临淄概况
省情资料库检索
辛店街道

辛店街道

时间:2015-01-30 09:53:03 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 辛店街道地处临淄城区,面积41.25平方千米,辖11个行政村21个社区(含纯粹社区3个,双代管社区4个),户籍人口52270人。年内出生313人,人口出生率5.9‰,人口自然增长率0.7‰,计划生育率99%。适龄儿童入学率、适龄幼儿入园率均达100%

是年,实现地区生产总值96.17亿元,比上年增长10.3%。实现工业总产值360.14亿元,比上年增长9.03%;营业收入280.44亿元,比上年增长21.5%;利润16.78亿元,比上年增长32.7%;利税31.25亿元,比上年增长46.5%。财政收入实现3.14亿元,比上年增长12.07%;财政支出5930万元,比上年增长-3.1%;农民人均纯收入16018元,比上年增长11.03%。街道经管站被省农村集体经济组织清产核资工作领导小组表彰为全省农村集体经济组织清产核资工作先进单位,街道司法所被省司法厅表彰为省级规范化司法所,街道被省妇女联合会、省体育局表彰为省妇女健身示范站点。     

【工业经济】 年内,实现规模以上工业产值374.6亿元,比上年增长7.93%;销售收入354.01亿元,比上年增长3.95%;利税44.20亿元,比上年增长5.53%;利润35.04亿元,比上年增长10.25%。固定资产投资完成27.19亿元,比上年增长-2.21%;产业结构不断优化。加快推进三产服务业发展,正本物流铁路专用线改造工程建设投资1.6亿元,引进北大荒集团投资化工贸易,年内到位资金2.4亿元。总投资24.3亿元的143000万元以上项目建设,完成年度投资10.6亿元。临淄热电厂背压机组项目、灵芝磁业钕铁硼项目、清源集团齐鲁石化机械LNG新能源装备制造项目等10个项目开工建设。保持各项经济指标的合理增幅,街道财政收入逐年增长。

 

【城乡环境整治】 是年,老旧城区改造提升顺利推进。投入500余万元,对安平小区、铁路小区等73个老旧小区进行整治,清理小菜园443个,拆除乱搭乱建640余处,清理垃圾1700余立方米,粉刷楼体7.5万平方米。综合治理批发街、商场街两条老商业街,拆除乱搭乱建462处,清理垃圾270余立方米。着力构建环境综合整治长效机制。投入550万元,绿化提升村(社区)和重点路域,栽植乔木7400株,花灌木3770株,地被1.6万平方米。投入126万元,配套环卫等基础设施,新更换购置260辆密闭式三轮垃圾车,新增402个密闭式垃圾桶、50个垃圾房。对辖区内的淄江路、西过境路、原102省道、南外环路等路域环境进行综合整治,整理林带7874平方米,整理路肩边沟1.3万米。

 

【绿荫行动】 是年,实施“绿荫行动”,对村(社区)、各单位庭院、企业厂区以及干道两侧裸露空闲地进行绿化提升。投资800万元,共栽植乔木9605株,花灌木3.2万株,地被3.43万平方米。春季绿化工作结束后,举办生态绿化新栽树木花卉管护培训班,参加人员为生态绿化村(社区)管护员,并聘请区园林局园艺师许昌玲、赵斌进行技术讲课,使管护员掌握对新栽树木科学浇水、施肥、修剪、病虫害防治等知识,为生态绿化提升提供科学管理。

 

【环卫分类治理】 是年,投入126万元加强村(社区)环卫等基础设施配套建设,新购置燃气垃圾清运车1辆,密闭式三轮垃圾车260辆,为安平、铁路小区等老旧小区、城中村新增密闭式垃圾桶402个、垃圾房61个。辖区内设立毒饵站800个,清运垃圾万余吨,清理卫生死角达500余处。在加大投入的基础上,细化环卫工作重点,实行保洁、垃圾、村(社区)环境等分类治理。保洁管理方面,在辖区内全面推行“全时段、全覆盖”的环卫保洁制度,实行“一日两扫、巡回捡拾、全日保洁”的工作制度,消除村(社区)内街巷的“三堆”,杜绝辖区内卫生死角。各村(社区)分管人员定期到保洁员上岗区域进行检查,提高保洁质量和效率。垃圾治理方面,建立健全“袋装收集、定点存放、无害处理”的运行机制,两台压缩式垃圾清运车负责全街道垃圾桶内生活垃圾清运,做到生活垃圾日产日清,杜绝垃圾二次污染,并建立起建筑垃圾填埋场。村(社区)环境治理方面,确保村(社区)道路及村庄周边500米范围内无乱张贴、乱堆放现象,确保无焚烧行为。

 

【扬尘污染治理】 是年,对辖区内无环保审批手续的煤炭、沙子、石子等经营企业进行取缔,要求所有建筑工地建设规范的车辆冲洗装置,禁止施工车辆带尘上路。辖区所有街道全部硬化绿化。管仲路南首和牛山路东首设置禁止大货车通行横杆。所有施工现场围挡率100%,拆迁工地实行密闭运输,及时清除辖区内所有渣土堆和建筑、拆迁垃圾。设立车辆冲洗点,对进出车辆进行冲洗保洁。对存放煤炭、灰渣、沙石、灰土等散装物料的堆场、货场道路,采用围挡、洒水、篷盖等降尘措施。严防农作物秸秆及垃圾焚烧现象的发生。4个安环中队经常检查与扬尘有关的企业,督促企业落实有关防治扬尘污染的措施,发现违规违法造成扬尘污染及时进行处罚。

 

【学校合并】 上半年,街道辖学校4所:辛店中心小学、辛店王朱小学、辛店仉行小学、辛店大武学校,在校学生1355名。下半年,辛店中心小学、辛店王朱小学、辛店仉行小学等3所小学合并为区属临淄区管仲小学,只剩辛店大武学校,在校学生438名。临淄区管仲小学位于临淄城区南部,管仲路南段以东,寨子社区西邻,占地3.33万平方米,设计规模48个班。是年纳入24个班,957名学生,62名教职工。

 

【基层党建】 实施“党员活动日”深化提升工程。党支部工作实现经常化、制度化、规范化,党员活动率常年保持在85%以上,受益党员2万余人次。扎实推进非公企业党建。在非公企业中开展“两新”组织建设,共收到党员职工合理化建议110条,降低生产成本520余万元。规范实行代办服务,在辖区划分115个网格,确定143名代办员,35项代办事项,办理代办事项7200余件次。扎实推进阳光党务。建立起以党支部公开,村(社区)、单位政务公开为内容的综合事务公开体系。年内,建设公开栏112块。组织集中人才培训200余人次,解决事项67件。

 

【红十字帮扶救助】 年内,经认真摸排,反复核实,最终确定65户困难群众,根据每户实际情况,发放救助金500元至5.5万元,计发放16.8万元,并有街道、村居及捐助企业三方到困难家中进行发放。送温暖送关爱活动。在冬天来临之际,街道组织红十字志愿者做被褥,对辖区内8个特困家庭送去被褥、床单、被罩、枕头,送去党和政府的关怀。在博爱周期间,组织红十字志愿者到敬老院为老人打扫卫生、理发、包水饺等活动。为辖区内残疾人和失业青年作心理健康指导服务,开展健康保健救护知识讲座。利用各种宣传阵地,广泛开展宣传活动。为把纪念“5.8”红十字会活动搞的有声有色,街道红会在4月中旬召开专题会议,对“5.8”国际红十字日宣传工作进行布置。58日国际红十字会日,街道制作红十字知识看板及横幅、宣传材料,参加区红十字会组织的宣传一条街活动,详细耐心的向群众讲解,传播红十字会“人道、博爱、奉献”精神,树立“人人为我,我为人人”的红十字理念。

 

【打非治违】 年内,继续关停14家化工生产企业,并全部拆除。化工储罐已拆除立罐51个,整体拆除化工储存企业11家。另外废旧塑料企业拆除18家。严格执法,确保安全生产。各中队积极开展涉氯、涉氨行业专项检查。6月,对辖区涉及氨、氯企业进行检查,查出安全生产违法行为和事故隐患104条,下达《责令限期整改指令书》5份。对全区工业压力管道进行普查登记,对涉及输送管道穿越公共区域的企业进行重点检查,督促其认真落实整改措施。

上一篇:金岭回族镇     下一篇:闻韶街道