道  教

道  教

时间:2004-09-21 18:48:00 信息来源:本站原创 点击:

  临淄道教历史悠久,东汉为兴盛时期,以后与佛教互相排斥斗争,又互相渗透借鉴,形成了多神教。把自然现象加以人格化而崇拜为神,又把历史名人神化而信奉,直至明清其活动从未间断,所建庙观颇多。据民国九年《临淄县志》载,北齐时在今临淄西关建天齐观,宋代在西关、孙娄建三元阁、八仙阁,元代在大夫观、龙观、东古城建洞真观、犹龙观、修真观,现庙观已无存,信仰者也逐渐消失。
  姜太公是我国历史上著名的政治家、军事家、谋略家,是周代齐国的第一代国君,民间传太公为“神上神”,是道教的创始人。穆公则为姜太公之子,曾领镇营丘(临淄),其后裔皆以丘、邱为氏,穆公既成为丘姓始祖。我国台湾地区与东南亚各国的姜太公后裔近几年纷纷来临淄寻根祭祖。
  1995年7月,台商邱正吉先生心系先祖,承宗亲重托捐资百万,在临淄已于1992年建成的姜太公祠左面,建成丘穆公祠。共占地1800平方米,两祠内主要建筑有三君殿、五祖殿、五贤殿、钓翁斋、观鱼亭、道士院、钟鼓楼、假山、鱼池、盆景花卉园,规模宏大,穆公祠南边有姜太公衣冠冢,祠内碑石林立,绿树成阴,炉鼎香烟缭绕,清新幽静。1997年8月,姜太公祠被山东省人民政府批准为道教活动场所。