住  房

住  房

时间:2004-11-24 17:02:00 信息来源:本站原创 点击:
  清末到民国期间,士绅富户,多青砖瓦房,“拔台子大门”,大门内两边各挂耳房一间,正面是影壁,上有砖刻或书写的“福”、“寿”字。进二门,厅房面南,两边各有三开间的厢房。穿过厅房是台屋,两厢建陪房,后院建楼。室内安置八仙桌、太师椅、条几、书案、茶几、书橱。卧室有棕床或炕,壁多镶壁橱。长者住正房,晚辈住陪房,下人住耳房。
  黎民百姓宽裕户多住砖基房,冲街房基中多砌入一块刻有“泰山镇宅”或“泰山石敢当”字样的石碑或砖刻。土坯墙白灰抹光,灰砖镶门镶窗,麦秸苫顶或“罗汉檐”。北屋为正房,两端各挂一低于正房的单间房或草棚。东西陪房和南屋要低于正房。院门多置于东南方,厨房、栏圈置西南角。长辈住正房,晚辈住陪房。睡土炕,炕有烟道,通取暖火炉,以便冬季热炕。
  贫穷户,多只建一栋正房三辈同居。砖基土坯墙,草顶。室内陈设多为矮桌小凳。睡土炕,炕有烟道通灶下,备冬季取暖。院门、栏圈位置与宽裕户同。
  1955年起,农村逐步实行“新村规划”,群众建房由村(队)委统一安排,大小一致,规矩成排。60年代多乱石砌房基,砖镶门窗。80年代普遍正房四开间,砖墙缸瓦顶,水泥抹平地面。有的中间出厦,称“锁皮厅”。院内厨房、栏圈和院门各占一边。院门多建成小门楼式。就东西路居北而言,东边户院门居东南,西边户院门居西南。
  90年代中期以来,城区新盖楼房的户面积大都在100平方米以上,讲究“三大一小”,即大客厅、大厨房、大洗手间、小卧室。农村则由80年代的砖瓦房改造成了平顶屋和二层小楼。地面铺地板砖,墙面刮瓷,多用不锈钢门窗,室内装修,配有土暖气、电风扇,有不少户安装了空调,宽敞明亮、冬暖夏凉。小院内多种植花卉果树,情趣盎然。
  进入21世纪后,随着公房分配制度的废除,城区生活区的楼房由房地产开发商承建,房价约在每平方米1300~2000元之间。小区建设注重绿化面积、健身场地和人文景观,室内装修开始崇尚回归自然。农村建房开始追求质量、外观和冬暖夏凉的居住效果。