旅游景点
省情资料库检索
东周殉马馆

东周殉马馆

时间:2004-09-22 09:35:00 信息来源:本站原创 点击:

  位于临淄区齐都镇河崖头村西,齐国故城大城东北部。1964年对齐国故城遗址进行全面勘探时发现一座大型东周时期墓葬。墓室南北长26.3米,东西宽23.35米,墓残深3.6米。椁室用自然石块砌垒,南北长7.9米,东西宽6.85米,残深2.8米。1972年,对该墓进行了挖掘清理,发现该墓多次被盗,随葬品荡然无存,器物坑中只有残存铜锈、漆片和遍布坑底的朱砂。在距椁底上三米处的填土中,发现狗骨30具,猪骨2具,家禽骨6具。
  殉马坑成“∏”形围绕在该墓的东、西、北三面。东西各长70米,北面长75米,宽5米。东面早年被毁,1964年发掘了北面54米,发现殉马145匹。1972年又发掘清理了西面南端30米,发现殉马83匹。据此排列密度推算,全部殉马当在600匹以上。马分两行,马头向外,昂首侧卧作奔走状,在最前面的五匹,颈系有铜铃。殉马排列井然有序,个个呈临战威姿。经鉴定,殉马全系壮年马,是被处死后,人工排列而成。
  1982年,经国家文物事业管理局批准,市、区政府拨款,在西面南端就地建起了东周殉马坑展厅,建筑面积760余平方米,在36.5米坑道中展出殉马106匹,并且采取了防腐、防风化等保护措施。

(摄影 旅游局)

 

 

上一篇:齐国故城遗址博物馆     下一篇:临淄石刻馆