伊斯兰教

伊斯兰教

时间:2004-09-21 18:46:00 信息来源:本站原创 点击:
  明代,随着回民的迁入而传入临淄境内,其主要节日有:盖得尔夜、开斋节、古尔邦节、圣纪和每星期五的主麻日。
  明在金岭镇建立清真寺,清咸丰年间重修,建国后,伊斯兰教得到政府的保护和各方关注。1953年金南回族小学曾设阿文课。“文化大革命”期间,清真寺遭受破坏。1981年与1984年政府两次拨款,进行了维修。现清真寺共有阿旬10名,沙心诚、沙怀平为住寺阿旬,其他人为散班阿旬。1982年人口普查时,区内共有穆斯林6926人。
  临淄区伊斯兰教协会,成立于1990年,会长为马宜泉,第二、三、四届分别由沙心法、丁枢俭、王志学任会长,马厚元、张士浩、刘毓珍、丁传民、金宗武等均担任过副会长。
  金岭清真寺是伊斯兰教在临淄的唯一宗教活动场所。该寺建于1465年(明成化年),历史上进行过多次重修和修缮。1978年以后,金岭清真寺经过三次规模较大的修建,现初步形成了一座规模宏大具有民族特色的宫殿式建筑,被列为淄博市文物保护单位。该寺有大殿三进25间,南北配殿各3间,讲堂5间,淋浴室5间,对厅式大门6间,二门(望月楼)6间,大门外花墙并配南北月亮门各一座,并配有女殿和女沐浴室。整个寺院结构对称,布局合理,配套齐全,寺内苍松翠柏、秋桐白杨,显得古朴典雅,雄伟壮观。
  “文革”后,金岭清真寺主持阿訇主要有沙心诚、马厚元,现任主持阿訇为丁传民。2000年阿訇马厚元自费赴沙特阿拉伯麦加城朝觐,成为淄博市出国朝觐第一人。2002年,临淄伊斯兰教穆斯林大约有8000余人。