饮  食

饮  食

时间:2004-11-24 17:02:00 信息来源:本站原创 点击:
  群众历来以小麦、谷、豆、玉米、高粱为主食,南部习惯摊煎饼,北部多吃窝头。改善生活,吃面条、水饺、蒸糕、馒头或擀饼。有的农历三、四月间,以可食的叶、菜,用白面调和,油煎成小饼称“馅食”。五月,以黍米混枣做成直径尺半、厚三寸的大糕,名之日“刀切糕”。也有以黍米加枣包棕子。餐具多陶质黑碗粗瓷碟盘。
  1949~1957年,单饼、煎饼成为主食,多数午餐有炒菜。
  1978年后,单饼、馒头作主食的地区占80%。餐具亦兴讲究,城区居民,多有成套细瓷餐具,酒具。乡村一般通用白瓷碗盘。过去农民做饭烧柴草和树叶,自60年代起,部分农户以煤代柴。进入70年代部分农民用液化汽做饭、炒菜,80年代末,液化汽在农村基本普及。
  90年代,饮食上由70年代的吃粗吃饱、80年代的吃细吃好过渡到了注重营养保健。讲究营养搭配,少肉多菜,老人儿童普遍喝牛奶。不少家庭做饭已用上了高压锅、电热锅、电饭煲,不锈钢组合厨具、多功能微波炉已大量进入家庭。
  进入21世纪后,城乡主食开始向肉、蛋、奶转化,“绿色食品”引起广泛重视。青年双职工家庭喜欢一日三餐在餐馆就餐,老年人则开始回味原来的粗茶淡饭,喜欢吃煎饼、小米饭等粗粮和小豆腐、野菜等无公害蔬菜。