历史人物
省情资料库检索
王砚田

王砚田

时间:2004-10-02 16:30:00 信息来源:本站原创 点击:

  王砚田(1908~1986)临淄区朱台镇革新村人。其父王元典,其母博兴县赵家村赵氏。王砚田排行老六,人称王六,一只眼有“萝卜花”,故绰号“一眼六”。其人长得五大三粗,说话粗鲁,不识字,事变以前曾在益都县的口埠干过盐务巡警。
  1939年,王砚田杀害了地方武装头子于延令,夺得权力,自任大队长,下辖两个中队,王洪升任一中队队长,任传德任二中队队长,王六从此发迹。同年,王六因形势所迫,接受八路军改编。
  王砚田的四哥王立田,是国民党特务,很有活动能力,他从青岛回来当了王砚田的参谋,操纵了这支部队。从此,王砚田阳奉阳违,不服从八路军领导和指挥。1941年1月,王砚田带领170多人,窜到田旺庄,大喊“曲线救国”,大骂共产党,与在桐林日本鬼子据点的汉奸区长路林彦勾结起来,公开叛变投敌了。
  为逃脱惩罚,王砚田带领他的部队驻到临淄城西关一姓袁的地主宅院里,日寇把他的部队编为“灭共建国军临淄保安团”,王砚田任团长。保安团下辖两个营,一营营长路里一,二营营长王兰田,参谋长王立田,副官吴云升,手枪连连长赵作芳,特务队队长王锡九。
  1943年,日寇对我清河军区根据地一带实行“铁臂合围大拉网”式的扫荡,王六部队跟着日军在我根据地大杀大抢,抢不走的就烧,无恶不作,犯下了不可饶恕的罪行。1944年王六的部队发展壮大,在皇城营、北高阳等地安了据点。1945年,八路军发起攻击,8月14日一举攻点临淄城,继而攻克高阳、桐林、宁王等据点,王六带兵退到张店。1946年,王六部在张店被伪省长封为“剿共救国军第二师”王六任师长,该部在路山,辛店一带多次作恶,杀死我民兵、新四军战士30多人。
  1946年8月,王六被我鲁中野战军四师击败,带残兵败卒逃往济南,国民党山东省主席王耀武收容他们编入“还乡团”。
  济南解放时,王六无奈,只身逃往台湾。
  1986年病逝于台湾。

    下一篇:徐振中