临淄概况
省情资料库检索
雪宫街道

雪宫街道

时间:2015-01-30 09:53:01 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 雪宫街道位于临淄城区西部,总面积5.2平方千米。辖9个社区1个行政村,总人口40928人。年内出生141人,死亡170人,人口出生率3.5‰,人口自然增长率-0.65‰,合法生育率99.3%,长效节育措施率90.8%。适龄儿童入学率、幼儿入园率100%

是年,全街道实现规模以上工业总产值65.29亿元,比上年增长6.15%;销售收入72.1亿元,比上年增长11.2%;利税3亿元,比上年增长9.88%;利润2.46亿元;规模以上固定资产投资10.99亿元;财政收入1.69亿元,比上年增长39.66%;社会消费品零售总额实现42.24亿元,比上年增长14.15%。年内,街道被市委市政府表彰为市级文明单位。单家社区被省民政厅评为省级社区建设示范社区,东高社区、单家社区被省精神文明建设委员会表彰为山东省文明社区。

 

【重点项目建设】 是年,街道坚持项目为纲的工作导向,策划实施总投资64.6亿元24个工业、城建重点项目。总投资3.6亿元的富丰柏斯托4.5万吨/年新戊二醇、5万吨/年甲醛扩产、氧化锌废水治理综合利用、8000/年高性能SBR橡胶颗粒沥青改性剂等4个工业项目竣工投产。强力推进总投资61亿元,建筑面积167万平方米的大顺花园、杏林小区等20个重点城建项目建设。其中,区级重点8个,全部开工在建。怡海国际、齐翔大厦、齐鲁增塑剂研发中心等项目进入装修入驻阶段,以临淄大道为中心的科研金融集聚区已见雏形。投资6亿元的茂业时代广场项目顺利推进,成功引进光大、兴业等外埠商业银行,一批品牌连锁店陆续入驻。城市商贸中心地位日益巩固。

 

【“三大工程”建设】 年内,街道加大财政投入,创新社会管理,扎实推进网格化、信息化、社区化建设“三大工程”。投资300余万元新建街道社会管理服务中心,提供人力资源、社会保障、劳动、民政、综治信访等1280余项一站式服务。深化“网格联系、代办服务”活动,划分网格104个,代办事项明细、代办流程等各项制度上墙,楼宇牌进楼。配备专职网格长、网格联络员、网格督导员3支队伍,65家企事业单位、2992户沿街商铺、18090户居民全部纳入网格管理,将民生保障、综治维稳、安全生产、计划生育等工作延伸到每一个网格,并专门成立网格化管理办公室,配备专职人员2名,统筹整个网格化管理工作,实现管理与服务无缝隙、全覆盖。代办各类事项5500余件。高标准规划设计街道视频监控中心,新上高清红外摄像头120个,完成与区“天网工程”、辖区村(社区)监控系统联网,实现视频监控高密度覆盖,信息资源共享。辖区监控探头达2800个,治安案件发案率持续下降。

 

【城市管理】 年内,坚持“建管结合、以管为主”的原则,坚持集中整治。组织3000人次,对辖区内的主次干道、居民小区、背街小巷、公共场所、城乡结合部、城市出入口、门前卫生等进行全面检查和整治,共清运各类垃圾3200余立方米,清理乱搭乱建、占道经营、违规广告牌、柴草堆等4500处,特别是对大都会商业街、金三角等地段进行彻底整治,对孙家、堠■社区等积存20年的柴禾堆、卫生死角进行清理。投入100余万元,完善环境卫生长效管理机制,实行扫保人员“统一招聘、统一管理、统一考核”,保洁队伍扩到110人,所有社区实现全天保洁。做好一诺路、牛山路雪宫段两侧的生活垃圾、建筑垃圾、白色污染、店外修车洗车、非标广告的清理整治和中兴路烧烤摊点的规范,加强牛山路雪宫段立面改造,辖区路域环境全面优化。

 

【老旧社区改造】 是年,以迎接卫生城市复审为契机,投入700万元,对桑家、临园、单家、西高西等老旧社区基础设施进行改造,共整修路面2.5万平方米,粉刷墙壁2.8万平方米,改造停车位1530个,种植乔灌木近6万株。成立物业管理服务中心,制定优惠政策加大老旧生活区的管理与服务,以每个门补贴1500元方式鼓励无单元门的小区安装防盗门,提升治安防控能力。对辖区16个无物业管理小区采取补贴接管物业公司0.2/平方米/月方式逐步规范,生资公司等家属院实现连片物业管理。

 

【基层党建】 年内,街道以加强机关自身建设与纠正“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)相结合,认真学习中央政治局八项规定及省市加强作风建设的一系列规定,扎实地开展机关思想作风整顿,修订完善公车使用、财务管理等规章制度10余项,大力整治“庸懒散”,在社会管理服务中心首推刷脸考勤机,实现对街道、村(社区)服务大厅的视频对话与监控。开展机关干部下基层及“一对一”帮扶活动,形成常态化走访机制,每年走访不少于3次,每名机关干部至少为困难群众解决12个实际问题。全面推行党员活动日制度。街道每月根据中心工作,制定党员活动日主题,每月主题不少于2个,以党工委红头文件形式下发至各直属党组织。各直属党组织根据不同活动主题,采取集中学习、座谈讨论、志愿服务等多种形式组织开展活动。街道每月对活动开展情况进行督导检查,并将该工作列入年终考核,确保活动落到实处。

 

【合力救助帮扶】 年内,街道扎实开展“合力救助帮扶,增进民生福祉”活动。按照“一户不漏、应助尽助”的原则,落实13家包建部门和单位,结合城区实际,拓宽帮扶形式,健全双向联合议事制度,针对性施助,排查出来的100户困难户全部落实长效救助措施。制定帮扶措施389条,街道和村(社区)全部建立民生基金,募集救助基金130.4万元,发放救助物资19.3万元,安排公益性岗位37个。为辖区所有6080岁老年人购买“银龄安康”人身意外保险,2290位老年人受益。同时,通过认真仔细核算,初步测算13口之家每年吃饭、水、电、物业等基本生活费用在7200元左右,除去家庭收入部分,包建单位补足困难户该项费用,以保障其基本生活。

 

【民生事业】 年内,为85户低保户发放低保金75万元,发放优抚、长寿金等其他保障金30余万元。上报大病、临时救助29户,为84户特困无房户家庭申请办理廉租住房补贴。实现城镇新增就业2646人,就业困难人员就业179人,新增创业138人,创业带动就业383人,组织下岗失业人员开展中西面点、计算机、家政等培训152人。完成城镇居民医疗与新农合的合并,实现新参保1155人,收缴保费70余万元。开展劳动争议调解和劳动监察,采集769家企业信息,切实维护职工的合法权益。加大文体设施投入力度,配合社区提升改造,投资120万元,在临园社区文体广场新增健身场地面积1万平方米,群众健身设施覆盖率达100%。在临园和堠■社区建设齐文化历史典故和文明礼仪两处文化长廊。成立雪宫街道健身操舞协会,依托社区各类文化队伍,全年举办春节元宵节民间艺术展演、齐文化旅游节等各项文体活动130余场次。深入开展化工行业综合整治,关停拆除3家,原地整治提升25家。全面落实驻厂安全监督员派驻工作,企业安全生产形势良好。

 

【“四德”工程】 是年,街道大力推进“四德”工程建设,弘扬崇德向善的良好风尚,广泛开展以群众为主体的道德实践活动,引领全社会形成学习好人、关爱好人、争做好人的浓厚氛围。精心挑选具有人文氛围浓厚的齐国商城、堠■社区为示范点,在各个领域突出不同道德建设重点,在机关,重点抓职业道德和政府公信力建设,突出“诚德”和“仁德”;在企业,则结合“非公有经济人士理想信念教育”,突出“诚德”建设。不断丰富载体建设,开展形式多样的活动,打造社区特色“四德”文化墙,在社区主干道设立“四德”工程宣传栏、“四德”工程一条街,大力弘扬社会主义核心价值观和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。打造堠■社区孝文化一条街,临园社区“忠、义、仁、孝”齐国小故事一条街等特色街。积极开展“树立道德楷模,争当文明标兵”行动,评选常兆潭、曹效胜、李翠芳等一批模范典型,组织老年大学学员和文艺、书画爱好者,以“四德”为内容,举办文艺演出、书画笔会等不同形式的活动。

上一篇:闻韶街道     下一篇:稷下街道