临淄概况
省情资料库检索
朱台镇

朱台镇

时间:2015-01-30 09:55:56 信息来源:本站原创 点击:

【概况】 朱台镇位于临淄区西北部,辖57个行政村,面积74.5平方千米,人口5.36万人。年内出生人数524人,人口出生率1‰,自然增长率0.2‰,计划生育率99%。适龄儿童入学率100%,幼儿入园率100%

2013年,面对错综复杂的经济形势,全镇上下以市级示范镇建设为核心,以建设“生态宜居、幸福自豪”的特色中心镇为目标,完善配套设施,突出产业支撑,提升城镇品位,各项工作取得新成绩。全镇完成国民生产总值60.65亿元,比上年增长13%;工业总产值236.6亿元,比上年增长15.6%;固定资产投资27.3亿元,比上年增长21.6%;利税26.1亿元,比上年增长16.7%;完成财政收入1.74亿元,比上年增长26.97%

 

【三大名片 四大引擎】 年内,镇内初步形成上市公司—齐峰新材料公司、五星级酒店—淄博万豪大酒店、建筑安装特级资质—山东高阳建设公司“三大名片”,拥有特种纸产业园、厨房设备加工区、铁矿采选产业群和工业集中区“四大引擎”,引领朱台镇经济又好又快发展,镇域经济发展步入快车道。

 

【两大园区建设】 年内,由山东省轻工业设计院规划设计的139公顷高档纸产业园完成初稿,正在进行论证修改。齐峰公司的装饰原纸和耐磨纸原纸产量均居世界首位,有11家深加工企业,下游生产线23条,年可生产高档浸渍纸1.2亿张,压贴板10万张,从业人员3000人,年销售收入60亿元,初步形成了特种纸生产、印刷、浸胶、压板等特种纸产业体系。由淄博建筑设计院规划设计的109公顷厨房设备产业园,规划方案进入论证阶段。年内从事厨房设备加工的企业、业户有320多户,从业人员3600余人,年产值8亿元。

 

【铁矿开采产业群建设】 年内,高阳铁矿、金拓矿业、鑫利达矿业达产,金鼎矿业200万吨扩建项目以及金润、鲁德、华兴铁矿开采项目正在建设,镇域南部铁矿开采产业群粗具规模。矿业集群总投资达到2.5亿元,产值2.94亿元,利税5800余万元。

 

【现代农业】 年内,种子基地建设取得新进展。禾丰种业拥有8个小麦新品种、2个玉米新品种,被确定为临淄区小麦统一供种惟一定点企业。特色种植业效益明显。有园林企业2家,苗木生产基地5家,面积107公顷。发展胡萝卜、芹菜、西兰花、桔梗等80公顷。发展核桃种植面积46.33公顷,年产值可达60万元。新建的4处高标准养殖区有79户养殖户入驻,并成立养猪专业合作社,实现统一管理、统一防疫和统一销售,养殖区成为食品安全生产基地。

 

【荣获全市示范镇考评第一名】 11月,朱台镇作为淄博市示范镇,在全市综合考评中位居第一。是年,着力加强基础设施建设,全面提升小城镇功能,解决设施不完善、功能不健全问题,城镇基础建设开创新局面。新修道路8千米,铺设地下管线6千米,将电力、通信、传输等明线弱电线路全部转入地下,镇区街道更加美观。投资400余万元建设高标准沿河路5.2千米,改善了沿河群众生产生活,成为运粮河、乌河的生态屏障。投资5000多万元,建设日处理生活污水和工业废水1.5万吨的污水处理厂,有效解决工业经济发展的瓶颈问题,进一步提升朱台镇的生态环境和人居环境。投资300余万元建设的2万平方米文化广场,为群众提供一个文体休闲和娱乐活动的场所。投资280万元,改造卫生院病房楼,建设规范化发热门诊及集中接种门诊,业务用房总面积6075平方米,病床60张。

 

【土地综合整治项目通过市级验收】 925日,土地综合整治项目顺利通过市级验收。将该工程作为年内一号工程,安装灌溉管道322千米,新建进地涵1533座,新建泵站706座,埋设低压输电线路209千米,新增变压器52台,深井潜水泵712台。修建田间道路56千米、生产路102千米,栽植农田防护林5.5万株,农用土地治理任务全面完成。合村并居工程取得新进展,完成朱台镇总体规划、中心镇区控制规划和徐屯村的详细规划。试点村——徐屯新村位于高阳社区内,总投资5416万元,新建村民住宅楼11栋。1016日,徐屯新村进行奠基仪式,正式开工建设。

 

【人居环境全面改善】 年内投入1300万元实施生态绿化提升。移植乔灌木20万株、地被7万平方米,实现“高有乔木、中有花灌、底有地被”的分层次绿化。成立朱台园林所,加强苗木管护。坚持农村卫生清理常态化,确保村庄整洁。加快农村环境卫生工作社会化运作,在城镇辖区内、博临路、寿济路和兴边路等主要干道,构建全覆盖、无缝隙、无空白的管理网络,解决多年来农村环境卫生日常保洁问题。全年处理生活垃圾10320吨。垃圾处理率达90%。构建生态水系,提升人居水平。按照“三纵两横润朱台”的全镇水系建设规划,分步对运粮河、乌河和贯穿于小城镇中心的九曲外浪河进行综合整治,建设“T”型景观水域。投入资金2300万元,整修运粮河、乌河,硬化道路5.3千米,建设生态湿地30万平方米,治理九曲外浪河7.24千米,种植柳树2100余株,改善生态环境,提升河道两岸景观,改善人民生活条件。化工行业综合整治取得实效。有36家化工生产企业通过验收,22家生产企业、5个生产车间整体拆除,关停6家,拆除化工立罐87个,对涉及水洗的178家废旧塑料经营业户全部取缔。

 

【社会保障】 年内,坚持关注民生,加快推进和谐社会建设,朱台镇在全区群众满意度测评中名列第一。坚持“造血、输血”相结合,救助帮扶取得显著成效。4月,设立朱台镇救助帮扶基金,成立大基金,搭建大平台。5月、9月,开展“一对一”帮扶活动,镇“两委”成员包建两户,机关干部包建1户,走访慰问物资、资金30万元。917日,举行首次救助帮扶资金发放仪式,为518户低保户、低保边缘户发放慰问金29万元,将低保户的补助金提至3600元。12月,发放取暖煤121户,确实解决最底层、最贫困的家庭最基本的生存生活问题,得到群众的普遍赞誉。社会保障体系健全,社会管理和公共服务能力得到提升。全镇1.62万人参加城乡居民养老保险,8000余名居民享受养老保险金,企业职工养老保险参保率达到90%以上。全镇57个村全部完成村级人力资源和社会保障服务站建设。

 

【教育教学成果显著】 是年,投资449万元,全镇16所学校和幼儿园办学条件全面改善。对朱台中学和高阳等3所幼儿园进行校舍加固改造,新建朱台中学厕所、高阳中学实验室等,为朱台中学、朱台小学平房功能室更换水泥檩条,整修位于桐林小学的朱台镇乡村学校少年宫和西单小学教学楼前活动场地。不断注入资金,提高幼师待遇。是年,教学质量显著提升。两所学校被评为淄博市“课堂改革攻坚年”先进单位。两所学校再次成为全区的课堂教学改革排头兵,两所幼儿园获得临淄区先进幼儿园表彰,镇中心园被评为山东省省级示范园。镇中心校被评为淄博市文明单位。

 

【大力实施“三大工程”】 是年,实现网络化管理全覆盖。健全“网格联系、代办服务”站点,成立64个代办站、307个网格,全镇专(兼)职代办员980人,并确定29项代办服务事项。为群众代办服务近2万余人次,视频监控实现全覆盖。全镇投入300余万元实施两期视频监控覆盖任务,一期工程全镇57个村共安装高清摄像头108个,电视监控探头412个,小城镇及工业区内主要场所和路口新安装高清摄像头103个。二期工程在一期工程基础上新安装高清晰摄像头130个,实现全镇100%的视频监控覆盖,实现社会管理服务全覆盖。投资200余万元全面整修新建社会管理服务中心。该服务中心位于朱台中心位置,服务半径在3千米以内。整合服务项目,集民政、残联、劳动保障、财务代理、合作医疗、合村并居、法律服务、文体协会等15个部门,实现群众办事一条龙、一站式服务。 

上一篇:金山镇     下一篇:敬仲镇