齐国的林业政策

齐国的林业政策

时间:2004-10-09 15:13:00 信息来源:本站原创 点击:
    齐国自古就生长着茂密的大森林。以渔猎为生的齐国先民东夷人,从森林之中索取维持生存的猎物。到了姜太公时,一齐国发展桑蚕业,桑林已具规模。春秋时,齐桓公争霸诸侯,对於林业与国家的利益、人民对贫富的关系有了更清醒的认识。《管子》)一书有若干记载。《轻重甲》说:“为人君而不能谨守其山林、菹泽、草莱,不可以立为天下王。……山林、菹泽、草莱者,薪蒸之所出,牺牲之所起也。”《山国轨》说:“宫室器械,非山无所仰。”森林为人们提供制造宫室器械的材料、林柴和猎物,为社会生活不可或缺。所以,发展林业生产,植树造林,成为齐国统治者很关心的一件大事。
    一、大力发展植树造林
    1.关于树木生态学的认识
    春秋时代齐国的农林业发展很快。人们对于树木及其与周围环境的认识也不断深入,从而使树木生态学知识得到丰富和发展。   
  《管子·地员》详细记录了齐国关于树木生态学的宝贵知识。《管子》认为,土质优劣、地势高低和水泉深浅不同,所宜生长的树木种类各不相同。“凡草木之道,各有谷造,或高或下,各有草物。”这句话包含两层意思:一是植物(包括树木)的生长与土壤的性质有密切关系;二是植物的分布与地势的高下有密切关系。比如,《管子·地员》考察了一个山地的情况,依高度不同,把山地分为“悬泉”、“*嵝”、“泉英”、“山之*”和“山之侧”部分,各列出了其所适宜生长的树木名称,“悬泉”宜生有可成纯林的落叶松;“*嵝”宜生有灌木性的山柳;“泉英”宜生山杨,也常成为纯林;“山之*”适生杂木树木,如揪树之类;“山之侧”适生刺榆。这是由于山地高度不同,温度各异而造成的树木垂直分布现象的《管子.地员》关于树木一个例子。这些情况,与现在垂直分布现象示意图华北地区的山地并无差异。这是对树木生长与地势高低之间存在的关系作了深入观察的结果。(参见杜石然等编著《中国科学技术史稿》上册第98—99页,科学出版社1982年版)
  另外《管子·地员》对不同性质的土壤适宜种植什么种类的树木也有考察和认识。
   《管子》把九州的土壤划分为90种,每一种土壤都有固定的特征,土壤的种类有肥沃瘠薄等次之分。各种土壤中最上等的是票上。这种土壤,无论在丘陵或山地,在水边或在平原,在阴面或在阳面,都可种桐树和柞树,在粟土上种榆、柳、桑、拓、栎、槐、杨等各种树木,生长快而且大,枝条直而且长。其次是沃土。沃土的性状,疏松而带有孔窍,容易藏居虫类,坚实而不干白,底下保持湿润。这种土壤,无论在丘在山,在陵在岗,无论在边角之地,或在丘陵阳面,左右两侧,都适合种植桐、柞、椿树和白梓,种植梅、杏、桃、李、树花滋长,枝杆挺拔,种植棘、棠、槐、杨、榆、桑、杞树和植树,都长得快而且大。这种土壤的阴处还适宜长生山植和梨树。再次是位土,其性状既不坚硬成块,也不散软如灰,色青疏松而有青苔,无论高地或低地,都经常保持着水分。在这种土壤种植桑、松、杞树和*树,树木生长旺盛,枝条长而发育又快又大,还适合各种榆、桃、柳、桐、长竹、*、檀等树。这种土壤种植槐树林、苦楝林、柞林和楮桑林,生长茂盛,鸟兽种类繁多。     以上所述,说明了根据地势和土质的不同情况,植树造林的树木生态学知识已在齐国形成。这是齐国人民长期植树造林经验的总结。
  2.营造堤岸防护林
    古代齐国,西临黄河故道,常常遭受黄河泛滥之苦。齐国人民沿着黄河建筑了一条巨长堤坝,并且还挖了许多大小不等的水库,用以分洪抗涝和蓄水灌溉农田。在水库四周,还建筑了高高的大堤坝。为了固堤在堤坝上种植了荆棘之类的灌木和高大柏树、杨树,形成了一条堤坝防护林带。《管子·度地》记载了如何营造堤坝防护林带及其作用。“树之以荆棘,以固其地;杂之以柏、杨,以备决水。”这就是说,在堤坝上面植荆棘与柏杨,既可防止水土流失,以固堤身,又可以在汛期作防汛抢险的材料。在当时,这种以灌木与乔木相结合而形成的复层堤防林带,为我国发展堤岸防护林探索出了一条成功的经验,开启我国堤岸防护带大规模营造之先河。
    3.奖励植树造林
    在先秦典籍中,对于植树造林的奖励政策,以《管子·山权数》的记载为具体。据说,管仲向齐桓公建议说:“民之能树艺者,置之黄金一斤,直食八石。”意思是说,为了激发人们植树造林的积极性和热情,管仲建议齐桓公,对于那些为植树造林作出贡献的能人,奖给黄金一斤,相当于八石粮食。   
  二、森林资源的保护
    1.禁发有时,严禁乱砍滥伐
  齐国的森林资源虽然比较丰富,但是《管子》还是注意到必须严格控制采伐。正如《八观》篇所说:“山林虽广,草木虽美,宫室必有度,禁发必有时。是何也?曰:大木不可独伐也,大木不可独举也,大木不可独运也,大木不可加之薄墙之上。”这是从影响农事这个角度说明必须禁发有时。也就是说,禁发是作为让百姓集中精力和力量发展农业生产的政策手段。《管子·立政》还说;“修火宪,敬山泽林薮积草,夫天财之所出,以时禁发焉,使民足于宫室之用,薪蒸之所积,虞师之事也。”这是从为了保证人民有充足的房屋建筑用材和燃料用柴的角度来说明禁发有时的必要性。否则,乱砍滥伐,无度消费林业资源,必然造成林业资源减少。所以,对于什么时候可以采伐,什么时候禁止采伐,都有明确的规定。即春天不要杀伐,因为春天不行禁发之政,各种树木就不能生长了。
    2.严防森林火灾
  《管子·立政》指出:“君之所务者五:一曰山泽不救于火,草木不植成,国之贫也。……山泽救于火,草木植成,国之富也。”《管子》认为,明君必须处理的五方面大事的第一项,就是要严防森林火灾,可见对这个问题的重视程度。
    总之,齐国关于林业方面的政策是比较全面的,是齐国林业实践经验的总结。