临淄概况
省情资料库检索
闻韶街道

闻韶街道

时间:2015-01-30 09:53:02 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 闻韶街道位于临淄城区中部,面积5.9平方千米,辖16个社区(其中直辖社区11个),1个行政村,居民5.91万人。年内出生208人,人口出生率3.9‰,人口自然增长率-2.46‰,人口计划生育率98.08%。适龄儿童入学率、幼儿入园率100%

是年,以“改善环境、创新管理、完善服务、构建和谐”为目标,创新社会管理,提升服务内涵,倾力改善民生民,辖区经济和各项社会事业协调发展。财政收入完成1.38亿元,比上年增长50.65%,历史上首次突破亿元大关。地区生产总值、第三产业增加值、规模以上固定资产投资分别完成9.5亿元、8.8亿元和1.23亿元,分别比上年增长15%15%53%。被中国关心下一代工作委员会表彰为全国五好基层关工委,被省委610办公室表彰为无邪教街道,被省文明委表彰为省级文明单位,被省安监局表彰为省级安全社区。

 

【经济建设】 是年,坚持把项目建设作为稳增长、保发展的首务,扎实推进项目建设,方正2009北区、盛华尚都广场等商业项目以及光明二期、石鼓康居工程等房地产项目全部完工,中宇资讯、齐鲁石化工程公司等重点骨干企业发展势头良好,张家太公便民市场等服务业项目遍地开花,“5条特色商业街、4大服务区”(石鼓、东王、相家餐饮商贸,西王电子产品,张家农贸产品等5条特色商业街,东部以方正2009综合商业体为主的商业服务区,南部以盛华尚都、大自然会馆、亚细亚酒店、齐都酒店为主的休闲娱乐区,西部以居家养老服务中心、家政大市场为主的家政服务区和北部以招商银行、浦发银行为主的金融服务区等4大服务区)经济板块初步形成。

 

【老旧小区改造】 年内,本着完善功能和改善环境并行的原则,分步实施老旧小区改造提升工程,先后实施张家生活区分户供暖,太公、勇士东等生活区基础管线改造,舒舍、师苑、太公、勇士东、东王北区等生活区停车位改造及太公便民市场升级改造,新建车位4800多个,改造社区居民文体活动广场5个,栽植各类乔灌木2.3万株,地被、草坪4万多平方米,实现68个生活小区可绿化面积全覆盖。对29个无物业管理、老旧小区开展“清底子”行动,清运各类垃圾1200立方米,拆除乱搭乱建150处,粉刷乱涂乱画12万平方米,全面改善各生活区环境面貌。719日,在全市卫生城市迎审工作现场会上,市委副书记周连华现场指导并推广闻韶创城经验。

 

【社会管理创新】 是年,在全区率先实行“网格联系,代办服务”,划分119个网格,组建起119人的网格员队伍和102人的代办员队伍,网格员由在本网格内居住、熟悉网格情况的热心居民担任,街道以每月每户4元的标准发放工作补助,代办员由街道、社区党员干部担任,通过网格员入户走访和代办员亲情服务,实现网格信息动态掌控、居民事务及时办结,全年为居民代办各类事项1500多件,解答各类电话咨询6000多件,化解各类矛盾纠纷163起。街道投入400万元,建立视频监控平台,在无物业管理的老旧小区主要出入口及重点部位安装高清网络摄像机60台,维修更换摄像头420个,辖区68个生活小区内及各出入口安装摄像头1200个,辖区内各类目标视频监控覆盖率达100%,辖区治安案件发案率大幅下降。其中,电动车盗窃案件发案率比上年下降90%。整合各类管理服务资源,组建街道社会管理服务中心,实行“5+4”工作模式,将五个中心(综合治理中心、党员代办中心、便民服务中心、村务代理中心、视频监控中心)与四个站办(维稳办、610办、群众工作站、网格办)有机融合,设有信访受理、法律咨询、综治维稳、社会保障等16个服务窗口,为居民提供法律咨询、就业培训、困难帮扶、退休认证、信访受理、矛盾调解等各种服务项目,中心每天业务量达100多人次。在12个社区高标准建立社区服务大厅,将代办服务、社区365服务、心理咨询室、居家养老服务、家政服务、困难帮扶等一并纳入,为居民提供便捷、高效的一站式服务。7月,代表全区迎接了平安淄博建设工作会,在平安淄博建设现场点评会上,街道社会管理创新“3+1”工程(网格化管理工程、视频监控全覆盖工程、社会管理服务中心建设工程及物业管理服务提升工程)获得全市第一名。

 

【改善民生服务】 是年,依托街道居家养老服务中心,在11个社区完善居家养老服务站,为辖区4600名老年人建立健康档案和服务需求档案,全天候开放中心和社区日间活动场所并提供照料服务,为36名残困老人配备“电子保姆”一键式呼叫手机,并以服务券的形式提供政府购买上门服务,为150余名有服务需求的老人享受到低偿、有偿的上门服务,构建起以“中心”为龙头,“服务站”为支撑,覆盖闻韶辖区的居家养老两级服务网络。结合各生活区生态环境综合提升,实施文化惠民工程,改造升级居民文体活动广场8片,在闻韶北社区建立“廉政文化一条街”和“孝文化”主题游园,在辛东社区设立“道德文化一条街”及“诗词文化”主题游园,在勇士东、太公苑社区分别设立“健康知识”及“传统道德故事”主题游园。同时在各社区增设乒乓球台、健身器材128套,投入200余万元整修闻韶北、辛东等社区图书阅览室、健身活动室、书画活动室、舞蹈乐器室、绿色网吧等室内文体活动场所,日间向居民免费开放,为丰富和活跃社区文化奠定基础。将是年确定为物业管理提升年,成立物业管理办公室,管理、指导辖区21家物业公司。开展“星级服务创建活动”,推行全天候保洁,精细化服务,全年以“以奖代补”的形式补贴物业公司实物、资金80多万元。探索实行“四位一体”(社区党支部牵头,居委会、业委会、物业公司参与)精细化管理模式,在29个无物业管理、弃管小区通过组建业委会逐步选聘或组建简易物业,实现辖区68个小区物业管理全覆盖。

 

【社会事业十项全面覆盖】 是年,以绿化提升、基础设施改造、环境卫生整治为主要内容的综合整治,实现68个生活小区全覆盖。为辖区136户困难家庭制定一户一策的帮扶计划,实现救助帮扶全覆盖。实现5个建制社区和6个城市社区资金、账务、资产、档案、公章“五代理”工作全覆盖。投入400万元,建立视频监控平台,安装更换摄像头500余个,实现辖区视频监控全覆盖。投入200余万元改造升级8片居民文体活动广场及各社区室内外活动场所,实现生活区文化设施全覆盖。组建起119人的网格员队伍和102人的代办员队伍,实现“网格联系,代办服务”全覆盖。在各社区建立道德讲堂,设立“善行义举四德榜”,实现道德建设全覆盖。在29个无物业管理、弃管小区通过组建业委会逐步选聘或组建简易物业,实现68个小区物业管理全覆盖。将城管网格化与社区网格化相结合,实现街面双网管理模式全覆盖。在12个社区完善居家养老服务站,实现社区居家养老服务全覆盖。

 

【城市管理】 是年,28名城管队员划分网格,在辖区20余条主次干道全面实现城管网格化与社区网格化的“双网结合”,实现社区网格员信息收集、及时劝阻与城管队员分段巡逻、执法管理有效衔接全覆盖。成功整治店外经营360多家,清理违规广告牌420多块,彻底解决齐鲁石化体育场大排档、勇士东和辛东小巷占道经营、张家探头市场等多处困扰城市管理多年的老大难问题,并逐步建立起以“门前三包为基础,环卫保洁来落实,城管执法作保障,区域自治再提高”为主要内容的市容管理长效机制。

 

【救助帮扶】 是年,按照全区“合力救助帮扶,增进民生福祉”行动的总体要求,协调包建单位募集爱帮扶资金66万元,每季度开展一次联合走访,为他们送去价值不低于200元的生活物资。将136户困难家庭作为网格重点关注群体,以网格员为主分类走访,由代办员及时提供上门代办服务,实行动态化管理,全覆盖服务。针对136户困难家庭的不同情况,制定“一户一策”的帮扶措施,分类实施帮扶。其中,通过街道就业培训中心、居家养老中心和家政服务培训基地对47名困难家庭成员开展免费就业培训。组织困难家庭开展就业洽谈活动,有4人顺利签订就业协议,为13人安置公益性工作岗位;为2名透析病人和一名更换假肢残疾人提供特殊补贴。在居家养老开展政府购买服务的基础上,进一步拓展服务范围、服务内容,依托居家养老服务中心和家政服务中心,为37名低保重度残疾人和困难失能老人免费配备安装“一键通”电子保姆,并依靠临淄家政市场专业服务力量,为其提供每月100元的以生活照料、家政服务、心理疏导为主要内容的免费上门服务。实现了“居民一键呼叫,中心准确定位,服务及时到家”。

 

【机关作风建设】 年内,坚持将贯彻落实中央八项规定和整治“四风”作为重大政治任务,制定完善《公车管理制度》《关于进一步密切联系群众切实改进工作作风的意见》,对公车实行派车单制度,非工作日、节假日统一上缴封存。在全体在编机关干部中开展会员卡清退活动,明确要求严禁在农村购建住房,并签订承诺书;精简会务和接待,少开会、开短会,公务接待力求节俭,规范机关运行。在街道社会管理服务中心,采取错时、延时服务制,转变工作作风,安装服务效果评价器,由居民满意程度决定个人考核。在街道设立居民投诉电话,由专人负责24小时接听,对居民反馈的问题由街道综治委牵头,督促社区限期办结,当面回复投诉人,并纳入考核,全面树立务实为民清廉的党员干部形象。

上一篇:辛店街道     下一篇:雪宫街道