天 主 教

天 主 教

时间:2004-09-21 18:44:00 信息来源:本站原创 点击:

    1912年法国神甫廓鸿犹始至临淄传教,在刘营村建立了第一处天主教堂,占地2100平方米,并于1919年在临淄县城西门开办教会学校--贞德初级小学。1934年法国神甫爱天理主持临淄教务,同时在临淄县城西门建立了教堂,占地4800平方米。1940年又由法国人先后捐资在孙家、徐姚、仉行、常家、东申桥、宁王、五路口建立了6处教堂,共占地3200平方米,天主教徒发展到千余人。1946年,中国神甫李国栋主持全县教务。临淄天主教受法国控制,属益都教区。1948年春,临淄县解放,天主教活动停止。

  1978年,国家落实宗教政策,临淄天主教活动逐步恢复,区政府帮助修缮了西门教堂,300余名天主教友重新开始了宗教生活。1996年4月13日,在区政府宗教管理部门的指导下,根据独立自主、自办教会的原则,临淄成立了天主教爱国会,推举张振东为主任,属淄博教区。从此天主教活动得到保护和发展,教友达千人。