历史人物
省情资料库检索
毕庆略

毕庆略

时间:2004-10-02 15:46:00 信息来源:本站原创 点击:

  毕庆略 (1914.7~1996.6)临淄区金岭回族镇人,中共党员。1939年在山西泌源县参加革命工作。1939年8月至1939年12月在山西新军决死队一纵队代理中队长。1939年12月至1940年9月在山西太行山抗日军政大学六期毕业,同年加入中国共产党。曾在晋绥军区八军分区六团任参谋,在绥蒙野战三纵队二旅司令部任参谋。1947年9月在汾阳孝义战役中头部负伤,后评定为三等甲级残废。1950年伤好后,调到山西太原铁路局公安处任科长。1957年至1960年在铁道部干部学院工程系学习三年半。大学毕业后,调到呼和浩特铁路局工程处任处长。1963年任华北铁路局公安处主任、中共华北铁路局公安处委员会书记,后任铁四局公安处主任、中共铁四局公安处委员会书记,国家十三级干部。“文化大革命”中受迫害,下放到湖北“五七”干校劳动。1971年恢复工作,任铁四局增产节约办公室主任,铁道部四局局级顾问。1982年离休,1996年5月在北京逝世,享年82周岁,骨灰安放在北京八宝山革命公墓。毕庆略生前荣获中华人民共和国颁发的抗日战争胜利奖章,解放战争胜利奖章、抗日战争胜利五十周年纪念章和中华人民共和国公安部颁发的国家一级金质荣誉奖章。

上一篇:徐子光     下一篇:边心谦