旅游景点
省情资料库检索
田齐王陵

田齐王陵

时间:2004-09-21 19:14:00 信息来源:本站原创 点击:

  田齐王陵位于今齐陵镇南部,包括二王冢、四王冢及周围的几十座战国墓。西至牛山,东到鼎足山,北到淄河,南深进山岭。东西约6公里,南北约5公里。

  二王冢  位于今齐陵镇郑家沟村西南约500米的鼎足山上。山因紫荆、牛山、菟头三山呈三足鼎立而得名。“二王冢”座落在三山之间,东西并列,南北约190米,东西总长320米,圆坟顶高约12米。“二王冢”经有关专家考证,应为太公和与桓公午之墓。
  太公和,陈氏齐国始封之君。公元前386年为侯,二年卒。
  桓公午,太公和之子,公元前375年为君,在位十八年。

  四王冢  位于今齐陵镇南部的牛山东侧。又名“四豪冢”,俗称“四女坟”。自西向东为序:其一,高30米,周长140米;其二,高34米,周长157米;其三,高22米,周长190米;其四,高23米,周长130米。四墓总长约789米。系田齐威、宣、湣、襄四代君主之墓。
  威王  名因齐,田齐第四代国君,在位三十六年(公元前356-前320年)。他以邹忌为相,田忌为将,孙膑为军师,齐国大治。经桂陵、马陵之战,大败魏军,极一时之盛,列战国七雄之一。
  宣王  威王之子,名辟疆,在位十九年(公元前320—前301年)。齐国自田齐桓公午始,喜文学游说之士,设“稷下学宫”,倡百家争鸣,宣王时“稷下学宫”大盛,达数百人,成为当时中国主要的思想文化中心。
  湣王  宣王之子,名地。公元前300年即位,号称东帝。苏代说之,去帝复为王,兵力甚盛,欲以并周室为天子,诸侯恐惧。其后燕、秦、三晋合谋伐齐,湣王出亡莒。公元前284年,楚使淖齿将兵救齐,淖齿谋与燕分齐国之地,遂杀湣王。
  襄王  湣王之子,名法章。湣王遇杀后,法章变姓名为莒太史敫家庸。公元前283年,莒人立法章为襄王。田单破燕军,尽复齐地后,迎襄王返临淄。在位19年卒。
  四王冢北,自西向东,除第二冢外,各有小墓一座。与大墓间隔56米—238米,高12米—22米。三小冢皆方基圆顶,与主墓南北呼应,构成了一个气势磅礴的王陵墓群。

(摄影 王克林)

上一篇:姜太公衣冠冢