历史人物
省情资料库检索
段长太

段长太

时间:2004-10-02 16:21:00 信息来源:本站原创 点击:

  段长太(1926~2002.8)临淄区路山镇段家村人。1949年参加工作,中共党员,河北省劳动模范,中国冶金部劳动模范,中共全国党代会代表、人大代表。
  1942年由于家庭生活所迫,去金岭铁矿给日本做劳工,是年仅有16岁。1945年日本侵略者投降,金岭铁矿真正成为人民的矿山。1949年由当地人民政府推选,段长太成了一名真正的人民矿工,负责爆破工作,1952年加入中国共产党。由于工作出色,1958年又被派往河北省承钢支援大庙铁矿,1961年开始担任爆炸队长,其间,他把全部身心扑在工作上,连续12年没有在家过团圆春节,日以继夜地为党工作。
  在段长太的精心培养下,他带出了一百多个爆破人员,已成为大庙铁矿的一支生力军。1973年他被提升为大庙铁矿副矿长。1976年被河北省政府授予“劳动模范”称号。1977年又被中国冶金部评为“劳动模范”。1978年当选为中国共产党第九大代表和全国第五届人大代表,受到党和国家领导人华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴等同志的接见并合影留念。

上一篇:沙心诚     下一篇:王庆余