以“商战”臣服他国

以“商战”臣服他国

时间:2004-10-09 15:34:00 信息来源:本站原创 点击:
    以“商战”制服他国,《管子》主要采取通过对外贸易改变他国的生产方向,形成单一生产,然后再与其断绝外贸关系的办法。他国因形成单一生产,势必形成对齐国的依赖关系。为维持这种依赖关系,他国不得不听从齐国的摆布。
    《管子·轻重戊》记载:齐桓公与管仲一块商讨对付鲁国和梁国的方法。齐桓公说:鲁国和梁国对于我们齐国,就像田边上的庄稼,蜂身上的尾螫,牙外面的嘴唇一样。现在我想攻占鲁、梁两国,怎样进行才好?管仲回答说:鲁、梁两国的百姓,从来以织锦为业。您就带头穿锑做的衣服,令左右近臣也穿,百姓也就会跟着穿。您还要下令齐国不准织锑,必须依靠于鲁、梁二国。这样鲁、梁二国就将放弃农业而去织锦了。管仲还特意对鲁、梁二国的商人说:你们给我贩来绨一干匹,我给你们三百斤金;贩来万匹,给金三千斤。这样,鲁、梁二国即使不向百姓征税,财用也充足了。这两个国家的国君就要求他们的百姓织锦。
    十三个月后,管仲让齐桓公改穿帛料衣服,也不让百姓再穿绨,并且封闭关卡,断绝与鲁、梁二国的经济往来,不再从鲁、梁进口绨。又过了十个月,鲁、梁的百姓因没有粮食而陷于饥饿中。两国国君虽命令百姓停止织锦而务农,但粮食不是在三个月内就能生产出来的。鲁、梁的百姓从齐国买粮每石要花上千钱,而齐国的粮价每石才十钱。两年后,鲁、梁二国的百姓十分之六投奔到齐国。三年后,鲁、梁的国君归顺齐国了。
    据载,齐桓公用类似的计谋,还使莱、莒、代、衡山及楚等国臣服于齐。