社  交

社  交

时间:2004-11-24 17:01:00 信息来源:本站原创 点击:
  清末民初,下对上,要行跪拜礼。平辈人见面拱手。女子见长辈,要请安问好。1925年后,除祭祖拜神外,改行鞠躬礼。军人学生行举手礼,老年人拱手作揖,仍沿旧俗。建国后,在庄重场合,较普遍地行鞠躬礼和举手礼。亲朋好友,不分男女,见面握手为礼。宾客登门,要迎出门外,按应有的称呼问好、握手。客人若带礼品要双手接过,客前主后入室,招待烟茶,要双手奉送。临别要送出门外,握手道“再来”或“再见”。路遇熟人先招手,再趋前握手,询问寒暖。临别时道“再见”,并扬手致意。
宴宾  机关单位多用圆桌,一般10人一桌,男女可同席。“主陪”与“副主陪”对面坐,“主宾”坐在“主陪”右侧,“副主宾”坐在“主陪”左侧。其他宾客依次坐在“副主陪”的两侧。基本宴宾原则是主随客意。农村用方桌,8人一席,长者或客人居首席(迎门左首),其他人以次从座。酒席开始,“首席”倡议,共同饮8杯酒,婚宴称“四红四喜”,寿宴称“八仙庆寿”。或饮12杯酒称“一年”。然后由“首席”当“官”,依次同每个人对饮或划拳饮酒。酒席的档次以大件(主菜)的多少而定,最差的起码要有鸡、鱼、肉三大件。一般是上了“芹菜”即说明菜已上齐,可尽情饮酒。饮酒结束时上饭,酒席结束。敬酒当起立,一般男女不同席。