回族的节日

回族的节日

时间:2004-09-21 19:02:00 信息来源:本站原创 点击:

  开斋节  又称“尔代节”,时间是伊斯兰教历十月一日。所谓开斋就是穆斯林们封了一个月的斋之后,庆祝斋功圆满完成的日子。开斋节是伊斯兰教的重要节日之一。这天成年男子要沐浴洁身,穿最洁美的衣服,拿美香到清真寺举行“会礼”以示庆祝,同时做油香互相赠送。

  宰牲节  又称“古尔邦节”,意为“献牲”,即宰牲献祭的意思,时间是教历12月10日。这天有条件的穆斯林要宰牛、羊或驼,除宰牲外还要到清真寺举行“会礼”。

  圣 纪  是指伊斯兰教的创始人穆罕默德诞生纪念日,时间是教历3月12日。贵圣穆罕默德出生于公元571年4月20日,即伊斯兰教的3月12日,所以把这天定为“圣纪”。穆罕默德又是在教历的3月13日病逝的,因此中国穆斯林称这天为“圣忌”。这天的纪念方式主要是举行各种形式的聚会,讲穆圣的历史及其伟大功绩,宣扬他的高尚品质,同时为他诵《古兰经》。

  盖德尔夜  “盖德尔”是阿拉伯语的音译,是“前定”的意思,时间是在伊斯兰教历9月(斋月)27日晚。因主要活动在夜晚,俗称“坐夜”或“夜头节”。这天群众扎松坊彩门,家家户户悬灯结彩,人们穿新衣、点美香、做油香、走家串户互相祝贺节日安宁,请阿訇到家中诵《古兰经》以示对亡故亲人的祷念。成年男女都沐浴更衣,到清真寺举行拜功,有的通宵不眠,黎明前封斋。