基 督 教

基 督 教

时间:2004-09-21 18:45:00 信息来源:本站原创 点击:

  1877年,青州基督教浸礼会派英国牧师李提摩太来临淄传教,先后在路家庄、尧王、大武、刘营、毕家等村发展教徒50人。1924年改为由中国籍牧师传教,并在县城北门里建礼拜堂,但仍受青州浸礼会控制。到1940年,信徒发展到400人。另有长老会、灵恩会、远东宣教会等教派,均信徒零散,无独立组织。活动多随浸礼会。建国后,该教实行“自治、自养、自传”的三自爱国方针,摆脱了外国人的控制。“文化大革命”期间,活动被禁锢,1976年逐步恢复。1984年成立临淄区基督教“三自爱国运动委员会”,主任由市“三自爱国运动委员会”主任兼任,在齐都镇新建礼拜堂。到1985年底,有召口、大路、西上、大武、北高阳、小曹、金召、徐家屯、北苑、齐都教堂10个聚会点,信徒3000余人,其中受洗礼者1000人。
  1987~2002年,临淄基督教先后按立了郑德恩、蒙加福、常秀珍(女)三位为牧师,现都在教会任牧师。1987~1993年,爱委会主任郑德恩牧师任二届、三届主任。1994~2002年,四、五、六届主任,先后分别由程芝兰、朱元森、谢洪礼三位执事担任。
  教会在齐都设有教堂一处,有家庭聚会点31处:北高、徐屯、朱台、罗家、李家、毕家、北羊、西上、小曹、河崖头、石槽、王庄、荣家、于家、望寺、北刘、北龙、南坞、东召南、东召西、北金、大武、程营、刘营、金岭、齐都、田家、北苑、王齐、尧王、聂仙。现有教徒6000余人,受洗礼者5000余人,由谢洪礼主持。