临淄概况
省情资料库检索
金岭回族镇

金岭回族镇

时间:2015-01-30 09:54:32 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 金岭回族镇位于临淄区西部,为山东省4个少数民族乡镇之一,是淄博市惟一的少数民族镇。地处交通要道,胶济铁路、国道309线、省道102线东西穿越镇境。全镇总面积18.7平方千米,耕地280公顷。域内户籍户数5496户,人口15265人。镇辖9个行政村1个社区,人口493513741人。其中,回族村(社区)3个,回民18794864人,占全镇人口的35.4%。年内,全镇出生180人,人口出生率为11.8‰,人口死亡率8.1‰,人口自然增长率为3.74‰,人口合法生育率为99.4%。镇内设中学、小学各1所,在校学生892人,在职教师105人。适龄儿童入学率100%,幼儿入园率100%

是年,全镇地方财政收入实现1.67亿元。实现规模工业销售收入123.8亿元、利税16.4亿元、利润10.9亿元。高新技术产值完成91.19亿元。完成规模以上固定资产投资31.2亿元。被山东省人民政府安全生产委员会表彰为全省构筑社会消防安全“防火墙”工程深化年活动先进乡镇,被山东省民委表彰为全省民族团结进步示范乡镇,被淄博市委市政府表彰为文明镇,被淄博市委市政府授予创建全国社会管理综合治理优秀市先进集体荣誉称号。

 

【特色产业集群】 是年,发挥地处齐鲁化工区,紧靠齐鲁石化公司的区位优势,立足优势产业和主导产品,着力在拉长产业链、打造特色产业集群上下工夫,形成精细化工、塑料塑编、机械加工、现代物流等四大特色产业集群,打造中国塑料编织制品、中国农用塑料研发和中国塑料再生循环利用研发三大生产基地。

 

【重点项目建设】 是年,把项目建设作为稳增长、促转型的第一要务,继续实施领导班子成员包建项目、联系村居企业制度,积极为企业发展、上项目提供服务,新建续建一批环保节能、技术先进的大项目、好项目。总投资98亿元的文远科技塑料检查井、清田塑工水产水利用土工合成材料、英科环保塑料相框、锋钢机械新能源储运设备、鑫能能源液化天然气装备制造、齐鲁现代物流铁路专用线、美联储运液体仓储库房、正本物流液体化学品仓储物流扩建、齐旺达苯烷基化等12个重点项目中,有9个项目列入市区重点,多数项目工艺技术达到国内或国际先进水平。

 

【科技支撑成效凸显】 是年,加强自主创新和产学研带动,全镇省级以上高新技术企业达到5家,省级以上科学技术研发中心增至3个。新增院士工作站1家、市级企业技术中心1家、市级工程技术研究中心1家。山东英科环保再生资源股份有限公司的建材装饰用再生聚苯乙烯塑料踢脚线项目获市科技进步三等奖,淄博英科医疗制品有限公司的黄色仿乳胶改性PVC(聚氯乙烯)手套项目和水洗PU(聚氨酯)改性PVC手套项目分获区科技进步一等奖和二等奖,山东清田塑工有限公司获淄博市市长质量管理奖。

 

【安全监管日益完善】 是年,高度重视安全生产,深化重点行业领域专项整治,大力开展安全生产执法检查、企业主体责任落实督查、专家查隐患和“打非治违”等各类专项行动,统筹推进校园安全、道路交通安全和食品药品安全工作,全镇安全生产形势保持稳定。全年督查企业72家次,查处隐患143条,立案查处3家,下达行政处罚决定3余万元。从齐鲁石化公司和化工设计、安全评价等单位聘用7名专家,成立2个专家检查组,对全镇危化品、塑料加工、机械加工等行业企业进行“诊断式”检查。全年检查企业42家次,查处隐患168条。开展“安全生产大检查”及“打非治违”专项行动,共排查生产经营单位365家,闲置院落150家,关闭取缔企业(业户)25家。对全镇32家化工企业派驻驻厂安全监督管理员,制定行之有效的考核办法。全年举办培训班6期,培训1221人。加大治理力度,加强重点行业领域安全监管,发现安全隐患及时整改25个,帮助完善企业内部管理制度36项。

 

【生态文明建设】 是年,牢固树立生态文明理念,大力开展绿化提升工程,补植苗木10万余株。完成镇西部600米雨污分流管线建设,对原有3150米管线、沟渠进行改造,实现全镇生活污水集中排放至齐城污水处理厂。对辖区总长14千米的齐鲁石化排洪沟和西边沟进行清淤,沿线封堵排污口83个。继续对重点企业周边及重点区域实施24小时不间断环保巡查,深入开展环境卫生综合整治和路域环境综合治理。加大督查考核力度,实行“日巡查、月通报”制度,镇村环境卫生长效管理机制进一步完善。化工行业综合整治不断深化。年内拆除化工生产企业9家、化工储存业户17户、储罐49个,29家原地整治企业全部通过区验收,5家企业开展清洁生产。

 

【保障民生】 是年,坚持把保障改善民生作为各项工作的落脚点,尽心竭力为群众办实事、办好事。年初确定的十个民生项目全面实现。投入500余万元对中小学校舍进行加固,整修改建金岭回中餐厅,开展全民健康查体,启动卫生院升级改造工程,投资建设艾庄村东路,完成新城镇建设总体规划及修建性详细规划。投入50万元,继续实施城镇居民医疗保险补贴。镇财政负担80万元,为全镇60岁以上老年人发放新农保。投入30余万元,加大“五保”供养力度,“五保”集中供养率100%。继续发放老年人优待金和残疾人生活补助,全年发放老年人优待金132.9万元和残疾人生活补助19.5万元。镇财政托底、保基本,在全区创新实施企业、镇直部门、机关干部、村(社区)“四位一体”救助帮扶机制,帮扶钱物折合43万元,提供就业岗位6个,发展村集体合作社1家。镇专项救助基金进行大病二次救助、临时困难救助135户次、36万元。社会持续和谐稳定,“三大工程”(以网格化走访、网格化服务、网格化代办、网格化管控为主体的网格化管理工程,以视频监控全覆盖为主体的信息化建设工程和以镇、村(社区)社会管理服务中心建设为主体的社区化建设工程)建设稳步推进,视频监控设施进一步完善,镇村社会管理服务机构全部到位。以镇综合文体中心和村(社区)文化大院为载体,开展“民族团结进步宣传月”、文化下乡等系列活动,群众性文体活动气氛盎然。

 

【清源集团多系统集成管控信息化项目】 1220日,清源集团投资2000多万元引进的多系统集成信息化管控项目全面上线。该项目分为德国SAP(企业管理系列软件)信息化管控、OA(办公自动化)协同办公平台、九恒星资金管理、博科物流管理四大系统,包括物料管理(MM)、生产管理(PP)、财务管理(FI)、成本管理(CO)、销售管理(SD)、人资管理(HR)、在建工程管理等7个业务模块。其中,SAP管控系统从企业“人、财、物、产、供、销”六大核心着手,对各项数据、信息进行归集、整理、分析;OA协同办公平台支持各项签批、审核流程,实现无纸化办公;九恒星资金系统在资金的归集、调拨、对内对外结算上提供科学有效的方法;博科物流系统对危化品和仓储物流跟踪监控,最大程度地保障危化品的物流安全。

 

【网络党支部项目】 是年,将现代网络信息技术导入基层党务管理,通过建立党建网络信息化平台,扩大党组织的活动舞台和辐射范围,有力提升基层党建工作的信息化、科学化水平。该项目是金岭回族镇围绕推进基层党组织工作信息化、科学化,积极探索,大胆创新而实施的书记创新项目。该项目结合金岭实际,购置相关硬件设施,委托网络技术公司自主研发“党建信息化平台”,分为党建信息化门户网站和党务办公平台两部分。党建信息化门户网站于“七一”前夕建成试运行,设有支部阵地、党建动态、党务公开、党风廉政、他山之石、光辉历程、网上党校、党建交流、调查投票、网站公告和网站链接等项目,开通党委书记和组织委员网上信箱,建立政策宣传和舆论引导网上阵地,为党员搭建开放式学习交流平台。党务办公平台最主要的特点是实现网络数据共享,改变过去党员信息无法实时同步的缺点,适应当今社会信息化和党建工作信息化需要,该平台使用模块化结构开发,各人员之间可根据权限的不同拥有不同的操作功能,更重要的是该平台功能可以在此基础上不断进行扩展,以适应未来党建工作的发展和需要。平台按照“一个党员一个电子档案、一个支部一个网络阵地”的思路,为每名党员自动生成《电子活动证》,客观纪录党员基本情况和党务活动等信息,实施实时动态精准管理。为每个支部设立一个网上阵地,将发展党员、“三会一课”、党员信息管理、党费缴纳管理和短信平台等功能融入其中,提升党支部开展党务活动、加强党员管理的公开性和实效性。

 

【人才资源调查统计】 6月,作为全区试点镇,率先开展人才资源调查统计工作。成立由镇党委副书记任组长,镇党委组织委员、分管副镇长任副组长,镇人社所、经贸委、财审所等部门负责人为成员的人才资源调查统计工作领导小组,并成立2个工作督导组。从党政办、统计所、人社所抽调精干力量组成2个专项工作组,对辖区内调查企业巡回检查指导。从驻村干部中和村居干部中选调人员组成工作组,每个村(社区)按照人口数,指定2~3名工作人员,负责农村人才资源调查工作。本次人才资源调查统计涉及全镇企业100家。其中,调查前统计企业94家(包括镇经贸委提供的规模以上企业43家,根据区劳动监察年检名单确定的规模以下企业51家),调查过程中纳入企业6家。经核实,落实参与人才调查企业71家(包括40家规模以上企业,31家规模以下企业)。农村(社区)人才资源调查统计涉及10个村(社区),需调查5035?13710?人。其中,劳动年龄内调查户数3412户、劳动力人口7465人,超过劳动年龄仍从事工作的1429人。全镇调查工作人员凭着高度的责任心和务实的工作作风,克服时间紧、任务重、要求高、工作量大等困难,较好地完成了调查统计任务。

 

【非公有制经济人士理想信念教育】 9月,金岭回族镇商会代表全市迎接全国工商联直属商会的视察,并被评为全市理想信念教育先进集体。自中央统战部和全国工商联启动非公有制经济人士理想信念教育实践活动以来,镇党委、政府立足金岭实际,切实发挥商会职能作用,突出活动实效和实践特色,全力做好工作落实,促进非公有制经济人士理想信念教育实践活动取得阶段性成果。发展企业会员36家,涵盖全部规模企业。镇商会在促进镇党委、政府与企业之间的联系沟通,服务非公有制经济人士健康成长和非公有制企业健康发展,助推非公企业党建工作开展,维护会员合法权益等方面发挥了突出作用。

【区医院金岭分院被批准增挂“民族医院” 院名】8月,区人民医院金岭分院增挂“民族医院”院名,正式名称为“淄博市临淄区金岭回族镇民族医院”。区医院金岭分院是金岭回族镇惟一的1所一级甲等综合性乡镇卫生院, 为了更有利于落实党的少数民族政策,有利于维护和提高少数民族群众的医疗健康水平,有利于促进民族团结共同进步的良好社会稳定局面,经金岭分院申请,金岭回族镇党委政府同意,临淄区卫生局批准增挂“民族医院”院名。

上一篇:凤凰镇     下一篇:辛店街道