历史人物
省情资料库检索
王建文

王建文

时间:2004-10-02 16:07:00 信息来源:本站原创 点击:

  王建文 (1920.10~1999.9)原名王循仁,临淄区路山镇小张村人,1938年参加革命,1939年加入中国共产党,正厅级干部。
  1937年“七七”事变,日寇侵占了我国东北地区,并逐步向内地侵占,学校被迫解散,王建文也只好回到了家乡。
  1938年,在父亲王本荣的支持下,毅然报名参加了八路军,奔赴了抗日的最前线,次年在组织的安排下又考取了“抗日军政大学鲁南分校”,就在奔赴学校入学的路上,被敌人困在沂蒙山下,弹尽粮绝,困难没有使他们低头,敌人没有使他们投降,他们喝自己的尿来维持生命,与敌人斗争,一直坚持到大部队解围,最终到达鲁南分校,此事称谓“鲁南受训”。
  1939年加入中国共产党。毕业后,分配到渤海军区财政署工作。
  解放后,王建文曾先后担任过临淄县第一任粮食局局长,临淄县财政局长,是年26岁,并获得山东省“党的青年优秀干部”称号,后调淄博专署工作。1950年任长山县县长,后任邹平县委书记。1964年又被党中央以“模范县委书记”的称号,派往贵州省任兴义地委书记和贵州农学院院长等职务。

上一篇:闫树国     下一篇:崔新源