祝  庆

祝  庆

时间:2004-09-21 18:55:00 信息来源:本站原创 点击:

  点茶  男儿成婚,亲戚朋友要备礼品祝贺,称“点茶”。因关系厚薄而礼分轻重。80年代多送喜帐、鸡、鱼、肉、酒、馒头等实物,90年代以来以直接送钱为主。主家收礼品或礼金后,要回一“谢”帖,表示礼已受到;回一“光”帖,要求客人参加喜筵,也有婚前发请帖的,此俗现在仍盛行。

  送路  女儿结婚,亲戚朋友家备礼祝贺称“送路”。礼品轻重亦因关系厚薄而定。

  过生日  六十岁左右称“庆寿”。建国前富家大户多于长辈生辰日大摆排场,收礼宴宾。1949年后,较普遍的作法是,不管长幼,到生日这天阖家吃水饺,个别户有亲戚登门祝贺。70年代农村老人庆寿活动渐多,80年代机关、厂矿也渐兴此风,到时亲朋好友,沾亲带故,各备礼品,登门祝贺。90年代,为老人做寿时,大都拍“全家福”照片留作纪念。进入21世纪后,不论城乡,寿宴多设在宾馆或饭店,有的把整个庆寿过程录像后刻成光盘永久保存。

  送粥米  已婚女子分娩后第8天,娘家备米、面、鸡蛋等食品和一块衣料前往抚慰,称“送粥米”。邻居、亲朋送鸡蛋、油条、点心,叫“送月子”。部分乡镇还有“圆耳朵”习俗,即于婴儿出生的第12天,外婆包上99对水饺,为婴儿做“12晌”。现在改为以送钱为主。

  度满月  婴儿满月这天,外婆要接闺女和婴儿到家中住数天。按传统旧俗,婴儿去外婆家时,女婴额上点墨,回来改点粉,叫“打狗”,俗话说“黑狗去,白狗来,带她姥娘家的官粉来”。男婴则反之。到了外婆家后,要举行“铰头”仪式,即为婴儿剪落胎发。“铰头”需要找“三姓人”:婴儿的母亲或姥姥为第一人选,另找两个不同性的女人即可。“铰头”是让婴儿抱一个瓢子,内盛一对馍馍或一对窝头,寓婴儿以后有生活保障之意。现在多引申为让婴儿抱书、笔、算盘、计算器等物。另剪一点狗毛、猫毛、驴毛、牛毛等放入瓢内,以防日后婴儿见了这类家畜害怕。铰完胎毛后还要象征性的铰一下无官和手脚,并且边铰边语:铰铰耳朵听得清,铰铰眼睛看得明,铰铰双手能抓挣,铰铰双脚步步升等等。临淄区西部部分村庄习惯在奶奶家举行“铰头”仪式。婴儿返回时,备馒头若干,让他带回分赠给“送月子”的亲朋、邻居,称“分铰头镆镆”。1949年后,废“打狗” 旧俗,“铰头”和“分铰头镆镆”的习俗在农村仍然沿续。

  祝百岁  婴儿出生第100天,外婆带上面条(称百晌汤)和一条缝着绒穗的裤去为他祝福,“穗”谐“岁”音,称“祝百岁”,亲友祝贺,多送几尺花布,现在多送“百岁锁”、银手镯或钱。主人要盛宴款待贺百岁者。

  贺周岁  孩子诞生一周岁这天,亲朋送礼金、衣服、鞋帽。旧时流行送虎头鞋。虎头鞋用黄布做成,鞋头绣一虎头,虎额绣“王”字。因虎是百兽之王,小儿穿虎头鞋可壮胆避邪。也有送“猫头鞋”、“虎头帽”的。周岁这天,还流行“抓周”,也叫“粘周”、“试周”,即摆放吃食、书笔、称尺、针线、制钱、刀枪玩具等物,让小儿随意抓取。若取书笔,意将来是文人;若取称或算盘,预示将来为商人;若取刀枪,将来会习武;取玩具准会贪玩,取碗筷则会理家务,若取首饰花朵,便会喜爱打扮等等。

  温锅  有人新房落成或迁入新居,亲友携带礼品到场聚饮,称“温锅”。

  祝贺  家中有人入伍参军,或考取大专院校、晋级提拔,亲友要登门祝贺,主人设宴,尽欢而散。

  以上祝庆活动现今祝庆者多以送钱为主,被祝庆者多在饭店设酒宴招待。