历史人物
省情资料库检索
崔新源

崔新源

时间:2004-10-02 16:06:00 信息来源:本站原创 点击:

  崔新源 (1918.10~1999.5),临淄区敬仲镇东泄柳店人。抗日战争时期,为便于工作,遵照组织安排,改名宋砚田。
  靠乡邻救济、亲朋资助,1937年,崔新源以优异成绩考入临淄县西关小学。日军入侵临淄后,于1938年6月参加了他读书时的老师李人凤、陈梅川、李曦晨组织领导的临淄地方抗日武装——八路军山东纵队三支队十团,次年加入中国共产党。
  在抗日战争中,崔新源历任八路军三支队十团干事,临淄二区青救会主任,垦利县四区区委书记,垦利县民运部部长、组织部部长等。
  1949年8月他随军南下。到温州后,长期在温州地委工作,先后担任民运部长、检察院检察长、地委纪委主任、监委副书记等职。“文革”后,他担任地委统战部部长时期,团结和关心各民主党派和各阶层人士,充分听取他们的意见和建议,积极帮助他们排忧解难,落实各项政策,受到他们的尊敬和赞扬。
  1981年10月地市合并后,他积极配合市委恢复了因“文化大革命”而停止活动的政协组织并开展工作。在1982年4月召开的市政协第三届第十次常委(扩大)会议上被选为政协温州市委员会主席。
  宋砚田因病住院,治疗无效,于1999年5月2日逝世,享年82岁。

上一篇:王建文     下一篇:宋福永