旅游景点
省情资料库检索
姜太公衣冠冢

姜太公衣冠冢

时间:2004-09-21 19:29:00 信息来源:本站原创 点击:

  姜太公衣冠冢位于临淄城区桓公路东首南侧。冢高18米,南北50米,东西55米,南依稷山,北向齐国故城。
  姜太公是我国历史上著名的政治家、军事家、谋略家,被历代帝王尊封为“武圣”、“武成王”,民间传为神上神。因辅助周武王伐纣灭商有功,公元前11世纪封于齐,为齐国第一代国君。尚至齐后,修国政,因其俗,简其礼,通商工之业,兴渔盐之利,人民多归齐。周王室又授予他代天子出军征伐权力,故成为大国。年百余岁卒,葬于周。齐人思其德,葬衣冠于此。
  穆公为姜太公三子,曾领镇营丘(今临淄),其后裔以丘、邱为氏,穆公则为丘姓始祖。我国台湾地区与东南亚各国的姜太公后裔近几年纷纷来临淄寻根祭祖,每年的八月初三是姜太公圣诞,皆举办隆重的大型庆典活动。
  1992年依托姜太公衣冠冢建起了姜太公祠。姜太公祠内主要建筑有三君殿、五祖殿、五贤殿、钓翁斋、观鱼亭、道士院、钟鼓楼、假山、鱼池、盆景花卉园。祠内碑石林立,绿树成荫,炉鼎香烟缭绕,清新幽静。赵朴初先生为姜太公祠题写了“姜太公祠”金字大匾。
  1995年6月20日,台湾省桃园县的邱正吉先生来临淄寻根祭祖,捐资100万元人民币,在姜太公祠东侧又修建了邱穆公祠,于次年4月6日建成并对游客开放。

 

 

(摄影 徐志敏)

上一篇:太公湖     下一篇:田齐王陵