临淄概况
省情资料库检索
自然环境

自然环境

时间:2015-06-11 09:59:00 信息来源:本站原创 点击:

【自然条件】 地质 地处鲁西隆起的北部边缘,茌平至淄博凹陷带的东端,全区经历了前震旦纪的地槽阶段,古生代的地台阶段,中生代的活化阶段和新生代的新构造阶段,为金岭背斜和湖田向斜构造。特征是在古老的结晶基地之上有较新的沉积岩覆盖,为双层结构型,褶皱构造不甚发育,以断裂构造为主。岩浆岩分布面广,并具有多期活动的特点,主要有金岭杂岩体及火山岩。
    形 境内地势南高北低,并向东北倾斜。最大海拔高度420米,最低海拔高度31米。由南向北逐渐变缓,依次分布着低山丘陵和山前平原、微斜平地、浅平凹地等地貌单元。淄河自南而北贯穿于境内东部,发源于中南部黄山之阴的乌河,流经境内西北部。全区低山丘陵和平原面积分别占全区总面积的27.9%和72.1%。
    气候 全区年平均气温13.8℃,较去年偏高0.3℃,较常年偏高0.5℃。年极端最高气温38.5℃,出现在7月3日,较去年偏高0.4℃。年极端最低气温-15.8℃,出现在1月4日,较去年偏低0.8℃。全年降水量820毫米,较常年偏多209.9毫米。全年日降水量≥0.1毫米的日数有75天,较去年偏多2天。出现暴雨日数5天。全年日最大降水量129.7毫米,出现在7月13日。全年日照时数2431.9小时,较常年偏多42.1小时。年内无明显的连阴雨天气。全年平均相对湿度为67%,最小相对湿度为8%,出现在3月8日和4月13日。年蒸发量1315.5毫米。全年无霜期为177天。初霜日为10月17日,终霜日为4月21日。

上一篇:位置面积     下一篇:人口民族