临淄概况
省情资料库检索
凤凰镇

凤凰镇

时间:2015-01-30 09:55:10 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 凤凰镇位于临淄区西北部,是淄博市中心镇发展改革试点单位之一,辖75个行政村,面积104平方千米,总人口2223574485人。年内人口出生率10.25‰,死亡率7.6‰,人口自然增长率2.72‰。适龄儿童入学率、幼儿入园率均达100%

是年,实现工业总产值410亿元,销售收入351亿元,利税16.6亿元,地方财政收入3.13亿元,农民人均纯收入14337元。拥有省级技术研究中心1家,市级企业技术中心1家,各类科技人才86人;承担国家发明专利3项,国家实用新型发明专利15项;获批中国驰名商标1个,中国名牌2个,山东省著名商标3个,山东名牌4个;国家绿色食品标志13个。全镇初步形成以钢铁产业为主导,矿山开采、冶金冶炼、装备制造、仓储物流、现代农业、高新技术、精细化工等多业并举的产业体系。先后获得国家级乡镇体育健身示范工程镇、全国绿色食品原料标准化生产基地、省级文明镇、创建全国社会管理综合治理优秀市先进集体以及50多项市区级荣誉称号。

 

【被省住建厅推荐为全国强镇】凤凰镇作为扩权改革试点单位,以淄博市中心镇发展改革试点为动力,走科学发展、内涵发展、低碳发展之路,在富民强镇的进程中迈出坚实步伐。现具备32万千瓦热电、200万吨焦化、250万吨采矿、350万吨生铁、300万吨钢坯、50万吨圆钢和弹簧扁钢的生产规模,有全国500强企业1家,山东省百强企业3家,山东省高新技术企业8家,淄博市骨干企业7家。发展高效农业和现代都市农业,培育出康浪河、巧媳妇、亿百合、广尔等10大农产品加工企业,拥有“康浪河”“巧媳妇”等具有较高知名度的主打品牌。引进农业高科技项目52个,有4家省级农业产业化重点龙头企业,4个山东省著名商标,2个中国名牌。全镇75个行政村,按照“一个中心社区、四个卫星社区”,计划用510年时间完成全镇所有行政村的优化整合。年内,5个集中居住区已全部启动建设,建成社区新村11个。是年,被山东省住房和城乡建设厅推荐为全国强镇。

 

【新兴产业基地建设】 临淄经济开发区新兴产业基地位于镇西北部,规划总用地711公顷。根据市规划信息中心编制的《新兴产业基地控制性详细规划》,基地将划分为新领域精细化工产业园、装备制造产业园和综合产业园三大园区,将打造“两纵、两横”路网框架,规划新建15万立方米/日污水处理厂和1110千伏变电站。村庄搬迁正有序推进,南坞东村、南坞西村搬迁改造工程动工,红花村搬迁改造工程正在筹备中。园区招商进展顺利,多次与汉富资本对接洽谈基建投资事宜,与新加坡优艺集团公司、光大水务、美菱集团等公司接洽污水处理项目,泰通催化1万吨煤焦油加氢处理催化剂、大连万通球墨铸铁管等项目正在办理土地手续。

 

【产业调整】 是年,大力推进转调战略,加快构建现代产业体系,围绕转调而谋划建设重点项目49个,总投资138亿元。其中,鑫泰石化白油项目土建进行中,金晓阳蛋白纤维项目一期工程正在建设厂房,淄博王煤矿业有限公司煤炭产业升级项目主副井筒冻结钻孔施工完工,巧媳妇日式调味品、金鼎矿业扩产项目顺利投产达效。隆重召开凤凰镇第四届银企合作洽谈会,组织28家重点企业与各大银行达成融资协议56亿元,为企业加快实施“转调”战略提供资金保障。

 

【农业经济】 是年,小型农田水利重点县凤凰项目区一期工程顺利完工并一次性通过省级验收,粮田轮灌期缩短,灌溉成本降低。狠抓农技推广工作,落实小麦宽幅精播1333余公顷,全镇5153.33公顷小麦全部实施“一喷三防”(在小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥、微肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,确保小麦增产的一项关键技术措施)。实施农业综合利用项目,对沼气用户实行全托式沼气服务管理模式。对乌河、运粮河进行全面清淤治理,完善长效管护机制。亿佰合黑木耳获得国家有机食品认证,润农“淄河”牌马铃薯、康浪河面粉获得国家绿色食品商标,金茵园艺苗木培育基地、森源苗木生产基地、康卓农业发展有限公司被评为市级都市农业示范园,润农出口级马铃薯生产基地、亿佰合食用菌生产基地列为市级蔬菜标准示范园,农业效益不断提升。

 

【三产物流】 是年,三产服务业龙头项目齐鲁国际汽贸城顺利动工,南部商贸物流区建设取得了突破性进展。在建、筹建三产项目11项,总投资42亿元。其中,过亿元7项。山东金阳光汽车集团投资9600万元的金阳光4S店项目、山东顺骋集团公司投资8000万元的顺骋4S店项目建成营业;一汽丰田4S店开工建设,44S店正在办理入住手续,协议入住品牌店达20余家。海湾公司6S店、盛世百川加气站等筹建项目手续办理速度加快。

 

【城镇建设】 是年,围绕构建“现代化镇级小城市”目标,进一步修订完善镇域总体规划和镇驻地控制性详细规划,规划报市待批。推进合村并居和旧村改造,在抓好新建小区水、电、气、暖、路等基础设施建设的同时,实施建设项目9个,续建6个村、建设住宅楼33栋,新建3个村、建设住宅楼11栋,筹建花园小区二期、召口社区二期。完成兴边路大张至西陈家路段的亮化工程和南曹村至张皇路路段等5条通村路的硬化工程。

 

【生态环境建设】 是年,总投资1600余万元实施村居绿化提升,完成率达100%。新购置垃圾运输压缩车1辆、配套垃圾收集箱600个,在乌河、运粮河全线配备河道卫生管理员。投资650余万元整治骨干道路,拆除乱搭乱建46处,整治路肩边沟62千米,补植各类苗木2.8万余株,骨干道路全部完成新一轮绿化、美化和亮化提升。深入开展化工行业综合整治活动,关停化工生产企业11家,拆除化工储罐187个,超额完成整治任务。

 

【社会事业】 是年,深入开展“合力救助帮扶、增进民生福祉”行动,完成民生项目86项,落实帮扶救助措施3242项。全镇所有村高标准完成劳动保障服务平台建设。高度重视教育工作,为召口中学更换了微机,建成全区首条农村学校塑胶跑道,7所中小学校全部建成“红十字书库”。建设农家书屋50个,新购置健身器材100余套,建成农村百姓大舞台15个。加强非物质文化遗产保护,整理区级非物质文化遗产32项、市级6项,完成南霸低攻拳的省级非物质文化遗产申报。建成全市首个安全生产应急管理系统,企业安全监管水平大幅提升。

 

【“两河”治理】 是年,根据省环保厅地下水污染防治专项行动要求,加强对乌河、运粮河“两河”的管护,封堵沿河所有排污口,建立河道垃圾清理长效机制,乱扔、乱堆、乱倒垃圾现象得到有效遏制。投资600余万元,对乌河、运粮河进行以绿化为主的综合整治,累计栽植各类乔木8300余株,花灌木1.5万余株,清运垃圾5800立方米。年内,“两河”生态治理工程竣工,昔日的垃圾沟、臭水沟变成水清岸绿、环境宜人的休闲景观带。

 

【全市首个安全生产应急管理系统】是年,凤凰镇与电信部门联合投资650万元,建设全市首个安全生产应急管理系统。该系统以危化品、矿山、冶金等企业为重点监控对象,通过对监控对象相关信息的收集、传输、处理,实现对监控对象的监视、控制和应急情况处理,最大限度地减少违章和降低安全生产事故的发生。年内,镇内首批57家危化品和矿山企业纳入平台管理,第二批规模以上的一般化工企业将纳入平台管理,力争3年内全镇所有监管企业全部纳入平台管理,安全生产监管水平整体提升。 

 

【合力救助帮扶 增进民生福祉】是年,镇党委、政府将合力救助帮扶工作作为一项重要政治任务,摆上突出位置,切实加强领导,扎实推进,取得阶段性成效。全镇75个行政村分别与5个区直部门、62家企业结成帮扶对子,在充分对接、调查走访的基础上,包建单位充分发挥作用,“五帮”(帮班子、帮发展、帮实事、帮机制、帮党建)活动取得良好成效。帮助各村新确定后备干部人选34人,新发展入党积极分子62人。帮助各村引进或正在引进致富项目27项,预计年增加村集体经济收入300万元以上。区人大机关帮助北罗村完成道路硬化工程、绿化提升工程、电网改造工程,新建村务中心和文化大院;区教育局帮助蒋家村实施绿化提升工程,新打机井2眼;鑫泰石化出资20万元帮助刘地村实施环境提升。帮助村居完善民主决策、民主管理、村务财务管理等制度24项,促进村级组织规范化建设。帮助建立联合党支部6个,开展联合党建活动15次。

上一篇:敬仲镇     下一篇:金岭回族镇