市管理、环境卫生清理、绿化管护实施常态化、全覆盖管理。市容协管员实现城区全覆盖,在城区附近的闫家、董褚、商王等12个村上岗,效果明显。在迎接国家卫生城市复审过程中,清理垃圾1.3万立方米,设置毒饵站1000余个。深入实施化工行业综合整治,优化产业布局,街道所有拆除任务全部完成,现有的24家化工生产和储存企业全部完成升级改造,圆满完成区政府下达的任务。

 

【农业产业化】 是年,大力实施森林围城工程,流转土地266.67公顷,种植法桐、国槐、樱花、木槿等乔灌木21万株;建设硕冠都市农业观光园、隆基苗木基地、尧王西瓜示范园、康华农业生产基地等6个大型都市农业精品示范园区。投资1300万元,完成“旱能浇、涝能排”高标准农田建设项目,开挖排水沟28千米,铺设地下管道97.1千米,新打机井86眼,配套和更换水泵146台,维修机井房92座。

 

【第三产业】 年内,集中力量推进三产项目建设,构筑现代服务业发展优势平台。积极发展与工业相配套的生产性服务业,培育名都储运、鑫运物流、昊玺仓储等18家物流企业。国内大宗商品市场资讯服务第一门户卓创资讯不断发展壮大。齐鲁国际塑化城一期交付使用。依托名都生态园、万豪大酒店等知名餐饮企业以及方正凤凰城、恒生国际星城、淄江花园等沿街商铺,精心策划一批品牌餐饮项目,打造具有浓郁特色的饮食文化品牌。投资370多万元完成齐都花园市场和刘家市场的升级改造。

 

【社会事业】 年内,募集善款430万元,救助困难户293名,提供就业岗位50个,落实帮扶资金、物资共计120余万元。对成立爱心基金协会的尧王、官道等6个村每村注资10万元。投资500万元完成安次小学、董褚小学校舍加固和王家、耿王等6所幼儿园的改造工程。全街道有10172人参加城乡居民养老保险,收缴保费525.52万元,参保率超过99%;参加城乡居民医疗保险的人数达到2.8万人。实施“银龄安康”工程,为491160岁以上的老年人购买意外伤害保险。深入推进精神文明建设,开展“临淄之夏”广场晚会、电影专场、民间艺术展演、戏剧展演、踩桥、乒乓球比赛等文化活动420余场次,群众幸福指数不断提高。

 

【党的建设】 是年,投资30余万元新建孙营村村级活动场所,投资5万元对程营村村级活动场所进行修缮。深入实施“党员活动日”制度,相继开展“清洁美好家园,党员争当先锋”“红七月,服务月,党员志愿者在行动”“深入学习十八届三中全会精神,我为稷下发展添砖加瓦”等7次主题活动,参加党员7700余人次。优化“网格联系、代办服务”,投入3万元完善街道40个村(社区)的上墙制度,对7个社区的居民楼安装便民服务单元牌1143块,“网格联系、代办服务”为群众当场解决问题3675件,代办事项8726件,做到“制度上墙、服务到位、温暖到心”。

 

【淄博硕冠都市农业观光园项目】淄博硕冠都市农业观光园项目由淄博硕冠都市农业发展有限公司开发建设,投资2200余万元,占地13.33公顷,包含2万平方米文洛式玻璃花卉交易大厅1个,1万平方米文洛式玻璃绿色蔬菜、水果交易大厅1个,玻璃日光温室4个,冬暖式高温大棚28个。该项目立足临淄,面向全省,是淄博市最大的花卉交易市场,临淄第一家专业葡萄休闲采摘基地,临淄区农机局支持的设施农业示范基地。该项目投入运营后,花卉交易大厅年销售花卉100万盆,实现销售收入800万元,利润300万元;花鸟鱼虫交易大厅实现年销售收入400万元,利润150万元;葡萄种植基地年生产优质葡萄100吨,实现销售收入600万元,利润300万元。能解决200余人的就业问题,可为当地的运输业和劳务人员增加就业机会和经济收入。

 

【山东卓创资讯集团有限公司信息服务平台项目】山东卓创资讯集团有限公司成立于20045月,是中国大宗商品资讯第一门户网站,是资讯业内惟一一家为央视提供大宗商品市场资讯服务的第三方分析机构。其主要服务工具为卓创资讯信息平台,服务模式主要包括网上信息浏览、手机短信、高端定制报告、涉外调查、项目数据分析报告、大宗商品资讯移动客户端、高端商用软件、会议会展、网络视频、供求信息以及在此基础上的B2B交易服务和广告服务等全方位、多层次的资讯服务体系。是年注册会员总数超过200万家,网站日更新信息量达5.3万余条,日点击量近300万次。客户群体遍布国内34个省市自治区(含香港、澳门特别行政区)和美国、澳大利亚、新加坡、日本、俄罗斯、欧盟等国家和地区。该公司投资4682万元建设的信息服务平台项目正在逐步推进中。

 

【市容管理“三位一体”制度】是年,在全区率先实施市容管理、环境卫生管理、绿化养护管理“三位一体”网格化管理机制。按照统一领导、分级管理、社会监督的原则,由街道城管中队牵头,建立77人的市容协管员队伍,对全街道所有村(社区)、道路划分工作网格。在各村(社区)设立市容协管员办公室,市容协管员对所负责的工作网格内的市容管理、环境卫生清理、绿化管护实施常态化、全覆盖管理,每小时对所管理的网格巡查一次,发现环境卫生、市容管理、绿化管护方面的问题后要立即进行现场处置,处置不了的立即报告街道环卫所或城管中队,巡查间隔时间不超过半小时,由街道城建办公室根据专项督查组督查的协管员岗位职责完成情况,考核工作成效,按照考核结果兑现待遇。至年底,街道辖区内的城区和城区附近村全部纳入“三位一体”管理机制,通过这种常态化、全覆盖网格管理模式,市容环境整治走出“整治-反弹-再整治-再反弹”的怪圈。

 

【合力救助帮扶 增进民生福祉】 53日,街道在全区率先启动“合力救助帮扶 增进民生福祉”行动,区、街道、村(社区)及帮包单位全年共帮扶物资、资金等总计230余万元。其中,街道向慈善分会注资100万元,对成立爱心基金协会的6个村每村补助10万元,共计60万元;帮扶困难户物资、资金总计73万余元。各帮扶单位走访慰问困难户287户,帮扶救助物资和现金合计30余万元,解决困难家庭就业7人。各村(社区)帮扶困难户287698人,帮扶救助物资和现金合计20余万元。有5个村启动老年爱心早餐工程,免费为老年人提供早餐。

上一篇:雪宫街道     下一篇:齐陵街道