历史人物
省情资料库检索
宋福永

宋福永

时间:2004-10-02 16:05:00 信息来源:本站原创 点击:

  宋福永 (1914.3~1999.2.2)临淄区召口乡南金召村人,出生于农民家庭,自幼聪敏好学,在本村小学就读时受到王希久的革命宣传活动的影响,树立了革命救国的志愿,1926年参加了中国共产党领导的铁山农民协会。1927年春,由农民协会负责人李清贵、王希久同志介绍光荣地加入中国共产党。
  1928年夏,为粉碎国民党临淄县党部反动头目吴镜仙“血洗铁山”的阴谋,他参加了由王景陈、李清贵组织党员、团员、农会会员300多人在铁山东面荒坡上举行的暴动准备会,后放弃了武装暴动的打算。
    1930年春,原中共山东省委领导成员王复元、王明章相继叛变后,把黑手伸向中共铁山特支,因环境恶化,宋福永便以务农的身份为掩护,开始了秘密的地下活动。1932年他又秘密参加了在长山九区卫固镇暴动,后由于多种原因暴动未举行。
  1938年入伍,在渤海军区三支队十团四连任战士,同年升任该团医院副官。1940年5月调渤海军区政治部民运队负责民运工作,在一次战斗中腿部中弹,直到1951年才取出弹头。1942年12月调博兴县任县委委员、县人民武装部部长。1946年在博兴县因领导民兵坚持对敌斗争、成绩卓著,荣获渤海军区一等奖。1948年参加了淮海战役支前工作,由于支前工作显著,荣立“淮海战役支前工作三等功”。1949年4月任齐东县委书记,在黄河防汛中荣立三等功。1951年任博山县委书记。1953年调任淄博市特委直属党委会书记。1954年任淄博市特委农村生产合作部副部长。1956年8月调山东水利厅任监察室主任。1958年任山东省位山工程局政工处处长、后任中共山东水利厅政治部组织处处长、山东省水利局基建处处长、山东省水利防汛办公室副主任等职。1967年在文革中受到迫害长达12年之久,直到1979年才恢复工作,任山东省水利厅农田水利处处长。1984年离职修养,享受厅级待遇。1999年2月因病医治无效,在济南千佛山医院逝世,享年86岁。

上一篇:崔新源     下一篇:张崇贤