历史人物
省情资料库检索
张崇贤

张崇贤

时间:2004-10-02 16:03:00 信息来源:本站原创 点击:

  张崇贤 (1913~1998.11.28)临淄区召口乡西召口村人。
    张崇贤出身于农民家庭,8岁入私塾读书,1928年考入临淄县立第二高等小学校(校址在今朱台镇宋家桥)。1930年,张崇贤从县立第二高等小学校毕业后,因家计困难未能报考中学,被临淄县政府教育科推荐到西召口村小学任教员。后因生活所迫,张崇贤开过馍馍坊并在药铺当过学徒工。艰苦生活的磨练,铸就了他坚韧不拔的性格。
    1937年抗日战争爆发后,反抗日本帝国主义侵略的怒火燃遍临淄大地。张崇贤积极参加抗日救亡宣传活动。1938年8月加入中国共产党。入党后,在党组织的领导和支持下,他组建了农民夜校,在学习文化的同时,秘密宣传抗日救国的道理。1940年春任乡党支部书记和抗日救亡运动委员会主任。后历任临淄抗日游击队二大队二中队指导员、清河军区清东三团二营六连党支部书记、二营分支部书记、清河三团一营二连指导员、清东三团一营分支部书记、清河军区蒲台县大队教导员、副政委、清河军区野战医院政治协理员。
    解放战争时期,张崇贤历任清河军区卫生部政治处主任、渤海军区卫生部政治处主任、33军后勤部卫生部政治处主任、凇沪警备区卫生部副政委等职。
    中华人民共和国成立后,张崇贤历任凇沪警备区政治部秘书处副处长、北京公安部队干部学校办公室主任、公安部队干部部军衔奖励抚保科科长、中国人民武装警察部队政治部干部部部长、浙江省公安部队总队政委、广东省公安部队总队政委、广东省军区独立二师政委、广东省军区后勤部政委等职。
    张崇贤1955年被授予上校军衔,1964年晋升为大校。获三级独立自由勋章、三级解放勋章和独立功勋荣誉勋章。
    1978年, 张崇贤离职休养,1998年11月28日病逝于广州。享年86岁。

上一篇:宋福永     下一篇:张锦锈