历史人物
省情资料库检索
王庆余

王庆余

时间:2004-10-02 16:20:00 信息来源:本站原创 点击:

  王庆余(1923.11~2002.6)临淄区路山镇小张村人。1940年参加革命。1940年11月参加八路军。1942年加入中国共产党,正师级干部。1988年7月,被中华人民共和国授予“独立功勋”荣誉章。
  王庆余为了中国人民的解放事业,学生时期就投身于抗日救国运动,为追求革命真理,他突破了敌人的层层封锁,投奔了解放区,在山东抗大入伍,接受革命的培养和教育,抗大毕业后,分配到渤海行署粮食局工作,历任审计、会计、行署统计组副组长,文书股副股长。后又调任警卫营三连指导员、渤海纵队七师六连指导员。
  随着革命时局的转化,1946年又被调入华东军区,参加了淮海、渡江、潍坊、章邱、南仇等战役和战斗,为中国人民的解放事业作出了卓越的贡献。
  新中国成立后,调入华东军区,历任十六师四十八团宣教股股长,师宣教科副科长、科长,守备十五师宣教科科长。后又调总参三部任六局一处副政委、政治部副主任和工程技术学院任三系副政委、政委等职务,为我军公安和三部事业的发展与建设作出了突出的贡献。

上一篇:段长太     下一篇:陈宝林