祭  祀

祭  祀

时间:2004-09-21 18:51:00 信息来源:本站原创 点击:

  垒七  人死后第7天黎明,家人到坟前祭奠致哀,称“垒七”。此后每7天一次,一般“五七”而毕,也有垒到“七七”的。建国初期尚沿旧俗,推行火化后,此俗渐废。

  百餮  人死第100天傍晚(皇城乡一带多于中午)亲属儿女备供品祭奠,旧时有的扎上摇钱树,纸箱,纸柜焚化坟前。“文化大革命”时期此俗曾一度废止。80年代农村此俗渐兴,至今未绝。
  回族对死者的纪念,做“七日”、“四十日”、“百日”。

  家祭  旧时农历年除夕,在正房中设祭,请列祖列宗回家团聚,称“请家堂”。晚八九点钟后,为他们焚纸送行。1949年后废止。
  忌日  汉族人死后,每到周年,子女要备供品到坟前祭奠,称“上忌日坟”。推行火葬后,到时请出死者骨灰盒,摆供品祭奠,以示怀念。至2002年,城区时兴在亡人忌日傍晚,子女就近划地为坟,摆上供品遥请祭奠的习俗。农村仍时兴到埋葬或存放死者骨灰盒的地方摆供品祭奠。
  回族除做周年外,还做“名纪”。

  四季祭  旧俗每年都要上坟祭祖,春季于“一百五”(寒食傍晚),夏季于农历6月6日之前,秋季在农历7月14日或15日,冬季在农历10月1日。现农村习春秋两季祭。

  祭物  旧俗农历除夕夜,除祭奠天地外,在井台、石碾、石磨、粮囤、车辕前摆供祭奠,意在酬劳它们一年的辛苦。1949年后,逐步废止祭供,只贴“乐门钱”或福字于其上。

  搭天醮  梧台镇旧有民谣:“甘河头没有庙(土地庙),十二年一次搭天醮。”临淄城西甘河头庄(今西河村)等五村举办的皇天大醮,自清顺治年间起,每12年举行一次,声势浩大,聚众万人,闻名鲁中。1936年后因抗日战争爆发而终止。
  明末清初,各村庄都修建有土地庙,或立土地神碑。甘河头庄没修土地庙,每逢死人送“浆水”,与邻村董家屯(今东河村)合用一庙。传说因无土地庙,该村死人较多(因无钱治病),又加连年春旱不雨,村中百姓自发地在种谷子之前(三月初八日)搭小醮,祁求皇天保佑老幼健康,普降春雨种谷。后又因甘河头游医李嗣义给清朝文华殿大学士(宰相)冯溥的女儿治好了疑难病症,冯溥为表示答谢之意,曾派家庭戏班来甘河头演出助兴,从此天醮递次日趋隆重,相沿成俗。
  皇天大醮的醮场设在今西河、东河、彩家三村之间的坡野里,占地约20余亩。醮坛用杆棒、苇席、布条等材料扎成。坛的大厅九座,每座高九尺,长九尺,纵行排列。坛前扎成大门三间,龙脊飞檐,结彩张灯,装饰华丽辉煌。各坛厅悬挂着着以玉皇大帝为首的上天诸神灵轴子神像。神像前设有供桌、香炉、红烛等。两旁排列着道士作道场的乐器。距大门外约有五六十米处设有戏台,与醮坛相对。凡遇到12年搭天醮时,提前一年之春,由五庄主持人先写好“奏表”,举行小型仪式,焚“表”告天。待来年方可举办天醮。1936年兴办的天醮情况是:醮期共5天,三月初八、初九两天,请四十九道士作道场。由主持道士在坛前击罄为号,鸣炮九响,接着诵经开始。醮首上香、奠酒,行三拜九叩之大礼,信徒尾随而拜之。天醮的第3天,举行“接天神”仪式。这也是天醮的重点和高潮。地点在距此4里的周家娄寺庄南的殒石旁(这里传为通天之路)。前面是帝王出巡用的全付执事,筛锣,吹大喇叭开道,接着是由道士们组成的乐队,后随从用“传盘”端着供果、供菜、香纸等,接着是由四人小轿抬着玉皇大旁的神位,轿后跟随着主持天醮的醮首、绅士和看热闹的群众。这支队伍两旁由24匹披红挂彩、带着响铃的对子马,来回穿行护卫。第四天敬奉天神,进行诵经、叩拜、上香等活动。第5天上午12点举行“送天神”仪式,其形式与“接天神”相似。
  甘河头的天醮民俗是临淄乃至鲁中祭天神的独特仪式,也是道士参与的道场活动。它是秦汉时期秦皇、汉武在天齐渊祭天主神的延续影响的一种迷信活动,此民俗反映了旧社会民间缺医少药而祈求神灵保佑和祈雨靠天吃饭的社会现实。

  牛山庙会  牛山是位于临淄东南风景优美的名山,“牛山春雨”是临淄八景之一。牛山北麓有齐国名相管仲之墓,西北麓有著名的温泉“天齐渊”,还有“景公流涕处”等多处人文景观。自古就是人们敬神、旅游胜地。明清时期牛山上建有多种宫观庙宇,香火很盛,逐渐形成了民间传统庙会。每年自农历的3月3日和9月9日起,各有6天的庙会。届时邻境的青州、广绕、淄川的客商也纷纷前来,酬神经商,热闹非常。抗日战争爆发后,庙会中止。直至20世纪80年代才逐渐恢复,庙会一般为3天。90年代,随着管仲墓旅游景点的开发建设,牛山庙会规模空前,除了各种物资贸易交流外,另有象棋比赛、拔河比赛、鸟王比赛、斗鸡表演、秋千表演、杂技马术、民间歌舞等各种文化活动到庙会助兴,牛山庙会成了集贸易、旅游、娱乐、宣传齐文化为一体的民间活动。

  梧台香火会  梧台香火会是祭祀玄武神(北方太阴神)与迷信狐仙相结合的香火会。会期每年两次,一次是农历3月25日,一次是农历9月25日。据传始于民国初年,时断时续,一直延至现在。梧台原为春秋时代齐国所建的“国宾馆”遗址。民国初年,在梧台之上修筑了玄武祠,当地的善男信女每年两次云集于此,焚香烧纸,顶礼膜拜。香火会期间,商贾前来摆摊,人来车往,热闹非凡。梧台也是野狐的栖息、繁衍之地。当初筑梧台时,为使堆土不致塌方,每层用若干根木棒横排相托,日久年远,木棒腐烂,留下许多圆洞,成为野狐繁殖、隐藏栖息的天然穴洞。当地百姓遂有迷信狐仙治病的陋习,借届会之机,来此向狐仙求医问药,烧香还愿。这样,使原来祭祀玄武神的香火会融入了“求狐仙”的迷信活动。此陋习愈传愈玄,引得临淄周边地区——淄川、张店、桓台、广饶、青州等地的善男信女都来赶香火会,声势之大,远近闻名。
  此俗现在仍在延续着,随着经济水平的提高,香火会增加了不少新的内容。如,京剧清唱队、吕剧清唱队、老年气功太极拳表演队也前来凑热闹。卖小吃的、卖儿童玩具的小商贩,也前来摆摊设点做买卖。香火会期间,人来车往,熙熙嚷嚷,很是热闹。

  祭财神  旧社会临淄地区有春节供奉财神关老爷的习俗,正如关公画像两旁对联所云:“昔为汉室忠良将,今作中华福禄神。”近十几年来,人们求财致富的欲望迫切,供奉财神的习俗日盛。有些业主在堂屋设有关老爷瓷像,供桌上摆有香炉、供果等,在平日按时供奉。每年的正月初八,因春节已近尾声,各项营业即将开始,祭财神的大型活动就在这天进行。这天凌晨,将财神瓷像请至天井中央的方桌上,摆上供果、香炉等。祭财神开始,长时间鸣放鞭炮,烧一个“黄表墩子”,烧上整管子香。业主率家人作揖磕头,跪拜四面八方,有的口中念念有词,可谓虔诚之至。

  祭汽车  近十几年来,因个体买汽车搞运输的户较多,在祈求平安的心理驱使下,遂产生了祭汽车迷信活动。一般在黎明之际,将新汽车停于门口或大街十字路口上,在车前摆一方桌,摆上供果、供菜、香炉等,旁边摆上“金银元宝”上百个。车主率领家人作揖磕头,叩拜四方。最后烧黄表大宗和焚化“金银元宝”,鸣放鞭炮。个别的请神汉神婆主持。