临淄概况
省情资料库检索
金山镇

金山镇

时间:2015-01-30 10:54:36 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 金山镇位于临淄区南部,总面积118平方千米,辖43个村5个社区,有村(居)民3147785819人。年内出生477人,人口出生率为9.7‰,人口自然增长率-2‰,计划生育率99.3%。在校学生2578人,适龄儿童入学率、适龄幼儿入园率均达100%

是年,全镇上下牢牢把握稳中求进的工作总基调,加强发展实干和以项目建设为纲的工作导向,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,全镇经济社会实现平稳较快发展的良好态势。全镇工业总产值完成531亿元,比上年增长10.3%;销售收入完成529亿元,利润42.02亿元,利税62.4亿元,比上年分别增长10%10.5%11%;农民人均纯收入实现15440元,比上年增长20.5%;全镇地方财政收入完成7.78亿元,比上年增长26%。被省委省政府表彰为全省信访工作先进单位。在全省百镇建设示范行动年度考核工作中获得全省第一名,荣获省住建厅百镇建设示范行动总体规划三等奖,被省妇联、省综治办表彰为省级妇女维权服务示范站,被省旅游局表彰为山东省旅游强乡镇。

 

【镇域经济实现跨越发展】 年内,坚持把项目建设作为科学发展的首务,扎实开展“项目建设突破年”活动,对17个重点工业项目,强保障、快推进,以优质增量带动产业优化升级。齐翔腾达的稀土顺丁橡胶、朗晖化工的特种糊树脂等8个项目竣工投产。阳煤一化的尿素装置和腾辉油脂的脂肪胺2个项目顺利完成技术改造。齐翔腾达的环保新材料、久利化工的白油等7个项目开工建设。促成中凯稀土与上海鼎立科技发展有限公司资产重组,以大企业集团促进全镇经济跨越发展。9月,稀土工业园被命名为山东省稀土新材料产业基地。

 

【农业产业结构实现科学转调】年内,投资2300万元的800公顷土地整理项目顺利推进,完成任务总量的60%。加强政策引导,鼓励退耕还林,大力发展特色林果和优质林木,全镇共流转土地333.33公顷用于种植核桃、苹果和绿化苗木。加快推进旅游业发展,天堂寨小流域治理一期工程,洋浒崖、左庄生态治理工程全部竣工。扎实开展生猪屠宰综合整治,全镇41家个体屠宰经营户全部取缔,实现固定屠宰厂定点集中屠宰。

 

【“百镇建设示范行动”考核第一名】  1127日下午,根据山东省住房和城乡建设厅的统一部署,“百镇建设示范行动”检查组到金山镇对各项工作进行检查。金山镇按照“统筹大规划、发展大工业、构建大生态、营造大和谐、共建美丽金山”的总体思路,以早日实现“省内十强,全国强镇”为奋斗目标,不断加快推进“产业向园区集中、人口向城镇集中、居住向社区集中”,倾力打造“一核、两片、三园、四点”的总体规划布局,形成主体功能清晰、发展导向明确、开发秩序规范的区域发展格局。同时,坚持把保障民生和改善民生放在各项工作的首位,不断加大对就业、医疗、教育、社会救助等民生民本的投入力度,并把生态文明建设融入到工业、农业和社会各个方面,努力建设“大美金山、生态金山”。12月,省政府通报金山镇获得“百镇建设示范行动”考核第一名。

  

【推进城镇建设】 年内,聘请浙江大学规划设计研究中心知名专家编制完成全镇总体规划,聘请山东建筑大学规划设计院编制新镇区50公顷土地的详细规划。以“人的城镇化”为核心,以办公中心新区建设为突破口,加快推进人口向镇区和新型农村社区聚集。办公中心主体工程及王寨污水处理站竣工,金山消防站、东居二期、北居和金山片区公租房相继启动建设。在原有天润、坡子水厂的基础上,投资860万元新建西张水厂,对地下饮水管线进行改造提升,建设集中供水点65个,保障群众饮水安全。投资1000万元新建连村路8条。南沣路升级改造一期工程、翔晖路南延竣工通车,冯北路、冯官路南延及新镇区周边“两纵两横”的交通路网正按规划设计方案稳步推进。

 

【改善生态环境】 年内,绿化美化全面提升。新建苗圃8个,共种植地被1.2万平方米、花灌木19.5万棵、乔木41.6万棵。深入开展绿化扩增工程,种植对化工异味吸附力强的千头椿、法桐、白蜡、旱柳等乔灌木19.6万株,在园区与城镇之间构建200公顷绿色生态屏障,为生态宜居城镇建设打下坚实基础。路域环境显著提高。对张边路、南沣路、淄江路近70千米的路域进行综合整治,拆除遮挡墙、铁门30多处。深入推进环境综合整治。按照区里统一部署,集中开展涉水企业排查治理、流域综合整治和化工行业综合整治三项工作,对7家无污水排放去向的企业实施停产治理;对南杨明沟和辛化路明沟进行清淤整治;对全镇89家化工生产企业、10家化工储存企业进行整治提升,关停生产企业31家,拆除25家;拆除化工储存企业5家,储罐56只;58家原地治理企业全部完成治理任务。

 

【社会事业】 年内,社会救助体系不断完善。全镇45个企业党支部和3个区直部门包建所有村(社区),采取“资金帮扶、无偿赠送股份、扶持公益设施建设、成立村级救助基金”等方式,多元化、多渠道、全方位地进行帮扶救助,建立困难群体社会化、常态化、科学化的救助体系。全镇各界共募集救助基金365万元,提供就业岗位136个,对430多户贫困家庭、44户大病致贫家庭、5户特困家庭、97名贫困学生家庭按照“一户一策”进行救助。各项社会事业繁荣发展。依托“公共就业服务平台”和齐鲁化工区金山片区建设,新增就业2358人。投资600万元在边河中学、边河小学新建塑胶田径场、塑胶网球场和标准化塑胶篮球场,提升校园硬件设施建设。投资260万元继续实施全民免费健康查体。由政府出资购买文化大餐,在全镇开展“文化演出下乡”活动,演出110余场,不断丰富群众文化生活。积极推进移风易俗工作,徐旺、左庄两处公墓建设有序推进。

 

【创新社会管理】 是年,全面开展和推进网格化管理、社会管理服务中心建设、信息化建设等社会管理三大工程。全镇共划分镇、工作片、村居、村居民小组为主体的四级网络,211个基础网格。建立金山镇社会管理服务中心和村(社区)社区服务中心,全面推进“网格联系代办服务”工程,真正把“群众动嘴,干部跑腿”的“一站式”服务落到实处。投资500万元,实施视频监控全覆盖和家庭信息采集系统为主体的信息化建设工程,多次代表区委迎接省、市验收调研。被省委省政府评为20102012年度信访工作先进单位。

 

【基层组织建设】 是年,组织开展“党员活动日”等基层党建系列活动。镇党委政府每月确定一次活动主题,各基层党支部围绕该主题,结合自身实际,组织开展丰富多彩的党建活动。年内组织开展“党员活动日”活动16次,党员参与80%以上。为辖区内280名老党员免费健康查体,走访慰问农村老党员近300名,发放各类物资20余万元。深入开展村级组织活动场所提升工程,对全镇48个村(社区)全部新建标准化的活动场所和党员活动室,全面达到规范化活动场所的标准。严格落实党风廉政建设责任制。认真践行八项规定,坚决反对“四风”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立改进作风常态化制度。树立正确的政绩观、坚决不搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,真正以勤政为民的实际行动取信于民,维护党和政府的良好形象。

 

【山东省稀土新材料产业基地授牌】 9月,金山镇稀土工业园被命名为山东省稀土新材料产业基地。金山镇是全国重要的稀土分离加工基地,年分离稀土产品折合氧化物2.2万吨,占全国的1/5,稀土产业产值占全省的60%以上。全镇有稀土加工及应用企业7家,年可生产稀土抛光粉1.2万吨,部分应用于“苹果”“三星”等知名电子产品,还可生产汽车尾气催化剂3500吨、其他催化剂4000吨。910日,省经信委正式批准临淄区设立山东省稀土新材料产业基地,规划面积200公顷,是省内惟一的稀土产业基地。109日下午,全市区县域科学发展现场观摩点评会议与会人员到金山镇进行现场观摩点评。市委书记、市人大常委会主任周清利等市各大班子领导,市直各有关部门、各区县主要负责人参加点评。周清利在现场进行点评说,临淄区稀土产业起步早,稀土行业企业及新项目集中,具有发展稀土高端应用产业不可比拟的区位优势和产业配套优势。设立山东省稀土新材料产业基地,将有利于全市稀土新材料产业向特色、集群、高端应用发展。要按照高标准、严要求完善规划设计,争创国内一流产业基地。1224日上午,山东省稀土新材料产业基地授牌暨淄博市稀土产业技术创新联盟成立活动在齐盛国际宾馆举行。

 

【全国人大调研组到金山镇调研水源地保护】 925日,全国人大常委会委员、环资委副主任委员蒋巨峰带领调研组到金山镇调研水源地保护工作,市委书记、市人大常委会主任周清利,市人大常委会第一副主任王顶岐,区委书记、区人大常委会主任毕荣青等陪同活动。调研组到金山镇刘征水源地了解饮用水源保护情况和做法,对金山镇保护水源地的做法给予充分肯定。

 

【大别山片区在山东挂职干部座谈会】 1128日下午,大别山片区在山东挂职干部座谈会在金山镇召开。住房城乡建设部村镇建设司副调研员牛大刚,《中国建设报》记者彭泺,省住房城乡建设厅村镇处处长杨建武,市住建局副局长刘超军,区政协党组书记孙海青,区委常委、区委办公室主任罗建和金山镇党政主要负责人出席会议。按照住房城乡建设部关于学习东部地区住房城乡建设经验的要求,大别山片区6名干部在山东挂职培训锻炼,重点学习城乡规划编制、基础设施建设管理、小城镇规划建设管理、村镇人居环境整治和农村住房建设管理等内容。

 

【荣获山东省旅游强乡镇称号】 715日下午,省旅游局政策法规处处长王明波带领检查验收组到金山镇检查验收“旅游强乡镇”创建工作。检查组听取金山镇创建旅游强乡镇工作汇报,实地到天堂寨风景区、金山风景区、公泉峪风景区进行视察,认为金山镇以“三山六水”为特色发展休闲生态旅游,历史文化资源保护和开发实现双赢。1219日,荣获省旅游局表彰的山东省旅游强乡镇称号。

上一篇:皇城镇     下一篇:朱台镇