假政治策略而取利他国

假政治策略而取利他国

时间:2004-10-09 15:32:00 信息来源:本站原创 点击:
  《管子·轻重丁》记载的“石壁谋”、“菁茅谋”就是依靠政治策略而取利的例子。
  关于“石壁谋”。齐桓公欲朝拜周天子,但为贺献费用不足而发愁。管仲献计说:请下令在阴里筑城,要求有三层城墙,九道城门。此项工程专用玉匠雕制石壁,一尺的定价为一万钱,八寸的定为八千,七寸的定为七千,石往值四千,石瑗值伍百。石壁如数完成后,管仲就西行先去朝见周天子说:敝国之君想率领诸侯来朝拜先王宗庙,观礼于周室,请天子发布命令,要求天下诸侯凡来朝拜先王宗庙并观礼于周室的,都必须带上彤弓和石壁。不带彤弓和石壁者不准入内。可能是鉴于齐桓公有尊王攘夷之功的缘故,周天子爽快地答应了管仲的要求,并向各诸侯国发出了号令。于是便出现了天下诸侯都运载着黄金、珠王、粮食、精绢和布帛到齐国来购买石壁的景观。齐国的石壁由此流通于天下,天下的财物则归于了齐国。正是因为“石壁”赚了大利,齐国八年没有向老百姓征收赋税。
  管仲还用“菁茅之谋”给周天子征收财用。
  据说:齐桓公看到周天子的财用不足,天子下令向各国征收,也得不到诸侯的响应,为此事愁眉不展。管仲给齐桓公出了一个主意。管仲说,让周天子的官吏把出产菁茅的地方封禁并看守起来,再向天下诸侯下令;凡随从天子在泰山祭天、在梁父山祭地的,都必须携带一捆菁茅作为祭祖之用的垫席,不按照命令行事的不得随从前往。这样一来,天下诸侯为了能随从周天子到泰山祭天、到梁父山祭地,便运载着黄金争先恐后奔走求购菁茅价格一下子上涨了十倍,一捆可以卖到百金。周天子在朝仅仅三天,天下的黄金就从四面八方聚来。因此,周天子七年没有向诸侯索取贡品。
    《管子》以这种政治策略来取利他国的特殊的贸易手段,从一个侧面反映着作为政治家与改革家管仲的睿智。