历史人物
省情资料库检索
陈宝林

陈宝林

时间:2004-10-02 16:17:00 信息来源:本站原创 点击:

  陈宝林(1924~2001)临淄区齐都镇付家村人。中共党员,曾任该村党支部书记20余年,获山东省“农业劳动模范”等荣誉称号。
  1951年7月,入党两年的陈宝林被推选担任了付家村首任党支部书记,在做好支部工作的同时,他积极响应党的号召,努力发展农业生产,带领7户乡亲们组成互助组,成为当时城关区第一个互助组,身为组长的他,在没有一头牲口、生产条件极差的困难面前,带领乡亲们凭着互助的热情、勤劳的双手,用“换工”、“变工”、“互助”的办法,调剂劳力适时耕收,各户均取得了好收成,成为全县有名气的互助组。1952年秋,在互助合作化的高潮中,陈宝林又将该互助组发展成“合作社”,成为全县“第一社”。到1954年入社农户达42户、170余人,土地300余亩、大牲畜20头,胶轮大车2辆,并分成了生产合作组、副业组、黄烟专业组,合作社在政府的大力扶持和社员的努力下,农副业生产连年增产,小麦、玉米亩产由最初的400余斤,增加到700余斤,黄烟亩产400斤,为全县之冠。陈宝林作为该村主任受到了临淄县、昌潍地区和省委的表彰。1958年,他因事迹突出,又光荣地出席了山东省社会主义建设事业先进单位和农村青年积极分子代表会议,昌潍地区社会主义农业建设积极分子代表会议,荣获两枚奖章。“文化大革命”中,曾被揪斗。事后继任村支书到八十年代初期退休,2001年因病去世。

上一篇:王庆余     下一篇:刘玉德