佛  教

佛  教

时间:2004-09-21 18:47:00 信息来源:本站原创 点击:

  临淄民众信奉佛教始于东汉,盛行于南北朝、隋、唐,唐代名僧善导即临淄人。沿至明清,寺庙遗迹众多,大小佛教寺堂就有30多处,但多已坦废。今仅存有汉代康山寺和北魏金陵寺、西天寺、施福寺、石佛堂及明代兴福寺等寺庙的石佛。自民国时期以来,佛教活动逐渐绝迹。
  1978年以来,由于宗教政策的落实,佛事活动非常活跃。为了满足广大佛教信众的信教需求,同时便于管理,信教群众自发集资翻建了金陵寺和石佛堂,并分别被批准作为佛教活动场所和市级文物保护单位。
  金陵寺位于朱台镇南高阳村,建于北魏孝明帝正光元年,现尚存石佛两尊,2000年主殿和部分经堂翻建并投入使用。现由果善法师主持,四众居士2000名左右,来去随缘,以念佛诵经为主。
  石佛堂位于齐都镇石佛堂村,始建于北魏永安三年(530年),先有佛后有村,村名即源于此。多次被毁,多次修复。现有大殿七间,配殿八间,正门一间,钟楼、鼓楼各一幢,伙房仓库四间,外有放生池。延请上能下阐大和尚为方丈,仁兴为法人,仁年主持日常教务。礼佛弟子约百余人。