历史人物
省情资料库检索
徐子光

徐子光

时间:2004-10-02 15:47:00 信息来源:本站原创 点击:

  徐子光 (1919.9~1996.12.4)曾用名徐文辉。临淄区皇城镇郑家郭村人。出身农民家庭,17岁到工厂当学徒工,倍受监工、老板的压榨和欺凌。抗日战争爆发后,1938年回农村组织起农救会,任指导员。积极进行抗日宣传,并为抗日队伍集纳公粮和传递情报。1939年11月加入中国共产党。至1945年,历任临淄县二区区公所股长、中队长、渤海区贸易总局会计、渤海区工商总局股长、分局科长等职。新中国成立后,历任山东省百货公司科长、副经理、经理,省商业厅处长、党组成员,副厅长、党组副书记,省财办处长,省商业厅副厅长、党组书记。“文革”期间,因不满林彪、“四人帮”的倒行逆施,于1967年至1970年被错误下放到济宁和蒙阴县农村“劳动改造”。1972年至1977年,先后任临沂地革委生产指挥部副主任、地革委副主任,地委常委、秘书长。在解放历史遗留问题,理顺关系,搞好经济和党的建设等方面,做了大量卓有成效的工作。1978年至1984年12月,先后任临沂行署副专员和地委副书记。
  1984年12月离职休养,1996年12月4日病逝于临沂。

上一篇:王建政     下一篇:毕庆略