历史人物
省情资料库检索
徐振中

徐振中

时间:2004-10-02 16:28:00 信息来源:本站原创 点击:

  徐振中(1912~1949)原名徐安成,益都县朱良镇人,朱良镇高等小学毕业。1929年,北洋军阀孙殿英部路过朱良,徐投入该部军官学校,一年后逃回,后开“大中书店”兼营自行车行。1938年春,以抗日为名,随其族弟徐琳组织益都县抗日逢卫军第一大队。徐琳任大队长,徐振中任第一中队长。不久,徐振中自行投靠国民党第五战区游击队第二十二支队司令侯耀亭,任第一大队长。同年夏,徐又脱离侯部,与岳效鹏、王敬轩等小股部队组成益北抗日游击大队,自任大队长。后遭国民党军杜华梓、王葆团等啊的倾轧,乃率所部投靠国民党山东保安十五旅游长张景月,任五团一营营长。
  从1939年7月,中国共产党益者县委员会就派彭飞、李荆和、于海东、陈乙斋等共产党人前往徐部,对徐进行抗日民族统一战线的教育和争取工作。1940年4月,徐同意接受共产党领导,将所部编入八路军山东纵队第三支队。不意隔夜变心,率部据守臧台,高唱曲线救国论调。10月9日,三支队副司令员杨国夫率部讨伐。臧台一战,徐振中仅率40余人逃出,继续流窜于益都北部和临淄东部各村,强征壮丁,扩充武装。1941年冬,被张景月升任为二团团长兼临淄县长。1943年,徐振中为了进退有靠,参加了日军济南宪兵队特务组织“白铁社”。1945年8月,日本刚宣布无条件投降,徐振中率部由寿光护送国民党山东省政府主席何思源前往济南。此后,被何思源和国民党第二绥请靖区司令官王耀武以“将才”相许,备加赏识,晋衔少将,连续擢任为警备四旅旅长、新编三十六师副师长、益寿临广边区警备司令、山东省保安六旅旅长、山东第十行政区专员兼保安司令、济南城防司令等职。1948年9月24日,解放济南时被俘。
  从1940年起,徐振中不断配合日军“围剿”益寿临广四县边区抗日根据地,疯狂屠杀抗日志士及其家属,声言“宁可错杀一千,不可漏走一人”。仅1941年一年,就在益寿县东朱鹿村制造大惨案5起。杀害中共清东地委组织部长李寿岭、中共普寿县委组织部长刘旭东、宣传部长张鲁泉等革命干部和抗日家属200余人,其中7户被杀绝。到1948年2月的八年中,四县边区被他杀害的革命干部和群众近2000人,被绑架毒打无算,被逼流离失所农民1000余户,4000余人。1946年至1948年,徐振中两次占据临淄,共杀害革命干部、群众454人;他积极推选保甲制度,对人民施行法西斯恐怖统治;疯狂抓丁抢粮,全县被抓走青壮年2850人,抢走牛马猪驴480头,粮食3000万斤。为此,受到王耀武的嘉奖。
  1949年8月2日,益寿县人民政府遵奉渤海行政公署“法院第102号”指令,在益都县阳河镇召开了万人公判大会,将徐振中枪决正法。

上一篇:王砚田     下一篇:沙心诚